Главная » 2018 » Октябрь » 12 » 100-летие ВЛКСМ: Всем классом – на ферму

100-летие ВЛКСМ: Всем классом – на ферму

2018-10-12 в 8:51 AM просмотров: 275 комментариев: 0

Мы, Брагина (Кондакова) Альбина Михайловна, Бючахова (Габышева) Валентина Кирилловна, Григорьева (Луковцева) Римма Ивановна, Давыдова (Габышева) Светлана Афанасьевна, Давыдова (Захарова) Зинаида Афанасьевна, Далбараева (Матвеева) Альбина Михайловна, Павлова (Бубякина) Светлана Дмитриевна, Чердонова Зинаида Васильевна, с 1966 по 1968 гг. по призыву ВЛКСМ «Школа - производство - ВУЗ» работали доярками в колхозе имени Калинина Кеменского сельсовета с. Хоринцы.
В те времена были профильные классы во II Нерюктяйинской 11-летней школе, директором был Махчагаров Николай Степанович. Старшеклассники осваивали профессии животноводов, механизаторов и овощеводов. 16 девчат из нашего потока обучались животноводству. Руководителем была наша уважаемая, любимая учительница Лахачисова Евдокия Андреевна. Мы очень любили этот предмет, потому что были интересные практические занятия. Практику проходили на фермах. Так как большинство из нас были тесно связаны с фермой, ведь наши родители были колхозниками, мы не затруднялись работать доярками. 
Весной 1966 года к нам в школу приехало руководство Кеменского наслега: бригадир-полевод Габышев Петр Семенович, зоотехник Грязнухина (Нахова) Ксения Игнатьевна, председатель сельсовета Егоров Егор Иннокентьевич. Они призвали нас поехать в колхоз им.Калинина поработать доярками, и мы дали согласие. Получив аттестат о среднем образовании, конечно, все устремились на учебу: кто куда, кто очно, кто заочно. Но осенью, в августе, как и обещали, 8 девчат поехали в с. Хоринцы. Нас встретили очень тепло, жители села были очень гостеприимными. Остановились мы у одноклассницы Альбины Далбараевой, у нее был старший брат и трое сестер-погодок. Они были сиротами и жили сами. 
Снабдив необходимыми бытовыми принадлежностями, нас отправили на летник «Тигилях». Разместили в новой просторной избушке, и началась наша трудовая жизнь. Бригадиром был Кондаков Еремей Васильевич. В летнике работали доярки, пастухи, жили семьями, было много детей. Нашими наставниками стали доярки со стажем Морохоева Т.Ф., Голомарева А.Н., Лыткина С.И., Попова К.Ф.
Нам выделили 100 коров. В первое время, чтобы не перепутать их в стаде, мы привязывали к рогам разноцветные тряпочки. Пастухи со смехом подгоняли нам коров, постепенно, конечно, стали различать. 
Наша комсомольско-молодежная бригада жила и работала под девизом «Один - за всех и все - за одного!». Кто сколько надоит молока, сдавали в общий котел, зарплату делили на всех поровну. Выходило по 20 рублей в месяц на каждого и даже больше, смотря по надоям. Установили дежурство. Дежурная не работала: убиралась, готовила еду. Каждый день по своему усмотрению, задумке тратила 3 руб. 15 коп., так было решено советом. Комсомольским секретарем была Григорьева Римма - наша совесть.
С нашим приездом, конечно, жизнь молодежная в селе приобрела особый оттенок. Организовывали комсомольские субботники по рубке тальника и хвои для коров, во время отелов или ночных дежурств. В то время не было никакой механизации, навоз и воду для фермы возили на конях, санях. Все приходилось делать вручную. Свет был от дизеля, который часто ломался или горючее заканчивалось, тогда зажигали свечи и на ощупь доили коров. Трудно было работать, простывали в холодных хотонах, но молодость и задор брали свое. Трудились хорошо, старались не уронить звания передовой комсомольско-молодежной бригады. 
И мы не оставались без внимания: к нам в командировку приезжали инструктора из райкома комсомола, о нас писали в районной газете «Знамя Октября». Приезжали проведать одноклассники Габышев Семен, Платонов Николай, Мордовской Семен. Мы получали письма из армии от наших парней. Выпускники тех лет были очень дружными, мы и сейчас не теряем связи. Когда отмечали 45-летие выпуска, приезжали наша любимая классная руководительница Е.А. Лахачисова, заведующая интернатом Платонова Наталья Семеновна. 
Кроме работы на ферме, мы шефствовали над пионерской организацией школы. В то время директором был Габышев Сергей Иннокентьевич, молодой лидер молодежи. Мы проводили пионерские сборы, различные игры, встречи у костра. 
За хорошую работу по праздникам нас поощряли грамотами, денежными премиями. Колхоз снабжал мясом, капустой, картофелем, осенью - рыбой. Председатель колхоза Афанасий Семенович Мельчинов по-отечески тепло относился к нам, решал все бытовые проблемы, настраивал на активный позитив. Часто шутил, что кого-нибудь оставит невестами. Так и получилось - сыграли три комсомольских свадьбы.
Так пролетели два года нашей кипучей, веселой, задорной комсомольской жизни. Это было время настоящей трудовой закалки, и мы с честью выдержали все испытания. Сейчас, вспоминая эти годы, мы гордимся нашим поступком. Комсомол воспитал в нас лидерские качества, помог определиться в жизни и оставил в наших сердцах добрую память. 
По окончании работы нас всех по путевке отправили на подготовительные курсы. Все мы, комсомольцы-добровольцы, выучились на понравившиеся профессии. Четверо из нас стали педагогами, пятая – мастером-швеей, шестая - полиграфистом, седьмая - поваром, восьмая - врачом-зоотехником. У всех награды и звания, все мы – почетные ветераны труда, любимые мамы, бабушки, прабабушки. Есть чем гордиться нашим детям, внукам. Одно огорчает нас, что нет с нами рядом наших любимых подруг – Бючаховой (Габышевой) В.К., Григорьевой (Луковцевой) Р.И., Далбараевой (Матвеевой) А.М. Светлая память о них останется в наших сердцах.

с. Хоринцы, 2018 год.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES