Главная » 2014 » Октябрь » 31 » 1344 мамы по району получили материнский капитал

1344 мамы по району получили материнский капитал

2014-10-31 в 2:17 PM просмотров: 615 комментариев: 0 Общество

За последние годы наш провинциальный городок заметно преобразился… Не факт, что становится красивее, и всё же… Особенно заметны изменения в жилищном строительстве. Горожане стремятся жить в добротных красивых благоустроенных домах, квартирах… и зачастую находят поддержку в своих устремлениях у государства в рамках разных Программ жилищного строительства.

Так 29 декабря 2006 года был принят Федеральный Закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (о выплатах материнского (семейного) капитала. Уже с января 2007 года мамы стали получать сертификаты на получение материнского капитала.

В Олёкминском районе вопросами получения материнского капитала занимается отдел социальных выплат Пенсионного фонда, который возглавляет Моисеева Лидия Алексеевна. Мы встретились с ведущим специалистом отдела, экспертом Кутугутовой Еленой Тавлидовной. Вот что она рассказала. В Олёкминском районе за период с января 2007­го до 2013 и за 9 месяцев текущего года получили сертификаты 1334 мамы. Сумма сертификата ежегодно индексируется с учётом инфляции. Так, если в январе 2007 года сумма составляла 250 тысяч рублей, то сегодня поднялась до 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. Закон подразумевает три направления использования материнского капитала: накопительная часть пенсии, образование ребёнка, улучшение жилищных условий.

Поводом для работы аналитиков должно послужить первое направление, потому что олекминские мамы ни разу не использовали в этом направлении средства материнского капитала, а вот возможностью улучшить жилищные условия за весь период выплат воспользовались 428 человек. Мамы приобретают жильё, затем по договору купли­продажи часть суммы гасят из этих средств, строят или перестраивают жильё и компенсируют расходы из средств МК, еще один вариант ­ погашение кредита, взятого на покупку жилья.

Среди тех, кто направил средства материнского капитала на строительство жилья, ­ Торговкина Ирина Ивановна, Щучкина Татьяна Иннокентьевна, Шевелёва Олеся Иннокентьевна.

 

О. ИВАНОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES