Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2006 » Март » 23 » "Леди СМИ"

"Леди СМИ"

2006-03-24 в 0:07 AM просмотров: 1021 комментариев: 0

Первый республиканский конкурс
А. Емельянова, "Леди СМИ Якутии"
в номинации «За идею».



6 марта в здании Русского драматического театра им. Пушкина под девизом "С нами мир интересней" прошел первый профессиональный конкурс журналисток республики.
Выпечка "блинов" началась традиционно. Рамки приема заявок беспощадно отодвигались - это первое, что должно было насторожить. Второе - в финал попала каждая изъявившая желание журналистка. Условия на тему "отборочного тура" - оказались только словами. Пять конкурсанток из улусных СМИ (Амгинский, Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Мирнинский), собственно, мало переживали - место в финале им было зарезервировано. (Спасибо, хоть нашлись в улусах: до 35-ти и смелые).
Скажу сразу: звание "Леди СМИ Якутии" было присуждено каждой участнице. А три главных титула, вернее приза: ноутбук, шуба и драгоценное украшение достались Феоктистовой Нюргуяне (НВК "Саха"), Магид Татьяне (ТРК "Алмазный край"), Павловой Марии ("Якутия"). Остальные 23 участницы получили кучу подарков от спонсоров поменьше и специальные номинации.
Визитка, репортаж и дефиле (из подручных средств журналиста нужно было соорудить костюмчик) - три выхода конкурсанток. "Строгий регламент" выступлений варьировался режиссером Еленой Корниловой вплоть до генеральной репетиции. Итого, каждой журналистке было определено: 2 минуты - визитка, 1 минута - репортаж, и около 2-х минут - на дефилирование по сцене. В сумме 5 минут… на сцене каждой.
Естественно, выдержать регламент мало кому удалось. Кроме этого, развлекательные песни и танцы между выходами конкурсанток. Потому антракт зрителям в ходе конкурса пришелся как раз кстати.
Очень сложно проводить такие мероприятия. Когда не все от тебя зависит. Здесь главное - "дирижера" найти грамотного. Чтобы свет вовремя включить/выключить, музыку нужную поставить, конкурсанток выстроить, чтобы по порядку, а не толпой на сцену ломились.
Я, лично это шоу не видела. Но приняла участие. Впечатление скомканности и суеты получила от представления из-за кулис. Возможно, потому что сама только накануне сочинила тексты на визитку и репортаж, снабдив их глубоким смыслом. А в третьем туре – дефиле – акцент сделала на названии (которое с ошибкой произнес ведущий) и объяснении костюма. Хотя помощница - сестра отчаянно предлагала сделать что-нибудь гламурное, просто яркое и пестрое, повторяя, что это ШОУ, что мои мысли там будут не к месту. А по окончании ШОУ сказала: "Пришел пророк и принес истину, а ему сказали: лучше бы ты штопор принес".
Было бы смешно, если б не так грустно. Я очень люблю свою профессию, и мне хотелось бы донести аудитории, что журналистика - это не тусовка, что журналистика - это труд, что легкость и однодневность работы журналиста на самом деле видимость. Журналистика работает с самым сложным материалом - словом. И именно журналистика пишет историю.
Отрадно, что благодаря инициативе Игоря Савина - директора проекта, редактора газеты "Молодежь Якутии" и организаторов медиа-группы “Ситим” завязались новые знакомства среди журналистской братии (хотя здесь, наверное, уместнее будет - сестриц). С этим конкурсом появилась возможность проявить, а многим и просто узнать, на что они способны. Несмотря на первый блин, уважаю и преклоняюсь смелой попытке организаторов заложить традицию в якутской журналистике. Первый опыт получен, важно грамотно отрефлексировать и обязательно сделать следующий шаг.
На втором снимке: М. Павлова из газеты “Якутия” (в центре).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES