Главная » 2006 » Сентябрь » 1 » На Заднем Поле у Ильменя

На Заднем Поле у Ильменя

2006-09-01 в 6:16 PM просмотров: 2348 комментариев: 0

Р.А.Иванова, ветеран тыла и труда.
г.Олекминск.
Никто не забыт, ничто не забыто

Якутию и Старую Руссу разделяют огромные расстояния, и потому мало кто из якутян бывал на берегах озера Ильмень. Но в Якутске есть улица Ильменьская, а в Старой Руссе – улица Якутских стрелков. На вопрос, почему она так названа, ответит любой житель города. Каждый знает, что в феврале 1943 года воины девятнадцатой отдельной лыжной бригады 19 гвардейского стрелкового корпуса совершили беспримерный подвиг, освобождая эти места от фашистских захватчиков. Интернациональный отряд почти наполовину состоял из воинов-якутян. В том далеком феврале 43-го им, привыкшим к снегам и, можно сказать, выросшим на лыжах, предстояло пройти 30 километров по льду озера Ильмень, чтобы овладеть его южным побережьем. В те дни здесь сложили головы более 2 тысяч воинов, из них более трехсот – якутяне.
Вот как описывают те события исторические хроники.
23 февраля отдельные лыжные бригады отправились намеченным курсом по замерзшему Ильменю. Бойцы двигались медленно, по 2-3 километра в час. Поздно вечером 19-я бригада прошла местечко Маяк Железный. К этому времени была потеряна связь с головной бригадой. На рассвете стало известно, что второй батальон бригады вел бой в деревне Ретле и овладел ею. Первый и третий батальоны завязали бой в деревнях Заднее Поле, Горки, Коничек, Солобско. Враг оказывал жесточайшее сопротивление на земле, а самолеты бомбили наши позиции с воздуха – одновременно в небе кружили по 25-30 бомбардировщиков. Бригады несли тяжелейшие потери. Девятнадцатая к концу дня потеряла почти треть своих бойцов.
Очевидцы событий вспоминают, что воины из Якутии дрались с беспримерной отвагой. Сохранилось воспоминание одного из них о том, как якутский юноша, 20-летний Алексей, у деревни Устреки, гранатой взорвав немецкий дзот, погиб и сам. Своей героической гибелью он расчистил путь наступавшей роте. На такой подвиг шел не он один. Воины вступали в рукопашные схватки с врагом, и ничто не могло остановить или испугать их. (На озере Ильмень лед был красным и горел огнем).
Останки защитников, погибших в той смертельной схватке, были захоронены местными жителями в деревне Заднее Поле. А сильно поредевшая 19-я отдельная лыжная бригада влилась затем в 150-ю стрелковую дивизию, которая с боями дошла до Берлина, участвовала в штурме рейхстага.
Больше шестидесяти лет минуло с тех пор. На озере Ильмень между деревнями Буреги и Солобско был установлен памятный знак с надписью: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». По бокам каменного основания обелиска – три мраморных плиты, на которых высечено: «Вечная память павшим в боях на озере Ильмень. От правительства ЯАССР».
К 55-летию Победы правительство республики решило вместо скромного памятника в деревне Заднее Поле Борисовского сельсовета на ильменьском берегу воздвигнуть большой монумент. И он был торжественно открыт шесть лет назад. Этот памятник, как маяк, далеко виден с ильменьской волны. Его мраморное основание символизирует расколотую льдину, которую окружают шесть восьмиметровых стел, словно каркас якутской урасы. Внутри ее – символический саркофаг.
На гранитных плитах высечены имена павших бойцов, не всех, к сожалению. Хочется верить, что со временем мы узнаем поименно всех героев из Якутии – снайперов, пулеметчиков, минометчиков, сложивших там свои головы. Тогда гранитные плиты пополнятся новыми фамилиями. «Но сколь долго не оставались бы герои безымянными, мы будем хранить в сердцах благодарную память о каждом. Нам просто необходимо помнить об этом подвиге, о совершивших его людях, чтобы любить нашу страну, учить любить ее наших детей и внуков из поколения в поколение, чтобы сохранить дружбу между народами страны, которые отстояли нашу общую свободу и счастье. Поэтому никогда не будет переименована улица Якутских стрелков в Старой Руссе, а у памятников якутянам всегда будут порядок, венки и живые цветы», - сказал в одном из своих выступлений глава города Старая Русса и Старорусского района Евгений Рябов.
Нынче я побывала в Санкт-Петербурге и была приглашена на торжественные вечера в честь Дня Победы и начала Великой Отечественной войны с выездом на места сражений, в которых участвовали наши земляки. Мы возложили венки и цветы к памятникам воинам-якутянам, героически погибшим на озере Ильмень и защищавшим Ленинград. На Пискаревском мемориальном кладбище в списке 28 погибших воинов-якутян, в том числе Николай Алексеевич Пшенников из Олекминска.
Фамилии олекминчан значатся и на мемориале «Синявские высоты», что находится в городе Кировске Ленинградской области, и в братском захоронении в п. Красный Бор в Тосинском районе. Это Кузьма Николаевич Делатов (1915 года рождения, погиб 16.12.44 г.), Иван Лазаревич Шлаков (1918 г.р., погиб 15.08.43 г.), Кузьма Николаевич Филатов (1915 г.р., с.Дабан, призыв 17.08.41 г.), Михаил Егорович Савельев (1910 г.р., призыв Олекминского ГВК, погиб 17.02.1943 г.), Павел Захарович Зайцев (1906 г.р., погиб 12.09.1943 г.), Степан Ананьевич Перевалов (1918 г.р., погиб 17.02.1943 г.).
Много солдат, призванных из Олекминска, погибло в боях на озере Ильмень. Анисимов Роман Иннокентьевич, Доведенков Егор Петрович, Доллоров Антон Семенович, Ершов Константин Александрович, Заревский Николай Иванович, Захоренко Георгий Семенович, Лыткин Иван Дмитриевич, Майоров Пантельмон Семенович, Макаров Николай Алексеевич, Макаров Николай Петрович, Малышев Афанасий Тимофеевич, Малышев Роман Николаевич, Миронов Василий Константинович, Прохоров Василий Иванович, Сикидин Дмитрий Васильевич, Степанов Иннокентий Михайлович, Суханов Иннокентий Степанович, Белоусов Федор Иннокентьевич, Белых Михаил Дмитриевич, Габышев Дмитрий Иванович, Габышев Иван Дмитриевич, Голубев Николай Александрович, Иванов Панфил Федотович, Ипатьев Ардалион Николаевич, Иванов Панкратий Афанасьевич, Коммунаров Афанасий Кириллович, Корчагин Михаил Алексеевич, Кривошеев Михаил Иванович, Павлов Афанасий Васильевич, Попов Илья Дмитриевич, Тарасов Захар Дмитриевич, Ударин Дмитрий Павлович. Эти имена высечены на памятных плитах. Но список не завершен, поиск погибших ведут отряды города Кировска.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES