Главная » 2006 » Ноябрь » 27 » О людях, сильных духом

О людях, сильных духом

2006-11-27 в 4:27 PM просмотров: 2074 комментариев: 21
Международный день инвалидов
А.И.Старостин, ветеран тыла и труда, инвалид 1 группы по зрению (абсолютно слепой). Токко - Олекминск - Иркутск

 

Бог и природа создают человека физически сильным, крепким духом, но по какой-то независящей от него причине человек становится инвалидом, калекой, слепым, глухим. В результате несчастного случая можно остаться без рук, без ног… Некоторые падают духом после сильного нервного потрясения, становятся физически слабыми, дряхлыми. Теряют интерес к окружающему, быстро стареют. Считают, что это - конец жизни.
Я хочу написать о людях, мужественных, смелых, людях несгибаемой воли, ныне здравствующих, не потерявших надежду на будущее. Нужно только восхищаться теми, кто смело смотрит в будущее, несмотря ни на что.
В начале 2002 года я переехал в г. Иркутск, где живут мои дети, но постоянно поддерживаю связь с моими коллегами по несчастью Олёкминского улуса и Якутского республиканского общества слепых.
Вот недавно я разговаривал по телефону (несмотря на высокие тарифы на междугородные разговоры) с председателем общества инвалидов с. Токко Людмилой Константиновной Андреевой. Трубку подняла, видимо, её дочь. Я спросил, где мама? Она сказала, что мама в коровнике (хотоне). Позвонил снова, трубку подняла Людмил Константиновна, и я услышал её запыхавшийся торопливый голос. Она, как всегда, была весёлая, радостная, рассказала о житье-бытье своих инвалидов.
- Живём по-прежнему, работаем, занимаемся личным подсобным хозяйством. Я держу две дойные коровы, всего с телятами 5 голов. Летом с мужем и детьми заготовили достаточно сена, думаю, что хватит на зиму. Дети учатся. Старший сын Максим учится в ЯГУ, дочь вышла замуж, и я стала уже бабушкой, - радостно рассмеялась она. - Младшая учится в школе. Я сама занимаюсь личным хозяйством, у нас хороший огород. Запасли на зиму картошку, капусту, огурцы и помидоры маринованные и солёные. Мяса на зиму хватит. Заготовили много грибов. Муж - кадровый охотник, строитель.
Если рассказывать о членах общества инвалидов, то член общества Е.Н. Сокорутова заняла 3 место на республиканской выставке художников. Ананьева Настя стала лауреатом международного конкурса “Золотая амфора”, который проходил в Греции, куда ездила танцевальная группа из 8 подростков. Мы всегда отмечаем юбилейные даты инвалидов. Поздравляем своих юбиляров, дарим скромные подарки, сувениры. Наша известная певица Аргылова В.М. активно выступает на сцене сельского Дома культуры.
Я постоянно поддерживаю связь с председателем общества слепых Тобоховой Светланой Константиновной и председателем общества инвалидов Олекминского улуса Аммосовой М.К. В Олёкминске к председателям обществ обращаются с вопросами по ремонту жилья, обеспечения продуктами, подвозки дров, сена и т.д. Сотни вопросов, которые нужно решать быстро и оперативно. Эти две скромные, обаятельные, сильные духом женщины никогда и ни при каких обстоятельствах не унывают, всегда оптимистично настроены.
В обществе слепых Олёкминского улуса на учёте состоят 198 человек. Большинство из этих людей, несмотря на инвалидность, держат подсобное личное хозяйство, сами себя обеспечивают овощами, мясом и другими продуктами, грибами и ягодами из тайги. Они активные участники общественной жизни. Выступают с концертами, поздравляют друг друга с юбилейными датами. Дордосова М.Н. издала две брошюры стихов на якутском языке. Кобрина В.П. заняла 3 место в республиканской заочной викторине “Мир на кончиках пальцев”. Несколько детей-инвалидов поступили и учатся в разных учебных заведениях нашей республики. В 2005 году санаторно-курортное лечение прошли пятеро, 20 человек лечились в Олёкминском реабилитационном центре.
Проводится малая спартакиада инвалидов в городе и наслегах.
По возможности общество инвалидов и слепых обеспечивается тифлотехникой: магнитофонами, говорящими тонометрами, инвалидными колясками, тростями.
Книги на кассетах инвалиды получают в Республиканской библиотеке для слепых. Она была создана в 1967 году. Услугами этой библиотеки пользуются сотни якутян, а также инвалиды, проживающие в других городах России, например, в Иркутске, Ангарске. Книжный фонд библиотеки превышает 69 тысяч книг. Есть филиал библиотеки для слепых на якутском языке и в Красноярском крае.
Хочется сказать слова благодарности директору библиотеки Находкиной Е.Н., Пуховой С.И., Готовцевой М.Х., Романовой А.П., Новгородовой А.Н., тифлоинженеру Неустроеву П.П., Осиповой А.П., Ефремовой Н.С. Особенно признателен председателю Якутского республиканского общества слепых Ишниязову Ибрагиму Михайловичу, благодаря активной работе которого построен многоквартирный дом для слепых и внедрено в жизнь постановление парламента республики от 1998 года о дополнительных льготах абсолютно слепым. Отдельные слова благодарности за его постоянную заботу о членах общества и пожелания всегда быть здоровыми и энергичными.

Фотографии по теме
Комментарии 21
6  
Уважаемые посетители! Все ваши скрытые ссылки у нас на виду и мы их немедленно удаляем. Поэтому не мудрите. Читать статьи - читайте, но не более. Все прочее пресекается.

5  
Спасибо, хороший пост. Подписался.

4  
Что вас всех на эту статью манит? Здесь что медом намазано. biggrin

3  
Дзенкую барзо! Отличный сайт smile

2  
Давно искала такую статью.

1  
Пишите на olekma@bk.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES