Главная » 2007 » Август » 1 » Наследие Ерофея Ересько

Наследие Ерофея Ересько

2007-08-01 в 5:27 PM просмотров: 2135 комментариев: 0

К 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства

Д. Тимофеева.

Удивительное дело - чиновники царской России, ссылая в "тюрьму без решеток" неблагонадежных лиц, таким образом способствовали развитию своей отсталой окраины. Если казаки-первопроходцы, завоевав суровый край, так сказать, раздвинули восточную границу, то скопцы, ограниченные во всех гражданских правах, без оружия, мирно завоевали суровую природу и продвинули границу произрастания злаков и овощей до пределов, о которых раньше и не догадывались.

С появлением скопцов в 1860-х годах в Олекминском округе земледелие постепенно превратилось в ремесло, стала расти потребность в хлебе. В эти годы начали открываться золотые прииски, и местные крестьяне, которые занимались земледелием, подались за "длинным" рублем. В результате рынок хлеба полностью перешел в руки скопцов, они даже стали диктовать свои условия. Землю обрабатывали не руками, а с применением приспособлений - это можно увидеть на фотографиях, имеющихся в местном краеведческом музее. Сохранились соха и борона с тех времен.

В огородничестве они делали упор на капусту и огурцы. Цены на овощи, как и на хлеб, напрямую зависели от сговора скопцов. Так, известен документальный случай 1888 г., когда скопцы из Троицка привезли в город для продажи огурцы по цене 3 рубля за сотню, но "братцы" Спасского селения запротестовали и заставили их продавать по 5 рублей.

По воспоминаниям заслуженного агронома ЯАССР, почетного гражданина улуса Г.Г.Якубова, его дед учился пахать землю, делать подъем пара, сеять и т.д. у скопца Москаленко, потом передал эти навыки ему и брату. Опыт скопцов взяли на вооружение и преподаватели Олекминского полеводческого техникума. Позднее на районной селекционной станции на основе скопческих сортов вывели новые сорта пшеницы. К сожалению, эти достижения утеряны навсегда, как утеряна и слава Олекмы - былой житницы Якутии.

За что бы ни брались скопцы, все они делали основательно, на века. Даже предмет гордости олекминчан - Спасский собор был возведен скопческими мастеровыми, как и Александро-Невская часовня, как и каменная Иоанно-Предтеченская церковь в с.1 Нерюктяй. Кроме культовых сооружений, скопцами были построены конные, паровые и водяные мельницы в самом Спасском селении и в разных местах округа. Сохранились до наших дней дома, возведенные скопцами, 2-этажные амбары, хозяйственные постройки. Они первыми стали применять тип утепленного чернового пола, необходимого в наших условиях. Именно благодаря скопцам Олекминск - единственный город Якутии - попал в программу возрождения малых исторических городов России.

Но, пожалуй, самое дорогое наследие олекминчанам оставил скопец Ерофей Ересько. Сегодня Олекминский музей обладает уникальной коллекцией стеклянных негативов - 2000 штук. Это ценный исторический материал, отражающий жизнь и быт жителей Олекминского округа конца 19 - начала 20 века. Что поразительно, спустя 100 с лишним лет известный фотограф, почетный гражданин г.Олекминска А.А.Полуэктов напечатал фотографии с этих негативов, кстати, совершенно бескорыстно.

- Ересько не просто фотограф, а художник, - говорит Анатолий Аполлонович. - Рассматривая фотографии, я постоянно убеждаюсь в этом. Вы посмотрите, как он располагал людей перед съемкой, какие декорации использовал. Например, франтоватый молодой человек с тростью стоит на фоне колонн, олекминчан, видом попроще, он усадил на околице деревни, у палисада из частокола, из-за которого выглядывают подсолнухи. Или зимний вариант заставки - уходящая вдаль заснеженная дорога, по которой идут двое мужчин в шапках и дубленках, остановившиеся на миг посмотреть на кого-то, в данном случае на фотографа. А как умело он использовал красивые подставки, столики, стулья, даже просто пенечки. Ходил на дом - много снимков олекминчан в домашнем интерьере, можно наглядно изучать, как жили в то время некоторые слои населения. Кроме того, я обратил внимание, как хорошо и модно одеты люди, несмотря на глубинку.

Ерофей Петрович запечатлел на пленку все общественно значимые события того времени: приезд различных высокопоставленных лиц, начиная с царских чиновников и заканчивая комиссарами, открытие часовни Александра Невского и собора, все виды сельскохозяйственных работ, прибытие торговых судов в Олекминск, ярмарки, ямщицкие станки и т.д.

- Если он снимал не только в фотостудии, но и на улице, значит фотоаппарат по тем временам был у него очень хороший?

- У него их было несколько. Кстати, фирмы "Кодак", а выписал из Германии. И негативы сохранились разных размеров, даже есть 18х24 см. Вот что значит немецкое качество. Я отпечатал около 700 фотографий с негативов Ересько, конечно, пришлось заниматься реставрацией. Спасибо медикам, выделившим спирт для обработки негативов, как никак, на них была вековая пыль. Обратил внимание, что на стеклах стоят клейма, оказывается, их изготовили в Париже и Санкт-Петербурге. Думаю, дело чести работников Олекминского музея - сохранить наследие Ересько для потомков. Властям надо помочь им в этом, - считает А.А.Полуэктов.

Судьбы людские ... Думал ли Ерофей Ересько, привезенный ребенком из центральной России на далекий Север, что станет летописцем земли олекминской, что оставит свой след в истории района? А мы спустя столько лет к очередной юбилейной дате вхождения Якутии в состав России будем вспоминать о нем, по фотографиям прослеживая исторический путь страны.

(При подготовке статьи использован материал из книги Н.И.Яковлева "Олекминские скопцы", 2005 г.).

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES