Главная » 2007 » Ноябрь » 27 » Аэропорт Олекминск: посадку разрешаю

Аэропорт Олекминск: посадку разрешаю

2007-11-27 в 5:45 PM просмотров: 837 комментариев: 0

Ирина ЛИХАУ, ЯКУТИЯ.

Аэропорт – мой остров, мой причал, Согретый мир ладонями земли. А если б я свою любовь искал, Лишь только здесь мы встретиться могли… Одному из старейших аэропортов республики – Олекминску – в эти дни исполнилось 65! В далеком 1941-м Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве особой воздушной трассы Уэлькаль – Красноярск протяженностью более пяти тысяч километров.

Надобность в новой воздушной линии возникла для ускоренной доставки из США самолетов по лендлизу. Из нескольких вариантов было выбрано место под строительство взлетно-посадочной полосы в пяти километрах северо-восточнее Олекминска.

К лету 1942 года завершилось сооружение основных объектов, а в ноябре по трассе полетели первые самолеты. Всего за время ее действия по ней на фронт было доставлено около восьми тысяч боевых крылатых машин, и все они совершали посадку в аэропорту Олекминска.

Востребованным этот аэродром был во все времена. Аэропорт рос и развивался вместе с подъемом экономики Якутии. Создавались новые отрасли промышленности, увеличивались объемы поисково-разведочных работ. В середине пятидесятых годов с открытием алмазных месторождений на западе республики в Олекминске резко возросли пассажирские и грузовые перевозки, работы по применению авиации в народном хозяйстве. В начале шестидесятых основной упор олекминских авиаторов перемещается на обслуживание добывающей промышленности Южной Якутии. Новый всплеск интенсивности полетов приходится на семидесятые – период развития геологоразведочных Чаро-Токкинской и Солянской экспедиций.

Сегодня аэропорт Олекминск – успешное на рынке авиационных услуг предприятие, с хорошей перспективой и главное – желанием работать. Под руководством директора филиала «Аэропорт Олекминск» ГУП «Дирекция аэропортов РС(Я)» Владимира Разенкова за последние годы аэропорт заметно преобразился. По словам Владимира Ивановича, в Олекминске можно выполнять хорошие объемы на пассажирских перевозках. Все упирается в отсутствие бетонированной взлетно-посадочной полосы. Над этой проблемой директор бьется не первый год и уверен, что вопрос будет решен в пользу аэропорта. Также большую помощь и поддержку олекминские авиаторы получают от местной администрации во главе с Виктором Омуковым.

С переходом в Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера» у олекминских авиаторов появится новый уровень задач, требующий от них, прежде всего, безукоризненной исполнительской дисциплины. А когда есть уверенность в завтрашнем дне – есть настроение работать.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES