Главная » 2008 » Январь » 12 » ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФСОЮЗ ПОДВЕЛ ИТОГИ

ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФСОЮЗ ПОДВЕЛ ИТОГИ

2008-01-12 в 12:19 PM просмотров: 634 комментариев: 1

Образование

С 18 по 20 декабря в Якутске прошел расширенный пленум республиканского комитета профсоюза работников образования с участием совета федерации профсоюзов Якутии. Рассматривался вопрос о выполнении решений 6 съезда ФНПР по укреплению единства и повышению эффективности профсоюзной деятельности. О работе пленума, некоторых итогах деятельности профсоюзов и планах рассказал председатель территориального комитета профсоюза работников образования Н.П.КОТЕНКО.

Ушедший 2007 год принес профсоюзам положительные результаты. Мы смогли сохранить структуру профсоюзных организаций. Большим событием стало получение профсоюзами права законодательной инициативы, которым они уже пользуются.

В стадии решения вопрос о льготах на коммунальные услуги в бюджетной сфере. Если для учителей и врачей есть отраслевые законы, то у других бюджетников их нет. К тому же льготы разнятся по территориям на уровне республики и даже в одном районе. В Олекминском районе сегодня в денежном выражении педагоги получают 4500 рублей в год на коммунальные услуги на одного работающего. Если в семье 2 льготника - выплачивают только одному. Этот вопрос остро подняли на пленуме. Совет федерации республики обратился в правительство с тем, чтобы поднять эту планку до 7100 рублей, так как будет повышение оплаты труда с 1 февраля, соответственно - рост цен. Предложение это уже прошло первое чтение, наверное, в первом квартале 2008 года состоится второе чтение, и выплаты увеличатся. Вопрос предоставления льгот по коммунальным услугам каждому работнику, независимо от того, сколько их в семье, скорее всего, будет решаться на уровне поселения, при наличии дополнительных доходов. По крайней мере, и эту проблему мы поставили.

Ставился вопрос и о повышении минимальной оплаты труда. Ведь вспомогательный персонал учреждений образования получает зарплату ниже прожиточного минимума. К решению проблемы подключилось министерство труда и социального развития республики. Возможно, в 2008 году будут сделаны в этом направлении ощутимые шаги. В ходе предвыборной кампании в ГД РФ на местах были задействованы профсоюзные лидеры, работавшие в штабах "Единой России", их предложения были запротоколированы. Думаю, что оплату труда вспомогательного персонала поднимут на достойный уровень.

Сегодня в республике по-новому финансируются пилотные школы, об этом тоже шла речь на пленуме. У нас в районе две таких школы. Заработная плата в них поднялась в среднем с 7 до 14 тысяч рублей в месяц, хотя учителя еще не получили премиальную часть своей зарплаты. Деньги уже подошли, но распределять их должны общественные советы школ, котopыe пока не получили статус юридических лиц. Как только это произойдет - вопрос решится.

Вместе с тем, эксперимент принес и потери. Например, немного проиграли в зарплате учителя начальных классов, физической культуры, ОБЖ. Здесь необходимо выравнивание. Есть пожелание с этого года половину школ перевести на экспериментальное финансирование, чтобы просчитать ошибки и недочеты, выровнять ситуацию. И когда все стабилизируется, переходить на новое финансирование.

Остро стоит вопрос о малокомплектных сельских школах. В любом случае нужна дотация из республиканского бюджета, а оплату тепла, света, содержания зданий придется финансировать из районного бюджета.

В связи с принятием в 2006 году изменений в Трудовой кодекс основным документом, который регулирует социально-трудовые отношения, является коллективный договор, поэтому вопрос рассмотрен на пленуме. Сегодня все районные профсоюзные комитеты ведут работу по заключению коллективных договоров. У нас в 90 процентах образовательных учреждений договора заключены, работники чувствуют свою социальную защищенность. Если сравнивать с другими районами, то Мы изыскали финансовые возможности и поддерживаем аспирантов, которые занимаются научной деятельностью, оказывая разовую материальную помощь по итогам года. Предоставляем по 3 оплачиваемых дня работникам при бракосочетании, в ритуальных случаях, добавляем к отпуску 3 дополнительных оплачиваемых дня освобожденным профсоюзным работникам. Долгие годы оставалась проблема оплаты проезда в отпуск членам семьи, сейчас по факту проезд оплачивается. По крайней мере, терком профсоюза вошел в десятку комитетов, которые вплотную работают по коллективным договорам и имеют неплохие результаты.

Хотя есть и сложности. Задолженность по оплате проездов за 2006 год погашена полностью, а за 2007 год - остается. Есть проблема, связанная с обучением работников образования по другим специальностям: по закону приходится оплачивать им проезд к месту учебы, по окончании которой они уходят из системы. Каждое образовательное учреждение, имея лицевой счет, может сегодня заработать дополнительные средства, но неплатежеспособность не позволяет этого делать. В последние годы некоторые школы района были обеспечены автобусами, видеонаблюдением и т.п. Но отпущенные на это целевые деньги предусматривают только приобретение и установку техники и оборудования, а расходы на содержание и эксплуатацию в программы не заложены, требуют финансирования из местного бюджета.

Приятно, что на пленуме были отмечены педагоги из нашего района. По итогам года учителю школы №3 В.И. Матвеевой было вручено свидетельство и ценный подарок, за многолетнюю профсоюзную деятельность она занесена в республиканскую Книгу почета профсоюза работников образования. Лучшей волейболисткой года названа преподаватель физкультуры школы №7 Екатерина Щегловская, участвовавшая в спартакиаде профсоюзов, которая, к сожалению, уехала в Ленск, ей выделена денежная премия.

В этом году объявлен конкурс среди дошкольных образовательных учреждений на лучшую техническую безопасность и охрану труда с хорошим денежным вознаграждением: два гранта на уровне республики по 70 тысяч рублей и 2 - на уровне района по 30 тысяч. У нас есть достойные учреждения, которые могут успешно участвовать в конкурсе.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 гость  
Всех этих дармоедов давно пора разогнать,а луше не вступать в профсоюз,и соответственно не платить взносы,сами разбегуться. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES