Главная » 2008 » Январь » 12 » НАШ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

НАШ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

2008-01-12 в 12:20 PM просмотров: 591 комментариев: 0

Обзор

Л.ИПАТЬЕВА.  

День за днем отсчитывает новый 2008-й, приближается День российской печати. Перед праздником традиционно мы подводим итоги нашего сотрудничества с читателями: кто, сколько и о чем писал? Это важно для редакции, потому что позволяет определить интересующие людей темы и скорректировать работу журналистов. Наверное, небезынтересно и для читателей, потому что, держа в руках отдельный номер, трудно заметить закономерности и тем более вести статистику. Итак, чем был наполнен редакционный почтовый ящик в прошлом году? Таким ли полным он был?

Количественный показатель в последние годы сохраняет удивительную стабильность - ежегодно поступает 600-700 писем и корреспонденций. Могло бы быть и больше, порою газете очень не хватает читательских мнений и предложений, замечаний и критики. В течение прошлого года единичные письма приходили в адрес редакции из Мархи, Инняха, Олбута, Улахан-Мунку, Кяччи, Дабана, Солянки. Зато благодаря сообщениям с мест газета сумела немало рассказать о жизни таких сел, как 1 Нерюктяй, Юнкюр, Кыллах, Токко, Центральная Абага. И в этом заслуга наших общественных корреспондентов В.А.Роевой, С.Д.Сигаева, А.И.Сектяева и других. Мимо их зоркого взгляда не проходит ни одно важное событие, они с удовольствием знакомят нас с достойными уважения людьми - своими односельчанами. В целом у одной половины наших помощников - сельский обратный адрес, у другой - город Олекминск, практически поровну. Кроме того, в ушедшем году в газету писали из Якутска и Мирного, Нерюнгри и Ленска, Иркутска и Читы, Хабаровска и Новосибирска, даже из Владимира и Харькова.

 

“Наш детский садик открылся недавно, мы полюбили его всей душой ...”.

Не первый раз приходится признаваться, что самые активные читатели и корреспонденты газеты - работники образования, школьники, всех авторов и не назвать, даже самых пишущих не выделить. Школьные будни и праздники - безусловно, важная сфера нашей жизни - представлены наиболее полно.

Реформа образования предусматривает его широкую открытость, большую заинтересованность и участие общественности в процессе. Газета готова содействовать этому. Мы будем рады, если рекордное в прошлом году число писем и корреспонденций о школах и дошкольных учреждениях поменяет свою тональность. Из чисто информационных публикации превратятся в дискуссионные, поскольку многие реформы находятся в стадии эксперимента, более конструктивными, дающими пищу не только для размышлений, но и для конкретных действий. Ведь большинство наших читателей - мамы и папы, которые кровно заинтересованы, чему и как будут обучать и воспитывать их детей в обновляющихся школах, детских садах.

 

“Главная цель моей работы - превратить библиотеку в центр духовного общения читателей, хранить и транслировать культуру, основанную на книжном наследии ...”.

“К нам приезжали звезды якутской эстрады ... Зал был переполнен ....

Похоже, новый сильный импульс получили в минувшем году учреждения культуры района. Редакционная почта - тому свидетель: число писем этой тематики уступает только школьной. Уж сколько организовано было праздников, концертов и вечеров для детей, взрослых, инвалидов, какие интересные новые формы проведения досуга находят работники домов культуры, библиотек! Об этом пишут жители сел, благодарные зрители.

 

“Дан старт спартакиаде трудовых коллективов села ...”.

Здоровый образ жизни неотделим от физкультуры и спорта. Настоящие страсти в спортивных залах и на площадках сельского, районного и республиканского уровня, в которых успешно участвуют представители нашего района, не утихают. И наши читатели знают героев спорта, призеров и победителей, по публикациям, которые регулярно появляются на страницах газеты благодаря А.П.Мордовскому, В.П.Чалбанову, А.Я.Филиппову и другим спортсменам, энтузиастам, пропагандистам.

 

“Пишу письмо, чтобы обратить внимание на участок дороги ...”.

В поле зрения читателей газеты остается жилищно-коммунальное хозяйство - его состояние, качество услуг, тарифы. И критика, и благодарности, и полемика - все было в ушедшем году. Это не удивляет, потому что отрасль не только в районе, во всей стране, переживает кризис, с последствиями которого мы сталкиваемся каждый день. Нам кажется, эта тема по-прежнему будет актуальной. Газета с удовольствием продолжит обсуждать, разъяснять, информировать. А вот почта производственной тематики была очень скудной, что вполне объяснимо состоянием промышленности и сельского хозяйства. Об их начинающемся возрождении пишут пока только журналисты.

 

“Я постоянно читаю статьи, касающиеся проекта ВСТО и иногда удивляюсь ...”.

Чуть больше обычного в прошлом году волновала наших читателей экология в связи с начавшимся строительством нефтепровода. Обещания развеять тревоги за наше экологическое благополучие и безопасность раздаются, но будут ли выполнены до конца - все еще приходится сомневаться.

 

"В нашем селе живет женщина, которую знает каждый. Она особенная не потому, что повар со стажем, а потому что повар от Бога ... ".

Особенно приятно читать и готовить к печати те письма, которые помогают поближе узнать и, хотя бы заочно, познакомиться с новыми замечательными людьми. Их немало вокруг нас - добрых, талантливых, трудолюбивых, заботливых, участливых, надо только внимательнее присмотреться и не полениться написать. Мы с радостью публикуем такие письма. Из них многие в районе узнали про удивительно энергичную и талантливую студентку Танюшу Басыгысову, замечательного заботливого дедушку Н.Г.Рудых, любимую детьми воспитательницу В.В.Матвееву, ответственного водителя водовозки и мечтателя С.С.Петрова, самого сильного учителя-наставника В.П.Мамонтова, удачливых таежных следопытов Т.Е.Миронова и С.С.Сташкова, уважаемого почтового работника Р.С.Филиппову, любимых родителей Р.В. и П.З. Шарабориных и про многих других олекминчан.

 

"Есть люди, светлый образ которых навсегда остается в нашей детской памяти. Для меня таким ярким образцом человека в белом халате является Макарова Зинаида Гаврильевна ...".

Просто невозможно обозначить все темы, на которые пишут наши читатели. Поэтому в архиве отдела писем есть папка с заголовком "Разное". Довольно часто она оказывается самой внушительной по объему, собрав в себе описание множества событий, проблем, рассказов о лучших людях. В нее же попадают письма-благодарности за заботу и внимание и письма-поздравления, корреспонденции о профессиональных праздниках и юбилеях. Пусть в новом году писем будет много и разных!

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES