Главная » 2008 » Январь » 12 » История одной фотографии

История одной фотографии

2008-01-12 в 12:22 PM просмотров: 604 комментариев: 0

Петр БЕРНОВ, член союза журналистов России.

Фотография эта сделана почти 60 лет назад. Фотоаппарат запечатлел сотрудников газеты "Колхозник" и районной типографии. К сожалению, никого из них уже нет в живых.

В среднем ряду второй справа - мой учитель и наставник Валентин Вениаминович Бабкин. Человек аналитического ума и добрейшей души, он умел найти подход к каждому человеку. Пройдя через горнило войны, будучи дважды раненным, он не озлобился, не зачерствел сердцем. Более двадцати лет был редактором газеты. Работать под его руководством было легко, даже как-то радостно. Наши производственные отношения переросли в дружеские, мы дружили семьями. И всегда он оставался для меня эталоном, человеком, на которого я равнялся, с которого брал пример.

Фотография эта попала ко мне случайно. Много лет назад я просматривал семейный альбом своей тещи Анны Ефимовны Сучковской. Увидев фотографию и узнав на ней Бабкина, я поинтересовался - откуда у них этот снимок.

- А в типографии двое моих детей работали, - ответила моя вторая мама.

Из дальнейших расспросов я с удивлением узнал, что старшая сестра моей жены Луиза (в верхнем ряду вторая справа) и старший брат Валентин (в нижнем ряду справа) в молодости трудились в нашей районной типографии. Луиза была наборщицей, а Валентин - рабочим печатного цеха. Ей было 19 лет, ему - 17. По-разному сложилась дальнейшая судьба Луизы и Валентина Сучковских. Луиза была вскоре направлена на учебу в Московский полиграфический техникум. Вышла замуж за коренного москвича. После окончания техникума работала год в Якутской республиканской типографии. А потом уехала к мужу в Москву. Работала в полиграфии. Валентина через год призвали в Армию. Служил на Украине. После демобилизации остался там на жительство, женился, работал шахтером. В 1968 году он переехал в Олекминск и трагически погиб.

Есть на этой фотографии еще одна женщина, с которой мне посчастливилось вместе работать. Это Таисия Ивановна Абдрахманова. На снимке она - в верхнем ряду первая слева. Таисия Ивановна была первоклассной наборщицей, трудилась в типографии всю жизнь, до ухода на заслуженный отдых.

Прошли годы, а я бережно храню память об этих людях.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES