Главная » 2008 » Январь » 12 » Рождественский сочельник

Рождественский сочельник

2008-01-12 в 12:25 PM просмотров: 601 комментариев: 0

В рождественскую ночь в Олекминске столбик термометра опустился ниже 30 градусов. Но это не сказалось на желании верующих прийти в Спасский храм на торжественное богослужение, которое напомнило о великом событии - Рождестве Христовом, с чего, собственно, начался отсчет новой эры. Многие не поленились и приехали даже из сел, только чтобы поучаствовать в службе.

В Рождественский сочельник верующие, соблюдавшие до этого 40-дневный пост и не вкушавшие пищи, лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, возвестившей о приходе в мир Спасителя, - могли отведать "сочиво" (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название - сочельник.

В храме к этому дню подготовились с соблюдением всех православных традиций и с выдумкой. Во дворе выстроили снежную пещеру с углублением, в которой каждый верующий после службы мог оставить горящую свечу за здравие близких. Внутри храма вдоль стен выстроились в ряд лесные красавицы - рождественские ели.

Праздничная служба, которую провел священник Алексей, началась в 10 вечера и продлилась до 2-х ночи. По традиции в исполнении церковного хора в храме звучали песнопения, рождественская проповедь, велась исповедь и, конечно же, звучали поздравления в адрес пришедших в этот день прихожан.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES