Главная » 2008 » Январь » 18 » Бунт «блатных» в Олекминске

Бунт «блатных» в Олекминске

2008-01-18 в 5:20 PM просмотров: 1421 комментариев: 0

Егор ТИМОФЕЕВ, ЯКУТИЯ.

Шел июнь 1944 года. Как-то ночью меня вызвал руководитель районного отделения НКГБ Егор Иванович Сотников, который объявил, что по рекомендации партийных органов я зачислен в органы НКГБ и должен приступить к службе с 9 часов утра. Никакого разговора о моем согласии на эту службу, тем более о каких-то условиях, не могло быть и речи. Шла война с фашистской Германией. Так я стал чекистом.

Спустя многие годы, вспоминая службу в органах безопасности, я отметил, что судьба подарила мне шанс повстречать на жизненном пути интересных, высокопрофессиональных, преданных своему делу людей. Хотелось бы поделиться воспоминаниями об И.Ф. Ахчагнырове. Иван Федотович был крупной личностью, профессиональным контрразведчиком. Чтобы не быть голословным, обосную вывод конкретными фактами.

Фамилия Ахчагныров – очень редкая. Впервые ее услышал в далекие тридцатые годы прошлого века. Хорошо помню разговор студентов, восторженно отзывавшихся о молодом человеке, его положительных качествах. Это был Иван Ахчагныров. Позже, в 1946 году, бывший начальник Амгинского райотделения МГБ Николай Николаевич Кривошапкин рассказывал мне о заместителе начальника отдела кадров, боевом офицере, вернувшемся с фронта и награжденном многими боевыми наградами. А спустя некоторое время я лично познакомился с Иваном Федотовичем Ахчагныровым.

…Наступил август 1953 года, когда заключенным была объявлена массовая амнистия. Тогда из тюрем и лагерей наряду с политическими было отпущено значительное количество уголовников. Осенью того же года мы получили сигнал, что мимо Олекминска шел какой-то пароход с бывшими заключенными – амнистированными. Около 300 человек разоружили охрану и, вооружившись большим количеством автоматов, винтовок, ушли в лес.

Для проверки информации создали несколько отрядов из сотрудников отдела внутренних дел и районного актива. Руководителем одного из них назначили меня. Глубокой ночью (ночи уже были темными) наша группа переправилась на правый берег Лены. Дальше пешком прошли километров пять и около берега заметили силуэт баржи. Пока шли, промокли до нитки. К берегу подползли бесшумно. Стали наблюдать, но никаких признаков присутствия людей не заметили. Подождав некоторое время, решили дать о себе знать. «Кто-нибудь есть, что у вас происходит?» Получаем ответ: «Ребята! Заходите, не бойтесь, у нас все спокойно». Было страшновато, вдруг они обманывают. Но делать нечего, мы поднимаемся на баржу. Встретившие нас люди рассказали следующее.

Произошло вот что: будучи в местах лишения свободы, заключенные разделились на два враждующих лагеря: так называемых «блатных» и заключенных, сотрудничавших с администрацией лагерей. Амнистированных поэтому везли раздельно. ЧП произошло, когда буксир ушел за продуктами в Олекминск. В это время «блатные» обезоружили охрану, убили одного из сотрудников и начали поливать автоматной очередью вторую группу заключенных. В результате погибло 11 амнистированных. Жертв было бы больше, но, к счастью, нашелся смельчак, который разрубил топором канат, соединяющий баржи. Одну из них течением отнесло вниз.

Взвинченные, разъяренные кровопролитием и задержкой парохода, уголовники грозили учинить бунт. Естественно, они торопились домой. Обстановка так накалилась, что не миновать было повторения ЧП. Тем временем для проверки обстоятельств происшествия и предотвращения возможного бунта из Якутска с ротой солдат прибыл заместитель министра МГБ ЯАССР И.Ф.Ахчагныров. Сразу же по прилете Иван Федотович приехал на площадь в центре Олекминска, где собрались амнистированные. Толпа готова была разорвать его на куски. Но чекист, не мешкая, один направился в самую гущу людей.

Мне впервые пришлось увидеть, как старший товарищ по службе, боевой офицер проявляет бесстрашие и хладнокровие в чрезвычайной ситуации. Иван Федотович провел очень разумную, тактично построенную беседу, тем самым расположил к себе «бунтовщиков». Толпа успокоилась. Немного позже баржи с амнистированными отправились по назначению. Непредсказуемое развитие событий было предотвращено…

Жизнь и работа человека немыслимы вне общества и людей. В процессе учебы и работы меня поддерживали, в критические минуты подавали руку помощи многие добрые люди. Среди них Иван Федотович Ахчагныров – преданный и верный своему делу человек.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES