Главная » 2008 » Январь » 18 » ТРУБА В ОКОПЕ

ТРУБА В ОКОПЕ

2008-01-18 в 5:38 PM просмотров: 548 комментариев: 0

Денис АДАМОВ, Молодежь ЯКУТИИ.

ВС-ТО пересечет Лену в траншее

На этой неделе стало известно, что нефтепровод ВС-ТО пересечет реку Лену в Олекминском районе траншейным путем. В то время как у этого способа укладки есть ярые противники. И, стоит признать, их доводы достаточно убедительны.

Как сообщили на неделе республиканские СМИ, «взвесив все обстоятельства, заказчик строительства ВСТО решил провести нефтепровод по траншее». Проектировщики склоняются к тому, чтобы прорубать ее в скальных породах Лены. При этом глубина траншеи составит два метра. 

Помимо этого рассматривались два других варианта – тоннельный и воздушный. Тоннельный вариант, применяемый, в частности, в США, очень дорогостоящий. Он строится по технологии в чем-то схожей с метро. Кроме того, по утверждению геологов, именно в этом месте под дном Лены находятся карстовые пустоты. А они, по словам специалистов, делают эксплуатацию тоннеля небезопасной. Зато преимущество тоннельного варианта очевидно – труба надежно защищена со всех сторон от внешних воздействий. 

Воздушный вариант, по всей видимости, тоже посчитали слишком сложным и дорогостоящим. Поэтому мнения сошлись на траншее. Подобные переходы трубопроводов имеются на таких реках, как Обь, Днепр, Волга. Умиляет следующее, цитируем: «Эксперты уверены, что в этом случае нефтепровод будет защищен от любого внешнего воздействия, и не будет поврежден во время ледоходов…» 
 Главная опасность траншейного варианта – его открытость для внешних воздействий. Брошенные якоря и особенно лед, гуляющий по дну во время ледохода – всё представляет опасность для проложенной в траншее трубы. И, по словам директора Ленского бассейного водного управления Валерия Агеева, дело даже не в том, что труба открыта сверху. Представьте себе такую ситуацию: вы копаете маленькую траншею в реке. С чем вы столкнетесь? С тем, что, пока вы копаете рыхлое дно, течение сводит на нет весь ваш труд – то и дело намывает ил и песок в выкопанную траншею. Сложности возникнут и с техникой, которую будет очень сложно установить на реке. Поэтому зачастую, по утверждению специалистов ЛБВУ, трубопроводы ложатся на дно реки «голяком». Отсюда постоянные ЧС – прорывы, утечки. Последняя подводная авария, кстати, во второй раз, была зарегистрирована на газопроводе Хатассы-Павловск в конце августа. Однако нефть – не газ, и если труба прорвется, проблем будет гораздо больше.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES