Главная » 2008 » Январь » 18 » ВСТУПАТЬ ЛИ В ИПОТЕКУ?

ВСТУПАТЬ ЛИ В ИПОТЕКУ?

2008-01-18 в 5:48 PM просмотров: 762 комментариев: 1

Виктория СОЛОВЬЕВА, Молодежь ЯКУТИИ.

Решение вступить в ипотеку дается нелегко, оно должно быть выстраданным, продуманным, с оценкой степени нужды и реальных материальных возможностей. Даже если вы уже брали незначительные кредиты «на сотовый» с ежемесячной платой по паре тысяч рублей, то этот опыт не о чем не говорит. Выплаты по ипотеке составляют от десяти тысяч рублей в месяц и выше, причем в обеспечение кредита вам придется заложить квартиру. Но и это еще не самое трудное на тернистом пути к собственному жилью.

 

Причины

Причины жить отдельно от родителей могут быть самыми разными – от вечного конфликта отцов и детей до наличия собственной семьи и совершенного отсутствия личной жилплощади. Конечно, вы могли бы снимать квартиру, и платить за это немаленькие деньги, при этом испытывая известные неудобства с постоянным поиском подходящего варианта. Но, учитывая сегодняшние предложения по кредитам, гораздо выгоднее все-таки это самое жилье приобрести в собственность. Тем более, выплаты по ипотечному кредиту составляют ровно такую же сумму (или незначительно больше), какую вы и будете выплачивать деньги хозяевам арендуемого жилья. Которое, кстати говоря, никогда не станет вашим. Итак, с причинами мы, пожалуй, определились.

 

Первоначальный взнос

Сегодня на рынке банковских услуг существуют и такие ипотечные предложения, в которых совершенно не требуется первоначальный взнос. Но это самый крайний вариант. Иметь какие-то свои накопления на новую квартиру все-таки желательно. Средний размер первоначального взноса по ипотечному кредиту составляет сегодня 10-30%. Причем, чем больше у вас есть, тем лучше. Например, вы присмотрели себе жилье по средней рыночной стоимости 2 миллиона рублей. 30% от этой суммы составят 600 тысяч (можно найти и меньший процент взноса). Где их можно взять?

Во-первых, вы можете поговорить со своими родителями, и если есть такая возможность, «продать» свою отдельную комнату, если таковая была. То есть разменять квартиру ваших родителей на жилье меньшей площадью с доплатой. Эта доплата и может послужить первоначальным взносом для получения ипотечного кредита и приобретения собственного жилья.

Во-вторых, продать имеющуюся недвижимость, которая совершенно не устраивает вас для проживания. Может быть, это доставшая в наследство от бабушки комнатка в деревяшке или дача, которой давно никто не пользуется?

В-третьих, взять неипотечный кредит в банке. По крайней мере, можно попытаться, если вам не удается вступить в ипотеку без первоначального взноса. Но имейте в виду – наличие такого кредита здорово ударит по вашему кошельку в дальнейшем и вполне может помешать договориться с банком о более крупном ипотечном кредите. Так что если и брать в кредит первоначальный взнос, то только оформленный на кого-то из родственников.

Кстати, не пугайтесь невероятно огромной переплаты по ипотечному кредиту, иногда составляющую свыше ста процентов от полученной в кредит суммы. Учтите, что через пятнадцать лет ваша квартира за два миллиона будет стоить как раз в два-три раза дороже, чем сегодня. И купить ее в кредит гораздо выгоднее, чем копить долгие годы. За ростом инфляции вам все равно не угнаться.

 

Выбор жилья

Перед тем, как прийти в банк за ипотечным кредитом, вы должны четко представлять, где и как вы хотите жить. Имейте ввиду, что в приобретенном жилье вам придется жить не менее 10-15 лет, выплачивая за него кредит, поэтому имеет смысл подумать о будущем – семье и детях. Так что вам понадобится минимум 2 комнаты и кухня. Далее. 

 

Жилье продается на первичном и на вторичном рынках.

Плюсы жилья на первичном рынке: во-первых, оно дешевле, потому что еще не достроено. Во-вторых, в новостройках более удобная планировка и больше площадь, нежели в домах старого образца. В-третьих, сегодня многие строительные компании стали работать вкупе с банками, так что риски быть обманутым застройщиком снизились.

Существуют так же и определенные минусы такого жилья: качество его постройки, как показывает опыт, снижено за счет возросших темпов. То есть, может оказаться, что там очень холодно зимой и душно летом. Это раз. За счет увеличения площади двухкомнатная квартира может стоить как трех или даже четырехкомнатная на вторичном рынке. Это два. Ну, и, в-третьих, вам придется где-то жить все эо время, пока жилье будет достраиваться, уже платя по ипотечному кредиту. Как показывает практика, сроки сдачи дома застройщиками часто затягиваются, причем иногда умышленно. А если при этом вам еще приходится снимать жилье? В общем, риски все-таки остаются.

Плюс жилья с вторичного рынка один, но очень весомый – оно дешевле новостройки и, возможно, качественнее. По крайней мере, все недоделки, допущенные при его строительстве, давно устранены. И самый большой минус – наличие хозяев – физических лиц. Из этого вытекает следующее: проблема оформления документов. 

Во-первых, в Якутске ипотека стала активно использоваться позже, чем в других крупных городах, поэтому сегодняшние продавцы относятся к ней с долей недоверия. И попросту могут отказать вам в продаже понравившейся квартиры. Во-вторых, документов требуется гораздо больше, чем при приобретении жилья в новостройке, и на это хозяева могут не согласиться. В третьих - «чистота» квартиры. Возникают определенные проблемы, если квартира досталась хозяевам по наследству (могут объявиться другие «наследники» и оспорить сделку), или в ней прописаны несовершеннолетние дети, а так же те, кто находится в местах не столь отдаленных. Еще один немаленький минус – если в квартире прописаны престарелые бабушки-дедушки, или, что еще хуже, они же и являются собственниками этого жилья. Бывали случаи, когда сделку купли-продажи пытались оспорить в суде на основании того, что эти престарелые жильцы «были не в себе». И вообще, такие дела, как проверка квартиры «на чистоту», лучше доверить специалистам. А это стоит денег. С другой стороны, лучше один раз переплатить, чем потом получить неприятный «сюрприз». В-четвертых, старые жильцы ради продажи делают обычно какой-никакой ремонт и хотят окупить его стоимость, повысив при этом цену на квартиру. Вам придется выкладывать лишние денежки, даже если все равно придется все переделывать по своему вкусу. 

 

Кстати, о деньгах

При покупке жилья через ипотеку (пусть даже и без первоначального взноса) у вас все равно должны быть на руках какие-то деньги. 

Во-первых, банк за выдачу ипотечного кредита может попросить у вас комиссию, которая иногда составляет до 5% от запрошенной суммы.

Во-вторых, на изучение рынка и выбор жилья могут так же понадобиться деньги, если вы решили привлечь специалистов.

Помощь специалистов (в частности, риэлторов) также понадобится при оформлении сделки купли-продажи. Естественно, бесплатно этим заниматься никто не станет.

Новая квартира – это не только радость от приобретения, но так же и сопутствующие приятные хлопоты – переезд, ремонт, обстановка. Все это тоже требует немалых капиталовложений. Обязательно учтите это, когда будете планировать предстоящие расходы.

 

Очаровываем банк

К вопросу получения ипотечного кредита в банке следует подготовиться заранее. Очень хорошо, если вы уже брали различные кредиты в банках, своевременно возвращали их и тем самым заработали хорошую кредитную историю. Этот фактор обязательно учитывается банком как большой плюс в вашу пользу. К моменту запроса крупной суммы у любого из банков желательно погасить все имеющиеся долги. Имея таковые в другом банке (что легко узнать из бюро кредитных историй), у вас снижается шанс получить крупную сумму.

Чем дольше вы работаете на последнем месте работы, тем лучше. Это говорит банку о том, что вы серьезный, стабильный человек. Если у вас имеются какие-то подработки, приносящие пусть и незначительный доход, вам необходимо позаботиться о том, чтобы этот самый доход вы впоследствии могли подтвердить документально.

Учтите, учитывается доход всех членов семьи, тех, кто собирается жить с вами, и тех, кто с вами жить не будет, но сможет помогать, если что.

Не стоит думать, что банк из вредности потребует от вас невероятно высоких подтвержденных заработков. То есть, чтобы вы могли выплачивать в месяц по десять тысяч рублей, ваша зарплата должна быть около тридцати тысяч. Почему? Банк учитывает все: ежемесячные коммунальные платежи (2-3 тысячи); связь (в том числе сотовая); прожиточный минимум (около семи тысяч); наличие иждивенцев (детей), которые дохода не получают, но живут на одну с вами зарплату и многие другие ежемесячные траты. Практика показывает, что кредитор в этом случае прав. Не каждому дается так легко разом лишиться немалой части семейного бюджета в пользу платежам по ипотеке.
 
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 александр  
Хотелось бы коментариев на эту тему особенно от тех кто имеет опыт ипотеки

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES