Главная » 2008 » Январь » 24 » ОЛЕКМА - ЭТО НЕ ГЛУБИНКА

ОЛЕКМА - ЭТО НЕ ГЛУБИНКА

2008-01-24 в 9:03 PM просмотров: 723 комментариев: 2

 Путевые заметки

Александр МАТВЕЕВ, Хабаровск - Якутск - Олекминск.  

Профессия журналиста интересна сама по себе. Но ошибается тот, кто считает репортеров писателями или литераторами. Это не так. Писатель формирует сознание. А газетчик собирает и перерабатывает информацию, после чего дает возможность своим читателям самим делать какие-либо выводы.

Сегодня мы публикуем очерк нашего коллеги, журналиста Александра Матвеева из Хабаровска. По роду своей деятельности он объездил едва ли не весь Дальний Восток. Бывал в командировках в Сибири и Поволжье. А сейчас приехал в Олекму.

Что удивило репортера на нашей Родине? Чем отличается наш улус от других районов России? Об этом и многом другом в сегодняшнем материале.

 

Дороги, которые не выбирают

Машина из Якутска вышла в шесть утра. Еще в республиканской столице мне объяснили, что путь до Олекминска предстоит не близкий. А тут вдобавок и метель разыгралась. Но ехать было надо. И мы поехали. "Прелести" зимника пришлось оценить по полной программе. Раньше мне казалось, что самая трудная дорога в моей журналистской судьбе была апробирована летом прошлого года, когда пришлось тащиться из Алдана в тот же Якутск. Как же я ошибался! Да та трасса, по сравнению с зимником, теперь показалась мне идеальной. Ровненькой, как где-нибудь в Германии. А зимник ... Чтобы описать его нужно обладать талантом Джека Лондона. Я не настолько одарен. Поэтому скажу просто - наша машина застряла уже через пару часов после выезда из Якутска. Что говорил при этом водитель, рассказывать не стану, поскольку матерную брань в газете не опубликуешь. А я вспомнил, как пару лет назад примерно так же застрял под Иркутском. Торчали на дороге полдня и никто по собственному почину на помощь не пришел. Тогда пришлось вызывать спасателей. На аналогичный вариант, по моему мнению, следовало настраиваться и здесь. Как выяснилось, зря. У нашего автомобиля остановился какой-то КамАЗ.

- Что, мужики, застряли? - высунулся из кабины широкоплечий шофер.

- Нет, загораем!- мрачно и довольно глупо пошутил я, перекрикивая ветер.

Водила незатейливый юмор оценил:

- Ну и как, дальше загорать будете, или помочь? Вы вообще, куда едете?

- В Олекминск! Если поможешь, заплатим, сколько надо! - посулил я спасителю.

Как мне показался, это выгодное предложение его оскорбило: - Я сам в Олекму еду, а за помощь мы денег не берем.

Вскоре наша машина уже двигалась за КамАЗом, который и расчищал нам дорогу от снежных насыпей. Таким образом и добрались до Олекминска. А когда я вышел, чтобы поблагодарить шофера, он газанул и был таков. Так что если этот человек читает сейчас эти строки, то пусть знает - у него есть должник. Впрочем, совсем скоро я понял, что доброта, отзывчивость и стремление помогать людям - это отличительная черта местных жителей.

 

Есть работа и это главное

А теперь - небольшое отступление от темы. В России вообще и, думаю, в Якутии в частности в 90-е годы сложилась стандартная ситуация. Рухнуло все и сразу. Экономика, производство, промышленность. Остановились заводы, пришло в упадок сельское хозяйство ... Перечислять можно бесконечно. А вот в дальнейшем стали вырисовываться индивидуальные моменты. Приведу характерный пример. Некоторое время назад приехал я в город Амурск Хабаровского края. Здесь еще не так давно работал крупнейший на Дальнем Востоке целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК), по сути, градообразующее предприятие. Пять тысяч человек трудилось на этом производстве. Ну а затем к власти в городе пришел мэр по фамилии Кузьминых, в недавнем прошлом директор ботанического сада. Прекрасный специалист. В своей области. Кактусы выращивал замечательные. Что же касается городского хозяйства, то именно при господине Кузьминых оно пришло в жуткий упадок. Прекратил свое существование комбинат. Тысячи людей оказались вообще без средств к существованию. И народ стал натурально сбегать из Амурска, бросая свои дома и квартиры, поскольку продать их было невозможно даже за копейки. Такого удручающего зрелища я не видел нигде и никогда. Стандартные "хрущевские" пятиэтажки мрачно зияли оконными дырами. И пусто было в этих пятиэтажках. Наверное, именно так выглядели дома военного времени после налета вражеских бомбардировщиков. Хотя нет, пример не хорош. После бомбежки на улицах вряд ли можно встретить толпы пьяных бездельников, убивающих время в поисках червонца на бутылку гидролизного спирта. В Амурске такие личности бродили табунами, нездорово рыская тусклыми глазами по сторонам. Благо, позже мэр-ботаник лишился своей должности, да и ЦКК, благодаря хабаровским краевым властям, собрались восстанавливать. Жизнь в городе постепенно налаживается. Но сколько возможностей было упущено? Сколько людей навсегда оставили свою малую родину? Подсчету не поддается.

А вот в Олекминске в глаза бросилось другое. Начну с того, что днем на улицах этого города мне встречались в основном дети и старики. Да и у магазинных прилавков с водочным ассортиментом ажиотажа не наблюдалось. Это я заметил, покупая сигареты. Не постеснялся даже спросить у продавщицы, мол, а где народ? Та искренне удивилась. Дескать, на работе, где же еще?

Стоит вдуматься в смысл этих очень простых слов. На работе! Значит, есть она, эта работа? И заработок (слово-то однокоренное) людям тоже выплачивается? Пусть не великий, но, очевидно, стабильный? Но ведь Олекминск географически оторван от центров цивилизации никак не меньше, чем тот же Амурск. Так почему в первом случае у местных жителей есть возможность нормально трудиться, а во втором - население было вынуждено либо бежать из города, либо влачить самое жалкое существование? Ответ, как выяснилось, лежал на поверхности. Об этом - чуть ниже. А пока расскажу об ОДНОМ ... празднике. Да-да, о празднике. И не стоит упрекать меня в отсутствии логики.

 

Пришли всерьез и надолго

На чествование передовиков-животноводов агрофирмы "Олекминская" меня пригласили с сельским радушием. Как сугубо городской житель могу ответственно заметить - в городах так не делается. Если там и зовут репортеров, то с мыслью о рекламе. А здесь от меня ничего не требовали, ни о чем меня не просили. По принципу - приезжай, посмотри и сам делай выводы.

В актовом зале агрофирмы в селе Юнкюр было многолюдно и в то же время как-то по-домашнему тепло. Да, официальные речи произносились. Но... не официально, будто на семейном торжестве. А перед началом праздника директор предприятия Виктор Дмитриевич Сидоров согласился ответить на несколько моих вопросов. Приведу выдержки из беседы с этим человеком.

- Знаете, как тут совсем недавно было? "Олекминская" в банкротах числилась. Да в каких! Люди зарплату хлебом получали. Представляете? Хлеб давали, чтобы работники от голода не умерли. Но затем предприятие выкупило открытое акционерное общество "Алмазы Анабара". И жизнь сразу стала меняться. Стоит отметить - эта компания пришла в наш улус всерьез и надолго. Да о чем говорить! Теперь наши доярки и другие работники не хлеб вместо зарплаты, а живые деньги получают. И перспективы у нас есть. Благодаря "Алмазам Анабара" скоро у нас в Юнкюре будет построен животноводческий комплекс на 400 голов. Появится и коровник для молодняка. А еще в 2009 году компания планирует построить комбикормовый завод. Для олекминчан великое дело. Пока мы комбикорм издалека завозим.

Тут мне пришлось не совсем вежливо перебить собеседника:

- Дмитрий Викторович, вот Вы о деятельности "Алмазов Анабара" говорите. Вы что, знакомы с долгосрочными планами компании?

Кажется, Сидоров слегка удивился вопросу:

- Ну а как же?! Я же говорю, ОАО "Алмазы Анабара" пришли сюда всерьез и надолго. Поэтому есть планы развития даже на 10 лет вперед. Компания-то серьезная и подход у нее серьезный. И нас с перспективами, конечно, знакомят. Наша агрофирма входит в этот холдинг. Хотя, скажу так, основная перспектива для наших жителей - это новые рабочие места и достойные зарплаты. Пока зарплаты у нас не слишком велики. Но будем больше работать, станем больше зарабатывать. Главное, повторюсь, у всех нас есть будущее. И вновь я прервал Виктора Дмитриевича:

- Ну а сколько у вас люди получают? Секрет фирмы? Тот ответил без проблем:

- Какой секрет? Кто-то восемь, кто-то десять тысяч. Пока не слишком великие деньги. Но ведь все в наших руках.

... Хм! Я задумался. Восемь-десять тысяч. С одной стороны деньги и впрямь не большие. А с другой ... Вспомнилась поездка в Алексеевский район Самарской области. Регион практически аграрный, возможности для развития сельского хозяйства не в пример Олекминскому улусу серьезные. Так там еще недавно доярки больше трех тысяч в месяц с работы не приносили. И этому радовались. Но Дмитрий Викторович понял мою задумчивость по-своему.

- Мало получаем, да? Но поймите правильно - мы только-только начали выходить из кризиса, только-только на ноги встали. Богатство в одну секунду лишь в сказках на людей сваливается. Однако у нас уже есть такие серьезные результаты, как стабильный заработок, строительство животноводческих объектов, создание новых рабочих мест. Могу твердо сказать - со временем и уже в недалеком будущем наш коллектив действительно станет жить лучше. Надо вот с квотами на молоко вопрос решать. Но я уверен, что вместе с "Алмазами Анабара" мы сможем все уладить.

Наш разговор прервался. Началось награждение передовиков.

 

Мы спокойны за детей

Руководители агрофирмы "Олекминская" отметили многих. А три работника фирмы, надоившие по три с лишним тысячи тонны молока, получили в подарок телевизоры. Я разговорился с одной из победительниц, Марией Степановной Янковой. Чувствовалось, что она очень рада получить заслуженную награду. Эта милая женщина так и излучала гордость за себя и за свою агрофирму. Но по ходу беседы выяснилось - дело не только в гордости и уж совсем не в телевизоре. Вот что поведала моя собеседница:

- Знаете, что было в моей жизни самым страшным? Это когда приходишь домой и не знаешь, что завтра станут кушать дети и внуки. А такое было еще совсем недавно. За трудодни мы работали. За хлеб. Две буханки в день дадут, и этому радуешься. А теперь ... Теперь, после того, как в улус пришли "Алмазы Анабара", все стало по-другому. У нас и зарплаты нормальные, и премии есть. Даже по итогам недели нас поощряют. Вы слышали о таком где-нибудь еще?

Пришлось признаться, что о еженедельных премиях я нигде и никогда не слышал. Даже в самых успешных компаниях. И еще момент ... Как я выяснил позже, "Алмазам Анабара" совершенно искренне признательны не только животноводы, но и другие жители Олекминского улуса. Но об этом и многом другом читайте ровно через неделю.

 

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Юзер   [Материал]
Интересно)
Такой свежий взгляд) Такой легкий слог)
Впервые на сайте прочитала журналистский материал до конца – и буду ждать продолжения)
А рекламировать «Алмазы Анабара» в Олекминском районе нерезонно. Тут каждый за них ратует и без такой рекламы, без лишних слов так сказать. Олекминчане дела и результаты видят «АА».
Денег в районе нормально -дороги нет вот и вывозить некуда – сезонами токо…

1 Lurdan   [Материал]
Автор рекламу толкает. Первое время Алмазы Анабара и правда неплохую зарплату давали, а затем сэкономили и опустили её до среднего Олёкминского уровня. А население не сбегает, потому что денег нет на переезд.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES