Главная » 2008 » Январь » 24 » "В душе остаюсь студенткой ... "

"В душе остаюсь студенткой ... "

2008-01-24 в 9:04 PM просмотров: 851 комментариев: 1

Татьянин день

О. СТУЛЬЕВА.  

25 января - студенческий праздник, Татьянин день. Этот праздник касается не только студентов, но и тех, кто работает в студенческой среде, а также представительниц прекрасного пола, в честь которых, собственно, и назван праздник.

Перед вами очаровательная Т.С.Громадская - старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Олекминского филиала ЯГСХА.

- Татьяна Степановна, Вы никогда не интересовались, почему Вам дали именно это имя?

- В честь тети, сестры отца.

- В справочнике имен Татьяны характеризуются как эмоциональные, умеющие за себя постоять, прагматичные и принципиальные, достаточно упрямые и властные, знающие, чего хотят, и не любящие возражений. Справятся с любой работой, строги и вспыльчивы. Им чужда сентиментальность. С возрастом в характере этих женщин появляется больше терпимости. Вы с этим согласны?

- Согласна. Могу еще добавить, что я консервативный человек. И если быть самокритичной, то могу сказать, что у меня характер нелегкий.

- Что определило Вашу профессию?

- До восьмого класса я училась в Каландарашвильской восьмилетке, а среднюю школу оканчивала в Юнкюре, куда почти всегда ходили пешком, потому что рейсовый автобус зачастую был переполнен. Мороз, ни мороз, а мы шли в школу километров семь-восемь. Любимым предметом была математика. Я мечтала стать учителем. И после школы поступила на физико-математический факультет Благовещенского педагогического института (ныне университет).

- Вот так, сразу стали студенткой?

- Трудностей при поступлении я не испытывала. В августе нас зачислили в институт и до середины сентября распустили. Девчонки из Амурской области, Хабаровского края, те, кому до дома было рукой подать, разъехались. Из Якутии нас было трое, мы остались жить в студенческой комнатке. Но в общежитии начался ремонт, и нас попросили освободить помещение. Деваться было некуда, я заняла 25 рублей на билет и уехала домой. Когда наступил сентябрь, из дома уезжать до боли не хотелось, на учебу я не поехала. Устроилась работать в совхоз. Первая запись в моей трудовой книжке - доярка Каландарашвильского отделения.

- Учебе в вузе предпочли работу в совхозе? Наверно, Вы слишком любите животных?

- Очень даже. Я с детства люблю абсолютно всех животных, птиц.

- В таком случае, почему не захотели стать, к примеру, ветеринаром?

- Потому что никогда не смогу сделать животному больно, даже поставить укол. Я с малолетства подрабатывала на ферме вместе с мамой. Моя мама, Людмила Родионовна Янкова, в прошлом передовая доярка. Мои сестры М.С. Янкова и О.С. Семенихина достойно заменили маму, также став передовыми доярками. Мне нравилось работать с животными, и решила я стать специалистом по сельскому хозяйству. Спустя два года взяла отпуск, поехала в Благовещенск и поступила на зоотехническое отделение сельскохозяйственного института. Почти сразу преподаватели предложили перевестись на экономический факультет. Как я уже говорила, раньше мечтала стать учителем математики, а экономика на ней основана, согласилась и окончила с отличием по специальности бухучет и анализ хозяйственной деятельности. Тем самым продолжила линию деда, который работал в свое время счетоводом в колхозе.

- Верили ли Вы в приметы, распространенные среди студентов?

- Знаете, всегда срабатывала такая примета: если я, будь то в школе или же в институте, беру экзаменационный билет левой рукой, то удачно сдавала экзамен. А вообще, честно сказать, учеба давалась мне легко. У меня в зачетной книжке всего одна четверка - по марксистско-ленинской философии. Остальные оценки отличные. Постоянно возглавляла учебный сектор, помогала отстающим.

- И какие у Вас остались воспоминания о студенческой жизни?

- Жизнь в студенческом общежитии - это всегда масса всевозможных впечатлений. В Благовещенске училось много ребят из Якутии. Два-три раза в год устраивали землячества. Именно в институте я познакомилась со своим будущим мужем, отцом моих детей. Мы с ним учились в одной группе. Поженились, сняли квартиру и продолжали учиться. Когда на третьем курсе родился первый сын, я взяла академический отпуск. А на момент получения диплома у нас было уже двое сыновей. Сегодняшним студентам, сетующим на то, что, имея детей учиться тяжело, не хватает времени, я привожу пример из собственного опыта, и говорю, что надо научиться совмещать. Это вполне реально.

- Вы не жалеете, что решили работать со студентами?

- Ни в коем случае. Рада, что передаю им свои знания. Я 17 лет проработала по специальности, начиная с кассира, заканчивая главным бухгалтером. Работала по распределению на Чукотке, затем в Саныяхтахе, в агрофирме "Олекминской". С 2001 года преподаю в филиале бухгалтерский учет и аудит. Первое время было тяжело, потому что я пришла, если так можно выразиться, с практики на теорию. С середины 90-х годов теоретическая часть обновлялась и преподавать на современном этапе, когда все перешло на международные стандарты, казалось сложновато. Принцип тот же, но появилось много новых профессиональных понятий и определений, терминов. Я быстро сориентировалась. Я ни чуть не сожалею, что работаю с ребятами. Они все такие разные, и все хорошие. Постоянно находясь в этой среде, я чувствую, что в душе я тоже студентка.

- Как складываются отношения со студентами?

- Ровные, бесконфликтные. За семь лет у меня было порядка тридцати дипломников, которые отлично защищали свои работы. Выпускники успешно трудятся по специальности как в районе, так и за его пределами. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга, что это плоды и моего труда. Практически весь преподавательский состав кафедр бухучета и аудита и экономики организаций - мои выпускники.

- Вы строгий преподаватель?

- Скорее требовательный. Я преподаю на четвертом и пятом курсах. Это уже взрослые люди и должны осознанно подходить к своему образованию.

- Татьянин день считаете своим праздником?

- Обычно мы с подругами отмечаем этот день. Самыми первыми меня поздравляют сыновья. Не забывают поздравить и подруги, которые живут в различных уголках: Молдавии, Бурятии, Перми, Иркутской, Магаданской, Амурской областях, на Камчатке, Якутске. Подруг у меня много и со всеми поддерживаю связь.

- Ваш знак зодиака.

- Близнецы. В гороскопе говорится, что представителям этого знака присуща склонность к изучению языков. И в школе и в институте мне легко давался английский язык, на Чукотке стала усваивать чукотский. Свободно владею якутским языком.

- Подготовка к лекциям, наверно, занимает много времени? Остается ли свободная "минутка" для любимого занятия?

- Большую часть свободного от работы времени отнимают домашние дела. Мы держим хозяйство. Хотя и не большое, но уход требует. Управляться с живностью помогает мама. Утром она вместо меня доит коровушек.

Нравится читать, но особо некогда. Раз в неделю позволяю себе засесть за сканворды, стараюсь разгадывать полностью. Ответы, которые не знаю, усердно ищу в справочниках, атласах. Могу позвонить сыновьям и с просить у них. Еще люблю петь, предпочитаю лирические песни. Покупаю сборники песен 70-80-х годов. Много песен знаю наизусть.

- Татьяна Степановна, Вы относите себя к числу счастливых людей?

- Думаю, что да. Жизнь прожила не зря. Вместе с мужем вырастили и выучили сыновей. Старший сын Алексей женат, в 2005 году окончил Благовещенский университет, работает заместителем директора и учителем химии и биологии школы-гимназии в г.Тында. Младший, Андрей, студент пятого курса факультета прикладной информатики и математики Нерюнгринского филиала ЯГУ, собирается создать свою семью. У самой все сложилось. Надеюсь, что в скором времени стану бабушкой. Чего еще желать?!

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno   [Материал]
dry я присоединяюсь к поздравлению!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES