Главная » 2008 » Январь » 24 » ВОПРОСЫ ВОЗНИКЛИ НЕ СРАЗУ

ВОПРОСЫ ВОЗНИКЛИ НЕ СРАЗУ

2008-01-24 в 9:05 PM просмотров: 639 комментариев: 1

Л.ИПАТЬЕВА.

В среду в 8 часов утра актовый зал автотранспортного предприятия был полон: народ собрался на встречу с генеральным директором ОАО "Алмазы Анабара" M.H.Eвceeвым. Вместе с ним приехал бывший глава района В.В.Омуков, возглавляющий выборный штаб партии "Единая Россия", которая выдвинула своих представителей на все три уровня власти - кандидатов в президенты России, депутаты Ил Тумэн и на главу района. Один из них - действующий депутат Государственного Собрания республики М.Н.Евсеев, баллотирующийся на второй срок, подвел итоги 5-летней работы.

Невиданного прежде размаха достигла деятельность ОАО "Алмазы Анабара" в нашем районе. За названный период в развитие Олекмы вложено более 800 миллионов рублей, и это, по словам депутата, только начало инвестиций. Напрямую связанное с возрождением лесной отрасли и сельского хозяйства повышение уровня жизни населения - налицо. Но планы до 2012-2015 годов, которые, несомненно, станут реальностью, не менее грандиозны. Первый в районе лесоперерабатывающий завод будет пущен в эксплуатацию в мае этого года, и второй большой, аналог Витимского, - в 2012 году. В Юнкюре начнется строительство животноводческого комплекса, в котором будут использоваться новейшие технологии. На базе Саныяхтаха появится еще одна агрофирма, которая будет специализироваться на картофеле и объединит всех производителей этой культуры от Тинной до Малыкана.

Депутату М.Н.Евсееву, непосредственно участвующему в плановой работе Государственного Собрания, удалось добиться внесения в республиканский бюджет 2008 года строки о выделении 3 млн. рублей Олекминскому речному порту для компенсации затрат на пассажирские перевозки.

Масштабы дел и планов, видимо, заставили задуматься транспортников, поэтому вопросы у них возникли не сразу, их было не много. Тем не менее, их интересовали взаимоотношения со строителями и эксплуатационниками нефтепровода. Правда ли, что по окончании строительства, укладки труб в нашу землю, они перестанут вносить платежи в наш бюджет? По мнению М.Н.Евсеева, такая интерпретация существует, но есть законы, инспекция по охране природы и, наконец, суды, деятельность нефтепроводчиков должна быть под контролем, с ними надо работать. Другой вопрос касался строительства дорог, что вполне понятно для этой аудитории. Ответ заключался в том, что развитие производств в районе, начало эксплуатации месторождений полезных ископаемых (буквально 3 марта состоится аукцион по разработке Тарыннахского месторождения железной руды) потребуют хороших дорог. В республике проведена их паспортизация, в результате на строительство дорог федерального значения в 2007 году было выделено 600 млн. рублей, в текущем ожидается 2,3 млрд. рублей. Это большие финансовые средства (прежде республика выделяла лишь 60 млн. рублей), часть которых район может заработать, участвуя в строительстве.

С наказами от автотранспортного предприятия к депутату обратился директор С.А.Краснов. Во-первых, по строительству жилья в районе, где требуется ежегодно сдавать под ключ по 50-60 квартир. Рассчитывая на содействие, М.Н.Евсееву передают пакет документов по состоянию нашего жилищного фонда. Во-вторых, по сохранению пассажирских перевозок муниципальным автотранспортом, которому необходимы целевые финансовые средства для обновления парка автобусов и его содержания. И, в-третьих, поставлен вопрос приоритета местных предприятий на участие в реализации всех крупных проектов развития на территории района.

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Lurdan   [Материал]
Интересно, на что пошли 800 миллионов рублей инвестиций? Кто-нибудь может пояснить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES