Главная » 2008 » Январь » 24 » ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

ВМЕСТЕ СДЕЛАЕМ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

2008-01-24 в 9:09 PM просмотров: 763 комментариев: 0

Л.ИПАТЬЕВА.

Застать и.о. главы района С.М.Федулова на месте нам долго не удавалось. То он в Саныяхтахе, то в Киндигире или Токко, то в Чапаево знакомится с работой предприятий и организаций, углубляется в проблемы жителей района. Конечно, Олекма - малая Родина Семена Маркеловича, у него здесь родственники, друзья, одноклассники. Но это одно. Сейчас же он вникает в тонкости экономической и общественной жизни района. Экономически грамотный, опытный специалист, за плечами которого многолетняя работа с такими крупными хозяйственными структурами российского уровня, как Тиксинский морской порт, Арктическое пароходство, он быстро вникает в проблемы сел, организаций, предприятий района.

У него неподдельный интерес к обустройству жизни людей, исполнению законов и нормативных актов, по которым мы должны сейчас строить свою жизнь в условиях местного самоуправления. Это и неудивительно. Семен Маркелович - один из их разработчиков.

После каждой такой встречи он дает конкретные поручения по проработке перспективных проблем и по оперативному решению текущих вопросов.

И вчера, как обычно, рабочий день Семена Маркеловича был расписан буквально по минутам до позднего вечера, но в 8 часов утра он смог выкроить время для встречи с журналистами, чтобы сделать небольшой анализ по итогам этих поездок.

- Сначала хочу выразить большую благодарность В.В.Омукову за труд, вложенный в развитие района, который находится в стабильном состоянии, четко обозначены точки роста, и уже имеются кое-какие результаты, особенно в лесопромышленном комплексе. Все начатое необходимо поддержать, развивать, посмотреть все программы, которые действовали, повышать их эффективность, совершенствовать, реализовывать их по более современным требованиям.

В этом году нам необходимо начать разработку программы социально-экономического развития района на 5 лет. Предыдущая программа свою задачу выполнила. Исходя из поставленных перед нами новых задач, нам нужна новая программа, которую вынесем на рассмотрение правительства республики.

Бюджет района на 2008 год составил 1 млрд. 80 тысяч рублей - сумма впечатляющая. Но для того, чтобы району расплатиться со всеми долгами и работать на развитие, необходимо почти на порядок больше. Ведь большинство субвенций и дотаций выделены на реализацию государственных полномочий. А местные полномочия - на районном и поселенческом уровне - обеспечены, мягко говоря, недостаточно. Нам не хватает денег на жилищно-коммунальный комплекс, дороги, освещение, ремонт образовательных учреждений и т.д. Требования законодательства таковы, что мы должны работать на самодостаточности собственной экономики. Значит, нужно развивать производство на всех направлениях.

Наш район - традиционно сельскохозяйственный, поэтому необходимо создать условия для восстановления и развития сельскохозяйственного производства. Сейчас оно в большей части представляет собой личные подсобные хозяйства. На тот момент это было очень мудрое решение. Сейчас национальный проект "Сельское хозяйство" и республиканская программа государственной поддержки агропромышленного комплекса предусматривают создание более благоприятных условий для организованных хозяйств. Кооперация должна происходить, к чему нужно приложить максимум усилий. Во-первых, как юридическим лицам, организованным хозяйствам пойдет льготное кредитование, выделение различной специальной техники по приемлемым условиям и т.д. Работа в этом отношении уже начата. ОАО "Алмазы Анабара" практически показало, что они могут делать, мы имеем с ними соответствующие соглашения о развитии нашего сельского хозяйства, его инвестировании. Это и на базе агрофирмы "Олекминской", и в дальнейшем они возьмут на себя и развитие растениеводства на базе Саныяхтаха и Солянки, кормопроизводства в Абаге, животноводства в Кыллахе и Юнкюре. Все это в рамках проектируемого агрохолдинга - многоотраслевого комплекса, который будет заниматься полным циклом - от производства и закупа до выпуска готовой продукции, как сейчас мы наблюдаем по молоку. Планы у нас и перспективы обнадеживающие, нужны только понимание и поддержка сельского населения.

Создание организованных хозяйств решает комплекс проблем. Во-первых, это налоги, которые будут возвращаться к селянам, - пенсионный, социальный и т.д. В годы перестройки крестьяне понесли много потерь: многие сегодня получают только социальную пенсию, потому что в свое время не платили их пенсионные взносы. Требования современного законодательства таковы, что прежде чем что-то получить, сделать какие-то наличные расходы, необходимо заплатить налоги. Это важно, потому что будет направлено на самого работника, на самого человека. Во-вторых, здоровье людей. Сегодня селяне, занимаясь подсобным хозяйством, не имеют права ни заболеть, ни выехать в отпуск, ни отдохнуть в праздничные дни. Если будет организовано нормальное хозяйство, как агрофирма "Олекминская", то, как в обычном производстве, по графику - отпуск, больничный лист при болезни и т.д., все социальные гарантии. Это важно, потому что довольно большой процент сельского населения имеет устойчивые заболевания - плохой показатель. И, в-третьих, другое качество продукции, над которым будем работать, потому что на организованном производстве требования более жесткие. Будут проводиться племенная и селекционная работа, применяться новые технологии, использоваться имеющиеся на сегодня возможности, которые не позволят отставать от требований времени. Много планов, свое видение проблем у генерального директора ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсеева, который четко понимает задачи, видит проблемы, реально их решает и будет решать.

По сельскому хозяйству стоит еще одна задача - заняться полной переработкой мяса. В качестве заготовителя будут выступать "Алмазы Анабара", и будем производить колбасы, копчености, мясные консервы.

Еще сохраняется бренд олекминской картошки, но 3600 тонн, которые наш район дает, это не так уж много. 15 лет не проводились агротехнические работы, земля теряет плодородие, в результате получаем пятую или десятую часть прежних урожаев. Мы уступили позиции по многим направлениям. В прошлом году 70 процентов населения Мачи не смогли сдать выращенный урожай - не приняли, картошка больная. Этот процесс не обходимо остановить, значит, надо заниматься семенами, землей. Наши деды ручным способом делали больше, чем мы сегодня. Поэтому здесь задачи стоят большие. В их решении красной нитью проходят "Алмазы Анабара", понимание и поддержку его руководства мы находим.

Следующее производство, в которое ОАО "Алмазы Анабара" вложили много инвестиций, - это лесопромышленный комплекс. Сделано очень много, надо и дальше осваивать лесные ресурсы, заниматься переработкой древесины. Мы продолжим сотрудничество, оно важно для нас. В первом полугодии деревоперерабатывающий завод будет пущен в эксплуатацию. Мы должны создать условия, чтобы открылись и вторая, и третья очереди завода. Там будут очень большие вливания, и не в рублях - в евро, будут новые рабочие места, их займут наши люди, в местный бюджет пойдут налоги.

Долгое время приход больших инвесторов на нашу территорию сдерживал дефицит электроэнергии. Линия электропередач Сунтар - Олекминск в ближайшие год-два должна к нам прийти, проектно-изыскательские работы закончены. У них сейчас задача - обеспечить мощностями строящийся нефтепровод. Но с приходом электроэнергии к нефтяникам, у нас появится избыток электроэнергии, что позволит привлекать своих инвесторов.

А в этом отношении Олекма привлекательна, потому что представляет собой кладовую - нагорье с правой стороны реки Лены богато полезными ископаемыми. И в рамках республиканской схемы развития производительных сил, одобренной правительством и президентом РФ, наша территория будет интенсивно осваиваться. Это Тарыннахское месторождение железной руды, 3 марта аукцион будет проводиться. У нас должны начать добывать серу, она необходима для будущего Эльконского уранового производства в Усть-Майском, Алданском районах. У нас много залежей облицовочных камней. В связи с тем, что начнется мощное строительство, потребуется гипс. Перспективы просматриваются достаточно четко. Мы должны создать условия, извлечь из этого выгоды, привлечь наши трудовые ресурсы. Освоение Тарыннахского месторождения - для нас большие налоги. Со следующего года в Еловке за Саныяхтахом начнется разработка диабаза - не только как строительного материала для дорог, но и для изготовления утеплителя.

Когда производство начнет развиваться, подтянется и бюджетная сфера, появится больше возможностей заниматься вопросами местного значения, полномочиями, которые определены 131 федеральным законом. Тогда мы подтянем школы, здравоохранение, культуру. Среди районов республики мы занимаем первое место по количеству образовательных учреждений. Это с одной стороны хорошо, с другой - большие затраты по их содержанию. Большинство сельских школ, построенных отцами и дедами, пришли в плачевное состояние в них холодно, дети болеют и подолгу не учатся, что отражается на качестве обучения. Некоторые здания школ вообще в аварийном состоянии. Целый клубок проблем, которые решить в одночасье никак нельзя. Будем делать конкретную программу со сроками реализации, но здесь одному бюджету не справиться. Будем привлекать возможности федерального бюджета и республиканского, наших инвесторов и население.

В здравоохранении положение лучше. В городе нужно завершить строительство З-4-й очереди больницы. Это требование времени и самого законодательства - полный цикл медицинского обслуживания должен быть сосредоточен в одном месте, при выполнении всех технических требований - водопровод, канализация и т.д. Я сам работал в системе культуры и прекрасно знаю, ее состояние - всегда финансировалась по остаточному принципу. Здания построены еще совхозами и колхозами, холодные, желают оставлять лучшего. Надо выразить благодарность населению - движение началось. Прекрасные дома построены в Улахан-Мунку, Кяччи. Такие инициативы будем однозначно поддерживать любыми способами и методами: деньгами, материалами, соответствующим оборудованием. Потому что капитальное строительство в культуре - далекая перспектива. В первую очередь и государство, и мы будем заниматься школами. Это не значит, что остальные отрасли забросим. Ни в коем случае, все будет в комплексе, по возможности.

Главный нерв экономики - дороги. По нормативам на их содержание требуются огромные суммы, а выделяют мизер. Исходя из этого и уровень обслуживания дорог, и их состояние. Будем добиваться увеличения финансирования, но наше соучастие в этом обязательно. По закону содержание дорог - это полномочия местных органов власти: внутри сел - глав наслегов, между населенными пунктами - районной администрации. К автозимникам много требований в части безопасности, надолго задерживается их официальное открытие. Финансирование их содержания вообще не предусмотрено. Несмотря на это дороги делали и будем делать. Большая проблема по мостам через Большую Черепаниху возле села Олекминского и через Малую Черепаниху. Это для нас стратегически важные объекты: если закроются, прервется вся связь на большей территории района. В бюджете, вроде, закладывали на это средства, но потом перекинули на более важные объекты. Скоро будет отчет правительства, будем настаивать на строительстве мостов - это республиканские полномочия.

Работая в правительстве, я проехал все 34 района республики, посетил порядка 40 процентов наслегов в них. Могу сказать, что в нашем районе дороги относительно благополучные. Даже в вилюйской группе районов, куда республиканская дорога пришла, практически нет дорог, одни направления. Таких мостовых переходов, как у нас через Берденку, Абагинку, в республике раз-два и обчелся. Нашим дорожникам и автомобилистам, занимающимся дорогами, надо сказать спасибо: они построили и сохранили, несмотря на то, что дороги ежегодно заливает водой.

И то, что люди недовольны состоянием дорог, что у них высокие требования - это хорошо. Мы будем добиваться, чтобы дороги становились лучше, шире, без ухабов.

В газификацию района люди уже и не верят, потому что давно об этом слышат. Но вот в ближайшие 5-7 лет, после строительства нефтепровода начнется строительство газопровода. При этом будут вовлечены в проект все близлежащие месторождения. По Бысыттахскому месторождению в этом году будет проведен аукцион, определится разработчик, который начнет его осваивать. Как только к нам подойдет газопровод, мы начнем заниматься газификацией - Солянка, город и потом до 1 Нерюктяйя.

Надо сказать, что мои земляки - очень трудолюбивый, терпеливый народ, прекрасно все понимают. Вместе мы сделаем нашу жизнь лучше. Задача органов власти - представлять, защищать интересы населения, чтобы из года в год каждый человек жил хоть немного лучше. А это будет и для государства, и для республики хорошо.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES