Главная » 2008 » Январь » 28 » Кузьмины из Инняха

Кузьмины из Инняха

2008-01-28 в 8:28 PM просмотров: 673 комментариев: 0

2008 - Год семьи

Т.ЛАРИОНОВА, ветеран труда, историк-краевед.

В нашем городе живет один из старейших жителей Олекминского района Александр Иванович Кузьмин. Его рождение было зафиксировано 22 июня 1916 года в Мачинской церкви, в апреле ему исполнится 92 года. Александр Иванович сейчас самый старший из большого рода Кузьминых села Иннях. Он и его супруга Калиса Иннокентьевна родили и вырастили 9 детей: две дочери и семь сыновей. Супруги Кузьмины прожили вместе 63 года. К сожалению, в настоящее время нет рядом любимой жены и двух сыновей.

Старший сын Эдуард был ученым, работал в Якутске в Академии наук, погиб. Второй сын Владимир – техник-электрик, сейчас на пенсии, живет в Инняхе. Сын Иннокентий окончил ЯГУ по специальности ветврач, тоже на пенсии. Леонид до пенсии был дизелистом Инняхской электростанции, сейчас живет в Абаге. Николай закончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, живет в Якутске. Сын Иван, горный инженер, в последние годы жизни был начальником 1-го отдела Удачнинского ГОКа, скоропостижно скончался. Яков с семьей в родном селе занимается крестьянским хозяйством. Дочь Люба - преподает русский язык илитературу в Дельгейской средней школе. Елизавета по специальности библиотекарь, в данное время на пенсии, ухаживает за отцом. Сейчас у Александра Ивановича Кузьмина 16 внуков и 12 правнуков.

Александр рано начал работать наравне со взрослыми, т.к. его отец умер, когда ему было 3 года. Якутского парня из с. Иннях призвали 13 июня 1942 г. Воевал в составе 21-го отдельного лыжного батальона Северо-Западного фронта, который участвовал в операции на озере Ильмень. В красноармейской книжке солдата имеется запись: гвардии красноармеец, наводчик станкового пулемета 370-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 1-й гвардейской роты.

С апреля по июнь 1943 г. был пулеметчиком 9-го воздушно-стрелкового гвардейского полка в частях Центрального фронта, получил легкое ранение в руку на станции Поныра Орловской области, это было 9 июля 1943 года. Тогда произошло великое сражение на Орловско-Курской дуге.

Согласно записи в красноармейской книжке, в сентябре 1944 года был назначен зам. командира отделения станкового пулемета системы "максим" и в том же месяце получил звание младшего сержанта.

Инняхский парень форсировал реки Висла и Одер, освобождал Европу от оккупантов, участвовал в штурме и взятии Берлина. Боевой путь нашего героя - отдельная и особая история в его биографии. Я хочу перечислить только его боевые и трудовые награды: июнь 1945 г. - медаль "За отвагу", "За героический штурм и взятие Берлина", 30 апреля 1946 г. - медаль "За освобождение Варшавы", медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией" , 13 марта 1947 г. - медаль "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. ". А также награжден медалью Жукова и пятнадцатью юбилейными медалями и знаками. В марте 1985-го награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Звание "Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)" присвоено Александру Ивановичу 29 апреля 2005 г.

Его супруга Калиса Иннокентьевна была родом из Жедайского селения 1 Нерюктяйинского наслега, ее отец Иннокентий Терентьевич погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мать Калисы Иннокентьевны - Ирина Дмитриевна всю жизнь прожила в Инняхе, работала в колхозе, совхозе и дожила до 84 лет. Сама Калиса Кузьмина всю свою трудовую биографию связала с колхозом, а затем совхозом в Инняхе. Она тоже имела награды: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "Ветеран труда" и многие юбилейные медали и знаки.

А главное, К.И.Кузьмина имеет ордена "Материнская слава" 1, 2 и 3 степени, потому что очень непросто родить и вывести в люди 9 детей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES