Главная » 2008 » Февраль » 4 » Великое переселение легким не бывает

Великое переселение легким не бывает

2008-02-04 в 8:22 PM просмотров: 870 комментариев: 0

Актуальное интервью

Перенос островного села Кыллах на коренной берег в народе давно уже окрестили "великим переселением". Кыллах с тысячным населением обустраивался веками, оброс инфраструктурой, перенести его - действительно труднейшая задача. О том, как решается данная проблема, какие трудности встречаются на этом пути, наш корреспондент Петр БЕРНОВ беседует с заместителем главы районной администрации И.Л.СОИНЫМ.

- Обрисуйте вкратце предысторию переселения села Кыллах.

- Начиная с 1998 года весенние паводки на Лене стали разрушительными. Ежегодно происходят подтопления населенных пунктов, прилегающих к ним территорий. В этих селах нарушается нормальная жизнедеятельность. Особенно достается от ледохода селу Кыллах. Остров, где расположено село, затопляется почти полностью. Особенно разрушительными были наводнения 1992, 1998, 1999 и 2001 годов. Очень велики материальный ущерб, затраты на восстановительные работы, экологические и социальные последствия. Ежегодно перед наводнением мы вынуждены проводить большие подготовительные и эвакуационные работы в данном селе, чтобы спасти людей, скот, имущество. Большинство жителей района радуются приходу весны, а кыллахцы всегда живут весной в тревожном ожидании - затопит или не затопит.

Вопрос о дальнейшем существовании села Кыллах и его возможном переносе ставился населением перед администрацией района неоднократно, с начала 90-х годов. Лед тронулся только в 2003 году, после долгих обсуждений на собраниях, сельских сходах, после встреч населения и руководителей района с правительством республики и Президентом. 17 февраля 2003 года на сходе население Кыллаха согласилось, наконец, на переселение с острова на коренной берег.

- Говорят, что было несколько вариантов переселения. Так ли это?

- На сельском сходе большинством голосов было решено перенести село на незатопляемый правый берег Лены в местность Даппарай. Население Кыллаха, видимо, не хотело расставаться со своими землями, которые находятся на острове - пастбищами, сенокосными угодьями. На основании решения схода правительство приняло постановление о переносе села в местность Даппарай.

Предлагались и другие варианты. Президент республики В.Штыров предлагал переселить кыллахцев на левый берег Лены в местность Бердинка. Здесь имеются постоянная электроэнергия, дорога круглогодичного действия, место для строительства нового поселка. Но кыллахцы не приняли этот вариант.

- Как развивались события после постановления правительства о переносе села Кыллах?

- Решением главы администрации сразу же была создана комиссия по переносу села Кыллах. Меня назначили председателем. Мы работаем в тесном контакте с населением, с наслежной администрацией, сообща решаем многие задачи. Пришлось несколько раз выезжать в Якутск, чтобы аргументированно решать эти задач и в правительстве республики, в министерстве строительства, в министерстве сельского хозяйства.

Вышло несколько распоряжений Президента и правительства республики по этому вопросу. В августе 2006 года В.А. Штыров издал распоряжение "О строительстве жилых домов в связи с переносом села Кыллах". Согласно этому распоряжению министерство сельского хозяйства республики в рамках целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" должно построить 120 жилых домов для кыллахцев.

Заказчиком по строительству объектов соцкультбыта является Управление службы государственного заказчика при правительстве республики, руководимое В.М.Киприяновым. Оно будет строить объекты бюджетной сферы. На сегодня разработана проектно-сметная документация застройки нового села. В ней учтены все предложения, высказанные кыллахцами на сходе и на собраниях.

В 2007 году был выдан проект на строительство школы в каменном варианте на 250 учащихся. Завезены сваи и произведена отсыпка участка. Строительство школы начнется в нынешнем году.

- А как возводится жилье?

- Всего должно быть построено 120 жилых домов. Подрядчиком строительства является Олекминский филиал ОАО "Алмазы Анабара". В 2007 году было построено и сдано под ключ 30 домов. Предстоит построить еще 90. Десять из них уже стоят под крышей. Отставание от графика строительства произошло из-за непогашения 30 процентов кредитов застройщиками.

В 2006-2007 годах нашим предприятием "Дороги Олекмы" отсыпаны инженерные коммуникации нового поселка. Сделаны дороги и подъездные пути к 70 новым домам. Внутри нового поселка отсыпана дорога. От существующей дизельной станции села Даппарай натянуты временные электролинии.

- Значит, электроснабжение будет осуществляться от старой станции.

- Вариантов имеется несколько. Например, расширение мощностей существующей Даппарайской дизельной станции, или строительство новой. "Якутэнерго", к примеру, рассматривает вариант подачи электроэнергии через реку Лену из Олекминска в поселок Заречный. А оттуда пойдут две ветки - одна в Троицк, а другая - в Даппарай и дальше, до села Токко. Если этот вариант будет осуществлен, то новый поселок получит устойчивое электроснабжение из районного центра.

- А как решается вопрос отопления?

- Строящиеся дома имеют автономное отопление. В каждом стоит котел, батареи. Поселок строится одноэтажный, коттеджного типа. У каждого дома имеется огороженная усадьба в 15-20 соток с туалетом. Остальные надворные постройки будет возводить сам хозяин.

- Кто финансирует строительство этих 120 домов и для кого они, в первую очередь, предназначаются?

- 30 процентов стоимости дома оплачивается из федерального бюджета, 40 процентов - из республиканского. Остальные 30 процентов гасят сами застройщики, взяв в банке кредит. Первые 30 домов планируется распределить так - 15 домов для платежеспособных жителей села, 15 - для специалистов и молодых семей. По такому же принципу будут заселяться и остальные дома.

В связи с таким раскладом возникают вопросы у малообеспеченных граждан - пенсионеров, ветеранов труда и тыла. Они просят построить для них какое-то социальное жилье или общежитие, многоквартирный дом со всеми удобствами в Олекминске или в Даппарае. А некоторые просят выделить им стройматериалы, чтобы они могли сами, своими силами построить дом.

Есть еще и другая проблема. Какой-то очередности заселения домов не установлено. А ведь в первую очередь надо было бы переселять тех, которые живут в затопляемой зоне села Кыллах. Над этим вопросом надо коллективно подумать и найти решение.

- Вы сказали, что в этом году начнется строительство школы в каменном варианте. А как с другими объектам и соцкулыбыта?

- Кроме школы, намечено строительство административных зданий, двух детских садов по 50 мест, больницы на 10 коек. В 2009 году начнется строительство культурно-спортивного комплекса, хлебопекарни, магазинов, интерната на 50 мест, пожарного депо на две автомашины, большой котельной.

Есть еще объекты, не предусмотренные планом. Необходимо построить мост через ручей Тарын, который отделяет Даппарай от нового села. Также нужен мост через речку Улахан-Тарын. Именно через эту речку проходит дорога от Даппарая до Заречного, где в летнее время работает паромная переправа через Лену. И сама дорога тоже требует ремонта.

Волнует жителей Кыллаха и руководство района еще один вопрос. При посещении села Кыллах Президентом В.А.Штыровым жители обратились к нему с просьбой о выделении их наслегу парома СПЖ. В связи с переносом села предстоит большая перебазировка имущества, людей и скота на новое место. Президент дал задание министерству транспорта, связи и информатизации выделить и передать паром Кыллахскому наслегу в предстоящую навигацию. Очень надеемся, что это задание будет выполнено.

- Какие проблемы есть сейчас у строителей нового села? Что заботит Вас, как руководителя комиссии?

- Сегодня строителей сдерживает нехватка стройматериалов. Осенью, по последней воде не успели завезти необходимое количество. В эти дни открывается дорога и "Алмазы Анабара" начнут перевозку пиломатериалов машинами из поселка Чапаево.

Объем работ предстоит большой. Перенос островного села Кыллах на новое место - дело не двух и не трех лет. Администрация района и комиссия по переносу села Кыллах постоянно работают с правительством республики, с министерствами и ведомствами, чтобы ускорить строительство жилья и объектов соцкультбыта в новом поселке. В эти дни ожидается приезд в Олекминский район Президента республики В.А.Штырова. В его рабочей программе запланированы посещение строящегося поселка и встреча с жителями села Кыллах.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES