Главная » 2008 » Февраль » 7 » У меня есть вопрос

У меня есть вопрос

2008-02-07 в 3:42 PM просмотров: 631 комментариев: 0

Клим ТИКСИН, ЯКУТИЯ.

Слышал, что есть некий федеральный фонд, располагающий средствами на переселение якутян из ветхого и аварийного жилья. Хотелось бы узнать, что это за организация и сколько конкретно денег запланировано на помощь желающим улучшить свои жилищные условия. Евгений ПРОЦЮК (Нерюнгри).

6 июля 2007 года Государственной Думой РФ был принят, 11 июля 2007 года Советом Федерации одобрен федеральный Закон Российской Федерации "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" №185-ФЗ от 21 июля 2007 года.

Целями деятельности этого фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путём предоставления финансовой поддержки за счёт средств фонда.

Фонд осуществляет следующие функции:

1) рассматривает представленные субъектами Российской Федерации заявки на предоставление финансовой поддержки за счёт средств фонда;

2) принимает решение о соответствии заявок и прилагаемых к заявкам документов требованиям, установленным настоящим федеральным Законом;

3) принимает решение о предоставлении финансовой поддержки за счёт средств фонда на основании заявок;

4) осуществляет методическое обеспечение подготовки субъектами Российской Федерации заявок и прилагаемых к заявкам документов;

5) осуществляет мониторинг реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения предусмотренных настоящим федеральным законом условий предоставления финансовой поддержки за счёт средств фонда.

26 декабря 2007 года правлением Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принято решение об утверждении лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счёт средств фонда.

В соответствии с этим решением для Республики Саха (Якутия) были выделены лимиты с учётом перераспределённого остатка: 1577 миллионов рублей, в том числе на проведение капитального ремонта 946 миллионов рублей, на переселение из аварийного жилищного фонда 630 миллионов рублей.

Более подробную информацию о деятельности фонда и суммах предоставляемых лимитов читатели смогут найти на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства http://fondgkh.ru/.

 

Моя квартира приватизирована через БТИ, когда ещё не было госрегистрации. Надо ли оформлять теперь жильё в регистрационной палате, надо ли уплачивать налог на имущество, если квартира ещё не зарегистрирована в Федеральной регистрационной службе? Марина КРУГЛОВА (Мирный).

В Управлении Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) сообщили, что вступивший в силу 31 января 1998 года федеральный Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года №122-ФЗ устанавливает, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие закона о регистрации.

Следовательно, если квартира приватизирована вами до 31 января 1998 года и зарегистрирована в БТИ, то право на квартиру не требует перерегистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы РФ по РС(Я).

Однако в случае совершения сделки с квартирой (продажа, мена, залог и другие) ранее возникшее право должно быть зарегистрировано в этом управлении.

При этом государственная регистрация права собственности на квартиру может быть произведена одновременно с государственной регистрацией сделки.

Что касается вопроса уплаты налогов, то в данном случае рекомендуем обратиться в уполномоченный орган — Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России №5 по Республике Саха (Якутия).

Более подробную информацию по этому вопросу вы можете получить на сайте Управления Росрегистрации (http://rosreg.sakha.ru).

Адрес Управления Федеральной регистрационной службы РФ по РС(Я): 677000, г.Якутск, проспект Ленина, дом 30.

 

Родился и живу в столице республики. Мне 25 лет, в марте 2005 года впервые поступил на работу. Положена ли мне выплата процентных надбавок? Тимур ШАМСУТДИНОВ (Якутск).

На этот вопрос попросили ответить главного правового инспектора по труду Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Наталью Ивановну Барковскую:

— Действительно, с 1 января 2005 года федеральным Законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ часть 2 статьи 11 Закона РФ "О государственных гарантиях, компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 г. признана недействующей.

Но в соответствии с преамбулой Закона №122-ФЗ "при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях настоящего федерального Закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования:

— не должны устанавливать более худшее положение, чем было на 31.12.04 г.;

— реализовать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путём сохранения стабильности правового регулирования".

Нормы настоящего закона должны реализоваться в соответствии с положениями, закреплёнными в данной преамбуле, и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина.

Указанное в равной степени относится и к организациям внебюджетной сферы, при этом необходимо учитывать статью 3 Трудового кодекса РФ о недопущении дискриминации в сфере труда по любым основаниям, в том числе о недопущении дискриминации работников организаций любых форм собственности по сравнению с работниками бюджетных организаций.

Следовательно, если молодой человек (до 30 лет) на 31 декабря 2004 года прожил не менее пяти лет в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, то есть выполнил все условия, необходимые для выплаты надбавок в полном размере, установленных Законом от 19 февраля 1993 г., то при поступлении впервые на работу после 1 января 2005 г. в указанных районах и местностях он имеет право на выплату процентных надбавок в полном объёме.

Если же молодой человек прожил более одного года в указанных районах и местностях, то процентные надбавки ему будут начисляться в соответствии с Постановлением СМ РСФСР №458 от 22.10.1990 г. "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера", т.е. по 20 процентов через каждые шесть месяцев до 60 процентов, следующие 20 процентов через год работы.

Адрес Федерации профсоюзов РС(Я): 677000, г. Якутск, улица Курашова, дом 24.

 

Пишите по адресу: 677000, г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 31, Дом печати, газета "Якутия", рубрика "У меня есть вопрос", и мы постараемся найти ответы на ваши вопросы.
  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES