Главная » 2008 » Февраль » 7 » Из стационара – в санаторий

Из стационара – в санаторий

2008-02-07 в 3:44 PM просмотров: 572 комментариев: 0

ЯСИА

По бесплатным путевкам за счет средств Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я) больные из числа работающих граждан, перенесшие тяжелые болезни или операции, имеют возможность пройти курс долечивания (реабилитации) в санаторных условиях.

Как сообщила ЯСИА главный специалист отдела организации реабилитации застрахованных и анализа экспертизы нетрудоспособности РО ФСС РФ по РС(Я) Александра Чупрова, за 2007 год на эти цели было запланировано и использовано 17 млн 639 тыс. рублей. В 2006 году эта сумма была равна 16 млн 325 тыс. рублей. За прошлый год курс восстановительного лечения в условиях санатория смогли пройти 860 работающих якутян, в том числе 9 человек восстановили свое здоровье за пределами республики.

Региональным отделением фонда приобретаются путевки санаториев, выигравших открытый конкурс на оказание услуг по долечиванию застрахованных граждан и имеющих соответствующие лицензии, обеспечивающих наиболее полный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, а также соответствующие условия проживания, питания. При направлении больного из лечебно-профилактического учреждения в санаторий на долечивание (реабилитацию) ему выдаются заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории, выписка из истории болезни.

С 2006 года перечень заболеваний, которые долечиваются в санаториях, расширился. Больные, перенесшие острый инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию и операцию на сердце и на магистральных сосудах, и больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения долечивались в Центре здоровья «Реамед». Больные после операций по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита (панкреонекроза), удаления желчного пузыря направляются в ОСКУ «Якуткурорт», больные с сахарным диабетом – в санаторий «Абырал».

Продолжается программа долечивания беременных женщин из групп риска, начатая с середины 2006 года. Каждая работающая беременная женщина из группы риска за счет средств Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РС(Я) может поправить свое здоровье в санатории. Врачам дается право отправлять своих пациенток из стационара в санаторий при наличии показаний. За счет средств обязательного социального страхования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» беременные женщины групп риска имеют возможность после стационара пройти долечивание в санаторных условиях и подготовиться к будущим родам. Такие методики восстановительного лечения существуют для женщин из заречных улусов в Абалахском реабилитационном центре, в санатории-профилактории «Чэбдик» и в санатории «Металлург» (п. Нижний Куранах Алданского района). Всего за 2007 год пролечились 233 беременных женщины, что на 52 % больше, чем в предыдущем году. В Год семьи эта программа приобретает особое значение, ведь ее главная цель – рождение здорового малыша.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES