Главная » 2008 » Февраль » 7 » Редакция едет к подписчикам

Редакция едет к подписчикам

2008-02-07 в 8:00 PM просмотров: 701 комментариев: 1

"Олекме" – 75

Д. ТИМОФЕЕВА.  

На встречу с коллективом редакции в дом культуры села Юнкюр пришли человек тридцать. Судя по атмосфере в зале, доброжелательным отзывам и пожеланиям, это наиболее преданные наши читатели. Подтверждение этому мы нашли и в анкетах, распространенных среди участников встречи: многие написали, что читают" Олекму" еще с тех пор, когда она называлась "Знамя Октября".

Встречу с читателями на правах хозяина открыл глава Мальжагарского наслега Ж.Г.Содномов и передал слово журналистам. Перед юнкюрцами выступили редактор В.А.Клопов, его заместитель Д.В.Тимофеева, заведующая отделом писем Л.В.Ипатьева.

Без ложной скромности отметим, что к своему 75-летнему юбилею газета подошла с неплохими результатам и, самый главный из которых для любого печатного издания - тираж. Число подписчиков в течение нескольких лет стабильно колеблется в пределах 3-3,5 тысяч. Проанализировав положение по наслегам, мы заметили интересные моменты. В Юнкюре и 1 Нерюктяйе, примерно равных по численности населения, число подписчиков "Олекмы" существенно разнится. В первом их почти в 3 раза меньше, а всего - 66. Это и послужило основной причиной выезда коллектива редакции в Юнкюр. Мы ожидали недовольных речей, критических замечаний - иначе как объяснить снижение интереса к газете?! К нашему удивлению, корреспондентов благодарили за хорошую работу, желали успехов.

Немного прояснило положение анкетирование. Сельчане написали, что на страницах "Олекмы" не хватает публикаций на темы охраны природы и спорта, нет критических материалов, юридических консультаций. Мало пишет газета о молодежи, не поднимаются вопросы нравственности и морали. Юнкюрцы хотят читать больше рассказов и других литературных произведений. Замечания, в общем-то, правильные, и мы принимаем их. Другое дело, что журналистов на весь район раз-два и обчелся, и порой просто физически мы не можем осветить все стороны жизни олекминчан, хотя очень стараемся. В связи с этим обращаемся к жителям Юнкюря, да и ко всем читателям - пишите письма об интересных мероприятиях, проведенных в вашем селе, инициативах и добрых делах, о хороших людях и т.д.

В преддверии юбилея мы часто перелистываем старые подшивки газеты и обнаруживаем множество публикаций из Юнкюря и о юнкюрцах. Особенно "урожайным" в этом плане нам показался 1983 год. Вот В.Горизонтов в заметке "По труду и награда" пишет о том, как шесть передовых работников совхоза поехали на ВДНХ в Москву. Буквально в следующем номере член совхозного штаба по проведению субботника А.Павляк сообщала, как поработал коллектив хозяйства на "празднике в рабочей спецовке". В одном из июньских номеров того же года уже наш фотокорреспондент рассказывает о работницах почтового отделения в Юнкюре - начальнике Е.М.Пшенниковой, операторе С.Н.Коротких и почтальоне Надежде Копыловой. В июле - еще один фоторепортаж с утренней дойки на молочнотоварной ферме.

Сегодня Юнкюр в газете представлен в основном материалами наших корреспондентов об агрофирме. Заметки по порыву души юнкюрцы не пишут.

"Сейчас современные технологии заменили все. Мы друг другу письма писать перестали, не то что в газету", - так объяснила это обстоятельство директор школы И.И.Иванова. Действительно, в компьютерный век эпистолярный жанр теряет свою актуальность, но ведь появилась электронная почта, у газеты есть свой сайт в Интернете. Кстати, среди посетителей форума порою разгораются нешуточные споры по тем или иным вопросам. Хорошо бы и юнкюрцам присоединиться к ним, а еще лучше - инициировать темы.

А пока из Юнкюря в газету регулярно пишет только наш общественный корреспондент С.Д.Сигаев, с недавних пор стали появляться заметки Н.А.Торговкиной. Мы благодарны им за сотрудничество.

Спартак Дмитриевич переехал в это село недавно. Но мимо его опытного взгляда не проходят такие важные события, как погашение долга по зарплате работникам агрофирмы, четко налаженная работа на полевом стане, ввод летнего водопровода, вечер для пожилых людей, праздник семьи и другие. Сигаев давно стал своим человеком в редакции. К сожалению, таких, как он, самых верных газете и активных корреспондентов у нас немного, можно пересчитать их на пальцах рук. Приходится констатировать, что наш авторский актив заметно постарел, а молодые не жаждут проявить себя на этом поприще.

Приятно было услышать добрые слова в адрес редакции от главного специалиста отдела семьи администрации района В.М.Жевалун, проживающей в Юнкюре. Виталина Михайловна посоветовала журналистам чаще выезжать в села, больше писать о хороших людях.

По-настоящему порадовало выступление школьного библиотекаря Т.Н.Борисовой. Она рассказала, что политинформации в школе начинаются с "Олекмы": ребята любят участвовать в викторинах и конкурсах, проводимых газетой. Педагоги используют статьи под рубрикой "Твои люди, Олекма" на классных часах.

Небольшой анализ газетных публикаций подготовила другой библиотекарь О.И.Габышева. Ольга Ильинична отметила, что "Олекму" читают учителя, работники культуры, специалисты администрации.

Откликнувшись на призыв газеты, О.И.Габышева занялась сбором материалов об известном земляке, ученом М.Ф.Габышеве. Кстати, Михаил Федорович является ее родственником по отцовской линии. Еще один любопытный факт. Ольга Ильинична показала нам выписку из протокола № 1 заседания бюро Олекминского РК ВКП (б) от 3 января 1945 года об утверждении "тов.Габышева Ильи Васильевича временно исполняющим обязанности ответредактора райгазеты "Колхозник". Это ее отец был редактором нашей районной газеты с января 1945-го по март 1948-го. Затем его на этом посту сменила Любовь Дмитриевна Ершова.

Среди вопросов, поднятых на встрече, был такой: на какую тему можно писать письма? "Пишите на любые темы, - призвал редактор В.А.Клопов. - Мы не берем за это плату, оплачиваются только объявления". Кто-то радуется, что в газете стало больше рекламы, а кто-то огорчается. Закон позволяет нам отводить рекламе 40 процентов газетной площади, у нас же в газете она занимает порядка 25-ти. Обилие официоза, объявлений об аукционах и торгах, решений муниципальных образований раздражает читателей. Но тyт уж ничего не поделаешь - без опубликования в газете эти документы не имеют законной силы. Многие просят выпускать их отдельным приложением, но так тоже не получается. Постановления и решения поступают в редакцию чуть ли не каждый день и везде значится: крайний срок такой-то.

Сельчане спрашивают: почему нельзя, как раньше, избирателям выступать в газете в пользу того или иного кандидата. Можно, но по закону материал должен быть оплачен из средств избирательного фонда того же кандидата.

Пришедшие на встречу юнкюрцы с интересом рассматривали стенд с газетными вырезками прошлых лет, подготовленный сотрудниками редакции. "Посмотрите, какой я был молодой, - улыбается, показывая на вырезку из "Знамя Октября" 25-летней давности Жаргал Гыпылович Содномов. - Я только год проработал на Юнкюрской ферме и сразу попал в газету. Гордился этим очень. А вот рядом моя жена, только тогда я еще не был на ней женат. Вот Сергей Несмелов".

Все были очень рады, найдя на стенде знакомые лица.

Заместитель главы М.А.Редько принесла аккуратно подшитую стопку вырезок из нашей газеты, которую она случайно обнаружила среди старых бумаг. Подшивка сразу стала переходить из рук в руки, интерес к ней был необычайно высок. А мы разглядели среди пожелтевших вырезок наделавшую в то время немало шума заметку из "Социалистической Якутии", где рассказывалось о том, как на полях совхоза "Олекминский" начались полевые работы. Ничего особенного в той заметке не было, только фотографию в типографии случайно поставили не ту. На снимке было видно, что трактора работают на полях в окружении высоченных пальм. А на другой странице газеты рассказывалось о жизни кубинцев, трактористы же на фото были юнкюрские. Вот так чья-то ошибка вошла в историю и сегодня вызывает улыбку, думаю, ее виновникам в то время было совсем не до смеха.

Встреча с читателями, конечно, была очень полезной для нас, хотя ответа на свой вопрос мы не получили. Уже после нее завязался неформальный разговор с женщинами, оставшимися на собрание. Отзывы о газете по-прежнему были самые благоприятные. Нам только советовали больше заниматься ее продвижением - маркетингом, если выражаться современным языком. Спрашивали, почему в деревнях не распространяется "Олекма" в розницу?

Мы приглашали на встречу руководителя почтового отделения, тем более, что у нее было другое мнение о газете, но она не пришла, сославшись на занятость. Честно говоря, в работниках почты мы привыкли видеть своих сподвижников, ведь находимся с ними в одном тандеме, и нам друг без друга никуда.

В заключение хотелось бы поблагодарить юнкюрцев за гостеприимность и - до новых встреч!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno   [Материал]
applause Рад за свою одноклассницу Габышеву О.И, поздравляю ее с Днем рождения, которое она отметит 13.02! flower

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES