Главная » 2008 » Февраль » 8 » Новый закон об архивном деле

Новый закон об архивном деле

2008-02-08 в 3:38 PM просмотров: 752 комментариев: 0

Леонид Владимиров, ЯСИА

В связи с принятием 22.10.2004 г. Федерального закона «Об архивном деле в РФ» возникла необходимость в признании старых законов утратившими силу и принятии нового Закона «Об архивном деле в Республике Саха (Якутия)».

Согласно новому закону, к полномочиям Республики Саха (Якутия) относятся: проведение государственной политики в области архивного дела; хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов: государственных архивов, музеев, библиотек; органов государственной власти и иных госорганов республики; государственных унитарных предприятий (включая казенные предприятия) и государственных учреждений республики.

Статья 10 настоящего закона устанавливает: органы государственной власти РС(Я) и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов обязаны создавать архивы для хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов. Организации и граждане вправе создавать свои архивы в целях хранения образовавшихся в процессе их деятельности документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов. Владельцы архивных документов обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральным законодательством.

Документы Архивного фонда Республики Саха (Якутия), находящиеся в муниципальной собственности, хранятся: постоянно – в муниципальных архивах, музеях и библиотеках; временно – в органах местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, муниципальных организациях и создаваемых ими архивах в течение установленных сроков.

Согласно пункту 5 статьи 18 нового Закона «Об архивном деле в Республике Саха (Якутия)», «производители документов (редакции газет и журналов), отнесенные к числу источников комплектования государственных архивов, обязаны передавать на постоянное хранение в соответствующий архив обязательный бесплатный экземпляр документов для включения в состав своего фонда».
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES