Главная » 2008 » Февраль » 11 » Своего участкового нужно знать в лицо

Своего участкового нужно знать в лицо

2008-02-11 в 8:43 PM просмотров: 689 комментариев: 0

Заметки с пресс-конференции участковых уполномоченных милиции

Евгений БЕРЕЗИН.

Служба участковых уполномоченных - одно из крупных подразделений милиции общественной безопасности. По словам начальника отделения, капитана милиции И.В.Куприянова в его подчинении находятся 16 человек, за которыми закреплены 15 административных участков. На одного участкового приходится по два, а то и по три населенных пункта, в которых проживают от нескольких сотен до тысячи и больше человек. Самым крупным и важным объектом считается город, здесь за порядком следят 4 участковых.

Основа деятельности службы - профилактика правонарушений: подростковая преступность, решение бытовых конфликтов и многих других - все это в их компетенции.

- По итогам прошлого года - рассказывает Иван Валерьевич, - работа отделения УУМ, согласно приказу №1120 МВД РФ, оценена положительно. За 2007 год рассмотрено 895 жалоб и заявлений от граждан. В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений участковыми уполномоченными выявлено 51 преступление превентивного характера.

В сентябре подразделение прошло инспекторскую проверку. Из республиканского МВД приезжала большая группа, которую возглавлял капитан милиции Н.А.Матвеев. Николай Альбертович детально ознакомился со всеми направлениями работы службы и дал положительную оценку деятельности ее сотрудников.

Многие годы в поле особого внимания милиции находился студенческий городок. Периодически в дежурную часть поступали тревожные звонки о возникающих там проблемах, то между местной молодежью и приезжими студентами вспыхнет драка, то у кого-то из номера в общежитии утащат ценные вещи, даже фиксировались факты вымогательства денег. И вот в ноябре прошлого года на первом этаже студенческого общежития открылся участковый пункт милиции. Это стало возможным благодаря участию руководства филиала ЯГСХА и ее директора В.А.Суханова, которые выделили помещение под УПМ. Расходы на обустройство и оснащение кабинета были заложены в специально разработанной ОВД комплексной программе профилактики правонарушений в Олекминском районе. Теперь студенты и жители близлежащих домов могут непосредственно обращаться за помощью на общественный пункт охраны, где дежурство наравне с участковым также будет нести инспектор по делам несовершеннолетних. Жалобы и заявления от граждан уже начали поступать.

В городе участковые уполномоченные неприметны не потому, что они ничем не занимаются, просто обычным законопослушным гражданам они незнакомы, а вот лица, ранее судимые, бытовые дебоширы, хулиганы всегда находятся в поле зрения блюстителей порядка, и те им не просто "досаждают" частыми визитами, а что немаловажно, ведут правовую пропаганду, другие мероприятия по предупреждению правонарушений, создают условия для перевоспитания, стараясь возвратить их к общественной норме поведения, сделать максимально полезными для общества.

На селе роль участкового возрастает еще больше, здесь он - представитель государственной власти, олицетворение закона, его справедливой и гуманной силы. Своим обликом, манерой поведения милиционер при любых обстоятельствах не должен дать людям в себе усомниться. В одном лице участковый выполняет множество функций, начиная от своих непосредственных обязанностей заканчивая комплексом, казалось бы, несвойственных, например, таких, как уголовный розыск, дознание и прочее.

Участковый уполномоченный, капитан милиции Д.А.Нелюбов приехал в марте прошлого года из Алтайского края. Ему поручили административный участок №13, куда входят села Саныяхтах, Малыкан, Марха и подсобное хозяйство Алексеевка. Как рассказывает сам Дмитрий Александрович, на решение приехать сюда его подтолкнули рассказы о красоте здешней природы нашего земляка, когда-то проживавшего в поселке Торго. О принятом тогда решении Дмитрий не жалеет. Семью, а приехал он с супругой и ребенком, саныяхтахцы встретили радушно. Обеспечили жильем, когда требуется, выделяют участковому транспорт для выездов в город и в села.

- И криминогенная обстановка, - говорит Дмитрий Александрович, - здесь намного спокойнее.

Другому его коллеге, лейтенанту милиции О.М.Янкову, ранее работавшему участковым в пос. Чапаево и Маче, достался неспокойный участок №6 это Кяччи, Абага и Ц.Абага. До сентября 2007 года здесь вообще не было своего стража порядка. Особенность работы участкового инспектора требует установления самого тесного контакта с населением, с этого и начал работу Олег Максимович. Участковый обязан хорошо знать образ жизни, связи, интересы, поступки очень многих людей, чтобы не допустить такого, как в Абаге: когда 1 января человек, который вообще ни разу не попадал в поле зрения милиции, вдруг совершил убийство. Вообще за прошлый год в районе было зарегистрировано 6 преступлений со смертельным исходом, где фигурировали лица, ранее не судимые и даже не привлекавшиеся к административной ответственности. По каждому такому случаю начальником МОБ С.А.Безбородовым лично проводятся служебные расследования.

Служба - службой, но, возвращаясь к участковому Янкову, отмечу, что у него до сих пор нет своего жилья, ютится у родственников. И нет кабинета для работы. Олег говорит, что контакт с главами наслегов, депутатами сельсоветов, руководством СПО "Абага" у него налаживается, с их стороны стала ощущаться поддержка, и значит - новоселье не за горами. Учитывая, что даже по закону РС(Я) "Об участковом инспекторе" власти наслегов непросто должны, а обязаны предоставить участковому не только помещение для работы, но и оборудование, средства связи и мебель. От своего непосредственного руководства Олег уже получил ключи от патрульной машины для объезда вверенной территории. Оперативность возросла ощутимо. Иначе просто нельзя, хочешь быть уверен, что вокруг все спокойно, нужно всегда быть начеку и как поется в известной песне "покой им только снится".

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES