Главная » 2008 » Февраль » 11 » БЕЗ ТСЖ НАМ НЕ ВЫЖИТЬ

БЕЗ ТСЖ НАМ НЕ ВЫЖИТЬ

2008-02-11 в 8:43 PM просмотров: 613 комментариев: 0

С сессии горсовета

Л.Ипатьева.  

Поводом для созыва внеочередной сессии городского Совета в прошедший четверг послужила необходимость срочного внесения изменений и дополнений в Устав города. Российское законодательство непрерывно совершенствуется, и несоответствующий ему главный документ Олекминска делает всю деятельность городской власти незаконной. О том, какие главы, части и пункты Устава и каким образом следует изменить или дополнить, информировала заместитель главы города Л.В.Гуринова. Она же сделала сообщение и по второму вопросу - о публичных слушаниях. Только после их проведения можно будет внести в Устав изменения и дополнения, утвержденные депутатами. Слушания пройдут в форме заседания городского Совета с приглашением общественных организаций и представителей трудовых коллективов, где будет обсуждаться обновляемый Устав. Такую процедуру устанавливает закон.

Если первые два вопроса депутаты рассмотрели, почти уложившись в регламент, то третий - о создании ТСЖ (товариществ собственников жилья) - вызвал бурное обсуждение, хотя время давно заставляет переходить от разговоров к конкретным действиям. Вопрос сегодня, что называется, поставлен ребром: если в срок до 1 мая 2008 года ТСЖ не составят, как минимум, 5 процентов жилищного фонда (в товарищества должны объединиться хотя бы 23 многоквартирных дома), город может не рассчитывать на государственную поддержку по ремонту жилья из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня действуют федеральные программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта жилья, и чтобы войти в эти программы, то есть получить какие-то деньги, необходимо иметь в городе ТСЖ. Их доля в следующем году должна увеличиться до 10 процентов.

Создание ТСЖ - с одной стороны, делает собственников квартир полноправными хозяевами жилых домов, позволяет самостоятельно распоряжаться теми финансовыми средствами, которые они будут выплачивать на его содержание, и еще получать поддержку государства на капитальный ремонт. С другой стороны, ТСЖ - дело новое, неведомое и, конечно, несет в себе не только плюсы. А выбора у нас нет. Новый Жилищный кодекс все заботы о содержании жилья с государства перекладывает на плечи самих жильцов, рано или поздно придется этим заниматься.

С чего начать? Оказалось, что и депутаты не все знают, потому что сами задавали делавшему сообщение по этому вопросу главе города В.С.Сухову немало вопросов. Как много документов надо собрать для создания ТСЖ? Кто может возглавить товарищество? Какими средствами будут распоряжаться ТСЖ? Есть ли типовой устав такого общества собственников? На одни вопросы были даны ответы, по другим - отослали к Жилищному кодексу и начавшемуся в газете "Олекма" циклу публикаций о ТСЖ. В итоге, прежде чем депутатам отправляться в люди с разъяснениями, решено, не откладывая, взяться за учебу. Этому будет посвящен семинар, который проведут на этой неделе. Комиссии по развитию города во главе с В.Г.Залесским предложено разработать план мероприятий по созданию ТСЖ.

"Желающие организовать ТСЖ в городе есть, просто людям не хватает знаний, нужна методическая помощь", - сказала Л.В.Гуринова.

Не менее горячо депутаты горсовета обсуждали и четвертый вопрос, который хоть и вошел в "Разное", касался очень важной для города темы - саночистки. "Проблемы старые и очень большие, - начал свое выступление В.С.Сухов. - Долг перед АТП за вывоз жидких и твердых бытовых отходов - более 16 млн. рублей". Отдавать его нечем. Проблема не только не разрешается, она усугубляется тем, что район лишили республиканской дотации на саночистку в размере 9 млн. рублей. Новый глава города, депутат прошлого созыва предложил вспомнить, как сначала из муниципального заказа выпали водоразборные колонки, на содержание которых не нашли 2 млн. рублей. Сегодня при установленном тарифе на саночистку 42 рубля можно потерять и эту услугу. Простой расчет: при условии даже 100-процентной оплаты населением не наберется и 3 млн., а требуется около 11 млн. рублей в год. Местный бюджет не может профинансировать разницу, в нем пусто. Отказ от саночистки грозит городу экологической катастрофой.

"Это только о твердых бытовых отходах. А ведь еще и жидкие есть. Септики уже потекли. Когда-то установленный нами норматив, по которому и защищена дотация на этот год - только на 160 тысяч кубометров, фактически превышается сегодня в 2 раза", - продолжил невеселую статистику глава города.

Конечно, возникли вопросы: откуда взялись такие долги и почему нормативы "оторвались" от реальности? Оказалось, именно этот разрыв между нормой по вывозу жидких отходов и фактическими цифрами и приводит к увеличению долга перед транспортниками. Разгорелись горячие споры о причинах такой ситуации, их назвали немало. Но выхода пока не нашли.

"В течение 10 лет, наверное, мы стабильно откачиваем из септиков 220-230 кубов ежегодно при нормативах 160-170, - авторитетно заявил директор АТП, депутат С.А.Краснов. - Сегодня мы можем выкачать все 230 тысяч кубов. Но нам не только МУП ДЕЗ, нам и город должен, который заключал договора. Поэтому вывозим отходы в пределах нормы и снимаем с себя ответственность за разливы септиков, пусть город ее несет. С 15 июня прошлого года не имеем договоров по подвозу воды в котельные, бесплатно работаем. ГУП ЖКХ нам не то, что не платит, даже договор не подписывает. И такая линия руководства ГУП поддерживается правительством и президентом. Мы должны заявлять о своей позиции в этих вопросах".

Депутаты пришли к выводу, что на предстоящих встречах с президентом республики В.А.Штыровым и представителями правительства, которое на этой неделе должно приехать в район с отчетом, необходимо выступать по острым вопросам ЖКХ. К счастью, в последние годы усилиями всех предприятий жилищно-коммунальное хозяйство в районе чудом избегает крупных аварий. И, наверное, поэтому головное ГУП ЖКХ держит Олекминский филиал почти на голодном пайке, финансируя лишь зарплату, а производственная база продолжает ветшать и ржаветь. С этим нельзя дальше мириться, как и с лишением района дотации на саночистку. Станут ли решать наши проблемы на республиканском уровне?

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES