Главная » 2008 » Февраль » 12 » Демократия хорошо, а ответственность – лучше

Демократия хорошо, а ответственность – лучше

2008-02-12 в 3:57 PM просмотров: 604 комментариев: 0

Валентин МИРОНОВ, ЯКУТИЯ.

Старожила Якутска родом из 1-го Нерюктяйинского наслега Олекминского улуса 92-летнего Илью Алексеевича Будищева трудно чем-то удивить. В последнюю нашу встречу пришлось удивляться мне. Наш обыденный разговор начался с... отчета правительства. Опубликованный на шести полосах в "Якутии" академический по форме отчет правительства вызвал у деда живой интерес. Оба сошлись во мнении, что действительно есть о чем отчитываться.

То, что население и органы власти оказались подготовленными к большим переменам в экономической политике государства, нас, стариков, радует. Ведь даже несмотря на чехарду в администрации столицы, Якутск стал краше. Улицы Пояркова, Набережная с памятником Бекетову, новые здания школ и жилые дома свидетельствуют об атмосфере созидания. А чего стоят формирование промышленного и энергетического комплекса на юго-западе республики, строительство якутского участка нефтепровода ВСТО, реализация национальных программ, строительство железной дороги и подготовка к строительству моста через Лену, не говоря о республиканских программах социального развития!

С большим удовлетворением мы отмечаем признание Олонхо всемирным шедевром и другие достижения в сфере культуры и образования. В частности, сегодня уровень образования в Якутии один из самых высоких в стране. Как результат многие выпускники республики успешно поступают в самые престижные вузы страны. Как и две правнучки Ильи Алексеевича: отлично окончив 23-ю школу Якутска, сегодня они учатся в Санкт-Петербурге.

Ежедневные заботы деда неразрывно связаны с динамичным социально-экономическим развитием республики. Об образовании мы уже говорили. В силу своего возраста Илья Алексеевич часто пользуется медицинскими услугами. Оценивает их качество весьма положительно. Молодой врач городской поликлиники №1 Алена Атласова внимательно и заботливо ухаживает за своим подопечным.

Будучи выходцами из Олекмы, мы, конечно, переживаем за село и убеждены, что селяне без постоянной помощи государства не могут восстановить заброшенные пашни и сенокосные угодья, поддерживать плодородие земель, особенно в условиях Севера, где затраты на гектар земли гораздо выше. Тем не менее нельзя бросать освоенную нашими предками землю. Сегодня жители Нерюктяя и Кыллаха забыли вкус пшеничных калачей. Поэтому нас не может не беспокоить подобная ситуация.

Демократия – это не анархия, а высокая дисциплина и ответственность.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES