Главная » 2008 » Февраль » 14 » Олекминский улус - за Елизавету Сидорову!

Олекминский улус - за Елизавету Сидорову!

2008-02-14 в 8:57 PM просмотров: 855 комментариев: 10

Бесплатная площадь предоставлена согласно жеребьевке.

Летящая стрела

Фридрих Шиллер, известный немецкий писатель, как-то сказал: "Человек вырастает по мере того, как растут его цели". Действительно, зрелость человека часто измеряется его свершениями: чем он опытнее, мудрее, тем выше и ответственнее его цели. Но ставить перед собой конкретные, порой кажущиеся невыполнимыми задачи, затем добиваться их непременного исполнения - это в силах немногих.

Героиня моего материала - Елизавета Сидорова из тех, кто всегда добивается поставленных целей. Если она сказала: "сделаю", то будь уверен - сделает! И это не просто красивые слова. Много ли вы знаете людей, которые, оставшись в шесть лет круглой сиротой, несмотря на все жизненные трудности, стали через годы известными на всю республику политиками? Между тем, Елизавета Сидорова следует совершенно простому жизненному принципу: "Все, за что берешься, необходимо сделать хорошо".

 

Лиха беда начало

Елизавета Сидорова - "лучший химик" института, учитель химии школы г. Олекминска, доцент кафедры химии Института повышения квалификации Министерства образования РС (Я), зав.отделом социологии ИПКРО, депутат Ил Тумэн третьего созыва.

15-летняя Лиза Сидорова, плачущая в темном школьном коридоре над четырьмя "двойками" подряд по химии, и не подозревала, что когда-нибудь достигнет таких результатов. Тогда ей было просто очень стыдно. Стыдно перед одноклассниками, учителями, а особенно перед старшей сестрой Мирой, которая после смерти обеих родителей, осталась для нее и остальным четверым сестрам и брату вместо матери. И Лиза стала зубрить химию. Собрав всю волю в кулак, с завистью поглядывая на подружек, беззаботно бегающих в сельский клуб на танцы, она учила мудреные формулы, подсчитывала атомы и молекулы. И сама не заметила, как влюбилась в ненавистную -. химию. Да так, что решила связать жизнь с естественными науками и через два года работы на ферме дояркой поступила на биолого-химический факультет Красноярского пединститута. После маленького якутского села Токко, казалось, Красноярск - это целая планета. Широкие улицы, огромные дома, незнакомые люди, но Лиза не растерялась одна в большом городе. Она вошла в число тех, кто создал в Красноярске якутское землячество, более того - стала его президентом. Но студенческая жизнь не была такой беззаботной, как у многих ее однокурсников. Все пять лет учебы Елизавета подрабатывала санитаркой в стоматологической поликлинике. Это была хорошая прибавка к стипендии. Даже сестрам получалось деньги отправлять. А когда после института пришла пора уезжать домой, в поликлинике без пяти минут школьной химичке подарили ленту и вазу, как санитарке с большим стажем работы. Просто раньше там санитарки больше трех месяцев не задерживались.

 

Лиза-комсомол

1988 год. Время, когда никто и не подозревал, что через какие-то два-три года понятия "комсомол" и "партия" постепенно уйдут в небытие, а великая, казалось бы, нерушимая советская держава распадется. А пока в Олекминске идет очередной Пленум. Комсомольцы района выбирают своего лидера. Звучит фамилия секретаря комитета ВЛКСМ совхоза "Токкинский" Сидоровой. Елизавете, которая всего за два года смогла так организовать молодежь совхоза, что все начали ощущать себя единым организмом, доверили пост секретаря райкома ВЛКСМ. Гром аплодисментов, но тут выходят комсомольцы совхоза "Токкинский" и торжественно зачитывают ходатайство с просьбой оставить Сидорову секретарем первички совхоза. Это было первое коллективное письмо в районе и под ним подписались сто человек! Не справившись с волнением, их протеже расплакалась прямо на трибуне. А через два дня в районной газете вышла большая статья с заголовком "Бедная" Лиза".

В первый год работы в райкоме Елизавета часто ездила в Токко, скучала по своим ребятам. Поначалу было трудно, но потом привыкла, втянулась. За короткое время одним из первых в республике в Олекминске был создан школьный райком комсомола.

 

Учитель - это "летящая стрела" ...

"Вы, комсомольские и партийные работники, настоящей работы не видели, а учить пытаетесь…" Елизавете слова ветерана, высказанные на одной из встреч с населением, крепко засели в душу. Шел 1990-й год. Люди, у которых впервые за десятилетия появилась возможность открыто высказывать свое мнение, смотрели на бывших партийных, комсомольских лидеров как на прокаженных. Время, скорее безвременье, было такое.

Конечно. Елизавета могла бы пойти по пути многих и продолжить свою карьеру, но уже в другой ипостаси - государственного управленца. Но вспомнились слова учителя по жизни Валерия Николаевича Павлова: "Лиза, ты должна для себя определить, кто ты". И Елизавета, несмотря на прерванный за четыре года комсомола учительский стаж, подзабытые навыки работы с детьми, пошла в школу. Было очень трудно. Да так, что хотелось закинуть учительский портфель далеко и остаться дома, не идти в школу, не стоять перед классом ... Привыкнув работать с взрослыми, найти общий язык с детьми нелегко. Но ... проходило лето, наступала осень, покупался новый костюм, и снова - уроки, школа. После некоторого времени жизнь без школы стала казаться чем-то нереальным.

Несмотря на свою занятость в школе, Елизавета Гаврильевна продолжала учиться сама. В 1995 г. с отличием окончила Академию труда и социальных отношений и получила второе высшее образование по специальности социолог-менеджер, став единственным дипломированным социологом в сфере образования республики.

Уже поступив на работу в Институт повышения квалификации работников образования РС(Я), открыла в 2002 г. авторскую школу "Лидер". Причем никакие школьные дисциплины там не изучаются. Обучение в основном происходит с помощью тренингов, игр, новых технологий. Интересно, что всего за три недели обучения в этой школе, воспитанники уезжают домой совсем другими людьми - одним словом, лидерами. Тихони превращаются в ораторов, неуверенные обретают твердость, "двоечники" начинают тянуться к знаниям. Если вначале ребята жили в палаточном городке, то с помощью руководителя крестьянского хозяйства Геннадия Петровича Михайлова, почетного попечителя образования, у реки Чара появились добротные жилые корпуса. Год от года число желающих побывать в лагере растет, а Елизавета Гаврильевна все больше убеждается в правильности выбранного направления. Дети с удовольствием проводят время в лагере, а уезжают оттуда буквально со слезами на глазах. И с нетерпением ждут следующего лета. С ними ждет лета и их бессменный наставник Елизавета Гаврильевна. "Сестры меня ругают, что и летом не отдыхаю, но я ничего не могу с собой поделать, наверное, потому что по натуре - учительница", - говорит Елизавета Сидорова. А на мой вопрос: кто такой, на ваш взгляд, учитель, отвечает: это летящая стрела. И ведь действительно, учитель похож на стрелу, вырвавшуюся из туго натянутого лука. Кто, как не учитель не повлечет за собой вперед десятки детей, кто, как не он, точно попадет в цель одним метко сказанным словом, советом?

Женщина и политика

2001 г. 31 декабря. Стали известны итоги выборов народных депутатов третьего созыва. У одного известного политика, крупного промышленника, тоже кандидата в депутаты раздается телефонный звонок: "Я победила!". Политик был до того изумлен, что на время потерял дар речи, затем все же вымолвил: "Лиза, я знал, что ты победишь". Хотя сейчас можно сказать, что до того момента он сильно сомневался в том, что Сидорова сможет победить на выборах, тем более, что соперники у нее были серьезнейшие. Но она поставила перед собой цель и добилась своего! И, надо сказать, олекминчане за эти годы ни разу не разочаровались в своем выборе. Им повезло с их депутатом. Ведь народных избранников, которых действительно можно назвать народными, которые стараются решать все вопросы, не деля их на важные и не очень, большие и маленькие, можно сосчитать на пальцах.

2005 г. Идет очередное пленарное заседание. Народные депутаты принимают очень важный для жизни всей республики вопрос - бюджет на следующий год. Тогда на затопляемый ежегодно остров Кыллах правительство нашло всего 4 млн.руб. из необходимых 15-ти, а на строительство купеческого дома, не глядя, выделили 20 млн.! Вот тогда депутат из Олекминского избирательного округа Елизавета Сидорова не вытерпела. Ее эмоциональную речь не перебил даже спикер Государственного Собрания. Она три года поднимала эту проблему, земляки-кыллахцы с давних пор страдают от паводка, а правительство и в этот раз решило отмахнуться от них. Тогда на сессии Елизавета Сидорова была вынуждена сказать, что правительство считает кыллахцев людьми второго сорта. Ведь 15 миллионов в масштабах республики - сумма незначительная. На содержание одной автобазы президента больше денег уходит.

В результате пламенной речи депутата от Олекмы жители села Кыллах получили надежду переехать в новые, не затапливаемые ежегодно дома. И (редкий случай!) все это, благодаря настойчивости одного человека. Своего депутата, разозленного тем, что он не может помочь людям, которые облекли его своим доверием.

И в этом вся Елизавета Сидорова. Для нее, как депутата, да и просто как человека, преданного своей малой родине, нет ничего важнее, значительнее, чем жизнь родного улуса, проблемы его жителей.

Фотографии по теме
Комментарии 10
10 ãîñòü   [Материал]
Сидорова пролетела,что и требовалось доказать. happy Всё таки народ у нас не такой тупой,как некоторые думают. smile

9 Гостяра   [Материал]
Да! Было дело!

НО...

Только Сидорова справится с местной коррупцией-ПОРА ДАВНО ГНАТЬ кОБЦЕВА, вАСИЛЬЕВА, сОИНА


8 ugorayuschaya   [Материал]
a na schet uvodit' chujih mujei?

7 ZN   [Материал]
Я даже догадываюсь как... перевезет всех кыллахцев в г. Олекминск :))))

Об ее щедрости тоже в принципе можно судить по тому как ее родственники живут тут в Якутске... :)))


6 Гостяра   [Материал]
Только Сидорова справится с местной коррупцией-ПОРА ДАВНО ГНАТЬ кОБЦЕВА, вАСИЛЬЕВА, сОИНА

5 С ума сошел что-ли?!   [Материал]
cool cool

4 Íåðàâíîäóøíûé ãîñòü   [Материал]
Сидорову-на главу района!!!!

3 4325   [Материал]
Не надо, пожалуйста, присваивать чужие заслуги себе! Это некрасиво!

2 Уйбаан   [Материал]
Полностью с тобой солидарен!!!!!!!!!!!!!!! smile smile

1 ZN   [Материал]
happy happy happy applause applause applause

Так уж заслуга одного человека... Ну право смешно! Ну напишут же!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES