Главная » 2008 » Февраль » 14 » Перевозка труб к трассе идет полным ходом

Перевозка труб к трассе идет полным ходом

2008-02-14 в 9:12 PM просмотров: 726 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

Во второй половине дня Президент и сопровождающие его лица выехали в местность Сосновка, что в 20 километрах от города, где трасса нефтепроводной магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан" должна перейти через реку Лена. Здесь собралось все руководство Олекминского и центрального аппарата ООО ЦУП ВСТО во главе с генеральным директором С.В.Сергеевым.

На площадке кипела работа. Несколько импортных бульдозеров марки "САТ" готовили спуск к реке для трубы, которую нефтяники намерены начать перетаскивать на противоположный берег весной. На самой реке закрепленный на понтонах экскаватор вел дноуглубительные работы.

После тщательного просчета всех вариантов преодоления водотока, исходя из геологических и гидрологических условий дна Лены, специалисты "Транснефти" внесли в проект определённые коррективы. В результате решено было отказаться от микротоннелирования в пользу траншейного перехода. В данном случае труба укладывается ниже дна реки на 5-7 метров в скалу, после чего засыпается песком, а сверху укладывается щебень. В этих работах нефтяники планируют использовать 150-тонную лебедку, которая тросами перетянет трубопровод с одного берега на другой.

Особенный интерес Вячеслав Анатольевич уделил осмотру труб, по которым пойдет нефть. По словам нефтяников, по дну Лены протянется труба особого класса прочности с толщиной стенки 29 миллиметров, какой еще нигде и ни разу не использовалось. Она обладает повышенной эксплуатационной надежностью с особыми показателями химического состава, структуры металла, ударной вязкостью, стойкостью к растрескиванию. Проводивший экскурсию представитель компании "Востокнефтепровод" даже продемонстрировал Президенту универсальную деревянную оболочку, которая должна предохранить изоляционное покрытие трубы от повреждений при укладке и последующей эксплуатации.

При сварочно-монтажных работах нефтяниками используется полуавтоматическая и автоматическая сварка (это когда вдоль трубы перемещается специальная сварочная станция) в сочетании с двойным, а на наиболее нагруженных участках нефтепровода - тройным контролем качества сварных соединений. Чтобы убедиться в надежности перехода, перед началом эксплуатации его подвергнут внутритрубным испытаниям с привлечением как своих специалистов, так и независимых.

По пути в Сосновку члены делегации обратили внимание на курсирующие под эмблемой компании "Транснефть" трубовозы, и Вячеслав Анатольевич поинтересовался тем, как идет перевозка труб непосредственно к трассе нефтепровода. Сергей Владимирович пояснил, что общая протяженность нефтепровода в Олекминском районе составит 210 километров. Сегодня местными подрядными организациями с участка Кресты по специально пробитой ледовой переправе на правый берег Лены перевезено 20 километров труб из необходимых 160. Там недалеко от трассы оборудована еще одна площадка для складирования. Машины работают в круглосуточном режиме, чтобы успеть все вывезти до конца зимы. В ближайшее время в район из Новосибирска перебазируются основные подрядчики - компания "Инстройгаз", именно на них ляжет вся подготовка к строительству линейной части. В Олекминск по зимнику из Усть-Кута через Ленск они должны переправить 59 единиц разной техники. На правом берегу поставят автономный базовый городок со всей необходимой инфраструктурой. Одновременно до наступления весны они же должны подготовить подъезды к трассе, по которым и будет осуществляться перевозка труб.

В заключение встречи Вячеслав Анатольевич поблагодарил нефтяников за интересную экскурсию и пригласил на итоговое совещание в районную администрацию.

Уже на подъезде к городу кортеж свернул с основной дороги на проселочную, которая вела к деревообрабатывающему заводу ОАО "Алмазы Анабара". ДОЗ еще строится, но, по словам генерального директора предприятия М.Н.Евсеева, первую очередь завода намерены запустить уже весной. Станки начали поступать на завод из Ленска. В ходе обхода территории Вячеслав Анатольевич пообщался со строителями.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES