Главная » 2008 » Февраль » 14 » Платить за жилье нужно

Платить за жилье нужно

2008-02-14 в 9:19 PM просмотров: 706 комментариев: 0

В.А.Штыров - в Олекминском районе

Д.Тимофеева.

13 февраля в 10 часов утра вертолет с Президентом Республики Саха (Якутия) В.А.Штыровым приземлился в Даппарае. Высокого гостя и сопровождающих его лиц встретили жители Кыллахского наслега, руководство района.

Даппарай сегодня представляет собой огромную строительную площадку. Растут ряды одинаковых домов из свеженапиленного бруса, огороженных палисадниками. Уже четко просматриваются улицы, вдоль которых тянутся столбы электролиний. На площадке под будущую школу лежат каменные сваи. Эту идиллическую картинку нарушал один-единственный штрих - из печных труб не было видно дыма, а значит не было тех, кто вдохнул бы жизнь в новые дома. Одним словом, нежилой поселок. Это и послужило причиной приезда сюда Президента республики.

Вячеслав Анатольевич осмотрел село, ознакомился с генеральным планом застройки на бумаге и на местности. Тут же на улице состоялось небольшое рабочее совещание. О ходе строительства вновь прибывших проинформировал начальник УКСа Минсельхоза А.М.Копырин.

Затем высокопоставленная делегация направилась в один из домов.

Президент остался доволен увиденным, только заметил, что среди одинаковых домов легко заблудиться. На этот счет у кыллахцев давно гуляет шутка, что в Даппарае вполне возможно повторение сюжета известного фильма "Ирония судьбы, или С легким паром".

На встречу с Президентом в Кыллахский Дом культуры пришло большинство жителей села. Глава наслега А.И.Сильвестрова, обрисовав социально-экономическое положение муниципального образования, изложила требования кыллахцев в связи с переездом.

Кыллах - село развивающееся с населением 1154 человека. Основные виды деятельности - животноводство и растениеводство. Растет поголовье скота и лошадей, по сравнению с прошлым годом их прибавилось по 300 голов соответственно. Ежегодно увеличиваются показатели заготовки молока: 2006 год - 609 тонн, 2007-й - 660. И с демографией здесь все в порядке - в год рождается до 20 детей. Школу посещают 200 учеников, ежегодно приходят в первый класс 20 ребят. Все учреждения села работают в тесной взаимосвязи по программе "Благосостояние семьи - залог культурного и экономического развития села". Именно кыллахцы первыми в районе заговорили о необходимости повышения авторитета отцов, большую работу проводит женсовет, активизировалась молодежь, не говоря уже о ветеранах.

Но самая главная задача на сегодняшний день - переселение села. Александра Иннокентьевна в своем выступлении сказала, что жители острова настроились на переезд на новое место и благодарны президенту и правительству за заботу. Основное препятствие на пути получения кредитов - невысокие доходы кыллахцев. Народ устал ходить по банкам. Сначала обращались в сбербанк, с осени уже семь раз собирали пакет документов в "Россельхозбанк", но дальше нашего района дело не движется. В связи с этим глава наслега внесла предложение - снизить долю застройщика до 15 % или государству взять на себя выплату процентов по кредиту. Население предлагает и свои варианты, например, переезд в другие районы, некоторые хотели бы построить дом сами и т.д. Требует решения в кратчайшие сроки вопрос строительства жилья для льготной категории населения. Хорошо бы построить общежитие для ветеранов тыла в Олекминске, их в селе осталось всего-то 22.

Ускорение возведения объектов соцкульбыта способствовало бы скорейшему переезду сельчан, отметила А.И.Сильвестрова. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности села надо, в первую очередь, построить квартальную котельную, коровник, картофелехранилище, пожарное депо, автозаправочную станцию, провести канализацию, электроснабжение, локальный водопровод. На новое место предстоит перевезти большое количество имущества, скот, людей, поэтому, как воздух, нужен паром СПЖ.

Еще один важный вопрос ставят кыллахцы: в связи с отсутствием пастбищ и сенокосов в Даппарае осушить заболоченные луга и вырубить кустарник.

С отчетом о проделанной работе на встрече выступил генеральный подрядчик строительства, руководитель ОАО "Алмазы Анабара" М.Н.Евсеев. 1-я очередь домов была завершена летом прошлого года, 2-я будет сдана в апреле. Нарушение сроков связано с невыполнением финансовых обязательств застройщиками согласно заключенным договорам. На сегодня долг "Алмазам Анабара" составляет 19 млн.рублей, тем не менее строительство продолжается. "Со своей стороны мы сделали все, что от нас зависело, и даже больше, выступив гарантами для получения кредитов в банках, - подчеркнул Матвей Николаевич, - а воз и ныне там". Президентом было дано указание "Алмазам Анабара" профинансировать строительство 54-квартирного общежития для ветеранов. Деньги в бюджете компании на 2008 год предусмотрены. Дело - за проектом, затем будет объявлен тендер для определения подрядчика.

Переезд большого села - дело непростое, но неизбежное, к этому кыллахцев вынуждает даже такое обстоятельство, как постепенно уменьшающиеся размеры острова из-за постоянных подтоплений. Сельчане прекрасно понимают это, но не торопятся на новое место по разным причинам, одна из которых - отсутствие школы. Поэтому слова Президента об ускорении начала ее строительства были встречены дружными аплодисментами.

- Нынче в бюджете предусмотрено 58 млн.рублей, в сентябре 2009 года школа должна начать работу, - сказал В.А.Штыров.

Учтены пожелания населения относительно участковой больницы. Два детсада по 50 мест будут построены не в разных местах, как планировалось ранее, а как единый комплекс. Вячеслав Анатольевич подчеркнул, что руководство республики использовало все возможные варианты субсидирования жилья для населения. По закону мы не имеем права строить бесплатно, и прокуратура уже вынесла предупреждение на этот счет, сказал он. Так что кыллахцам следует поторопиться с оформлением документов. Решение по погашению процентной ставки правительством было принято ранее, но, чтобы запустить этот механизм в действие, надо сначала получить кредит.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES