Главная » 2008 » Февраль » 16 » Олекминские избиратели должны призадуматься: в Ил Тумэне может быть не один, а два депутата от улуса

Олекминские избиратели должны призадуматься: в Ил Тумэне может быть не один, а два депутата от улуса

2008-02-16 в 1:05 PM просмотров: 678 комментариев: 0

Василий СОФРОНОВ, Sakha News.

Известно, что предстоящие выборы четвертого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) пройдут по смешанному принципу. Если раньше все было очень просто: один избирательный округ – один депутат, то сейчас мы будем выбирать 35 депутатов по одномандатным округам, 35 – по партийным спискам. Таким образом, изменилась и нарезка округов. Если раньше их насчитывалось 70, то нынче – 35, в каждом из которых должно быть почти 17 тыс. избирателей.

Для того, чтобы избрать депутатов Ил Тумэна четвертого созыва, впервые придется использовать не один, а сразу два бюллетеня. В первом бюллетене (по республиканскому округу) будут проставлены названия и символы участвующих в выборах партий с указанием фамилий и должностей первой пятерки лидеров, возглавляющих списки каждой из партий. Во втором бюллетене – только фамилии и должности кандидатов, баллотирующихся по конкретному одномандатному округу.

Например, по Нерюнгринскому району нарезаны четыре одномандатных избирательных округа, и, соответственно, ожидается избрание четырех депутатов-одномандатников. В Мирнинском районе также четыре одномандатных избирательных округа. Больше всего депутатов будет от г. Якутска – там девять избирательных округов. Таким образом, чем больше количество избирателей, тем больше депутатов будет избрано от того или иного улуса, района. Но…

У улусов есть возможность получить в парламенте республики еще большее количество своих представителей. Каким образом? Каждая из пяти, прошедших в Центризбиркоме республики политических партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и Аграрная партия России), также принимает участие в выборах по единому республиканскому округу. Таким образом, исследовав списки, представленные партиями, можно сказать, на сколько земляков-потенциальных депутатов может рассчитывать тот или иной улус.

Рассмотрим, к примеру, список правящей партии – «Единая Россия». В партийном списке «ЕР» 45 человек. Но основная интрига этого списка в том, кто его возглавил, и кто вошел в самую горячую двадцатку кандидатов. Так как именно на двадцать мест из тридцати пяти в Ил Тумэне и рассчитывают представители единороссов: чем выше стоит кандидат в этих списках, тем больше у него шансов занять депутатское кресло в будущем составе парламента.

 

1. Николаев Айсен Сергеевич, руководитель администрации президента и правительства РС(Я);

 

2. Дойников Юрий Андреевич, первый вице-президент АК АЛРОСА, депутат Ил Тумэн;

 

3. Жирков Егор Петрович, председатель координационного совета Конгресса народа саха, генеральный директор горнопромышленного предприятия «Сарылах-Сурьма»;

 

4. Вадюхин Геннадий Валерьев, заместитель председателя Госсобрания;

 

5. Алексеев Анатолий Николаевич, ректор ЯГУ, народный депутат республики;

 

6. Ким-Кимэн Александр Николаевич, председатель Федерации профсоюзов РС(Я), народный депутат республики;

 

7. Алексеева Елена Юрьевна, заместитель председателя Комитета по делам семьи и детства при президенте РС(Я);

 

8. Балакшин Георгий Русланович, инструктор Высшей школы спортивного мастерства, шеститикратный чемпион России по боксу;

 

9. Евсеев Матвей Николаевич, генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», народный депутат республики;

 

10. Винокурова Оксана Александровна, руководитель исполкома ЯРО ВПП ЕР;

 

11. Платонов Руслан Михайлович, главный специалист по работе с молодежью исполкома ЯРО ВПП ЕР;

 

12. Петров Владимир Филиппович, вице-президент АК АЛРОСА, народный депутат республики;

 

13. Басыгысов Виталий Николаевич, депутат 4-го созыва Госдумы РФ;

 

14. Софронеев Афанасий Афанасьевич, первый заместитель генерального директора ОАО «АССО»;

 

15. Выборнов Сергей Александрович, президент АК АЛРОСА;

 

16. Афанасьева Айталина Саввична, солистка ГТОиБ;

 

17. Дмитриев Роман Михайлович, главный советник постоянного представителя РС(Я) в РФ;

 

18. Олесов Семен Семенович, народный депутат республики;

 

19. Мягков Константин Алексеевич, генеральный директор ОАО «Ленанефтегаз», народный депутат республики;

 

20. Макиенко Ольга Валерьевна, юрисконсульт «Сургутнефтегаза».

 

Смотрим: у мирнинцев есть стопроцентный шанс получить к своим четырем одномандатникам еще троих из партийного списка «Единой России». Тем самым район будет представлен в парламенте солидным количеством их земляков – аж семью! И это еще без учета списков других партий. У нерюнгринцев, правда, с количеством депутатов в Ил Тумэне от «ЕР» не так густо – в двадцатку партийного списка вошел лишь бывший «угольный генерал» – Владимир Петров.

Хангаласский улус может получить только двух кандидатов, и то есть опасения, что в итоге в парламенте останется лишь один представитель этого славного улуса. Александр Ким-Кимэн, попавший в двадцатку единороссов, также баллотируется и по одномандатному Хангаласскому избирательному округу. Таким образом, если он выигрывает предвыборную гонку, как одномандатник (а у него есть все шансы), то его место в партсписке автоматически занимает следующая за ним Елена Алексеева. В числе лидеров остальных четырех партий хангалассцев нет.

Такая же ситуация вырисовывается и по Олекминскому улусу. Матвей Евсеев, находящийся в лидирующем положении (№ 9) в списке «ЕР» (это означает, что он попадает в Ил Тумэн однозначно!), выдвинул свою кандидатуру и по одномандатному избирательному округу. Как известно, его оппонентом в округе является Елизавета Сидорова, депутат Ил Тумэн третьего созыва. Олекминчане знают ее как принципиального депутата, который всегда с большой ответственностью отстаивает их интересы и в парламенте республики, и на правительственном уровне. Есть немало случаев, когда бракованные «сверху» вопросы лишь под нажимом депутата Сидоровой решались положительно и получали право на жизнь. Вспомнить хотя бы тот же Кыллах, когда именно благодаря депутату от Олекминского улуса, вопрос о переселении жителей затапливаемого острова был решен положительно.

Так вот: если олекминчане отдадут свое предпочтение «алмазному генералу», то он «поглощает» мандат дважды, и в результате жители улуса получат в якутском парламенте лишь одного законного представителя своих интересов. А если выбор делается в пользу Сидоровой и партии «Единая Россия», то от Олекмы в Ил Тумэне будет сразу два народных депутата.

Так что олекминчанам (и не только им) надо сильно призадуматься и сделать свой выбор 2 марта правильно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченный мандат.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES