Главная » 2008 » Февраль » 18 » Где заверить копию документа?

Где заверить копию документа?

2008-02-18 в 10:21 PM просмотров: 609 комментариев: 0

Консультация юриста

О.И. МИНАЕВА, старший помощник прокурора, юрист 2 класса.

Федеральным законом от 29.12.2006 №258 (ред. от 01.12.2007) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" внесены изменения в ст.14.1 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии с указанными изменениями с 15 января 2008 г. органы местного самоуправления имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Приказом Минюста РФ от 27.12.2007 №256 утверждена "Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицам и местного самоуправления поселений".

Согласно данной Инструкции в случае отсутствия в поселении нотариуса глава администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

Глава администрации поселения, в котором отсутствует нотариус, имеет право совершать нотариальные действия по должности. Он же может возложить обязанность совершения нотариальных действий на одно или нескольких должностных лиц местного самоуправления.

Информация о принятом решении должна быть доведена до сведения граждан, проживающих на территории поселения, территориального органа Федеральной регистрационной службы и нотариальной палаты субъекта Российской Федерации. 

При этом, Инструкцией установлено, что должностные лица местного самоуправления обязаны оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Таким образом, жители наслегов Олекминского района, вправе обратиться за совершением нотариальных действий, перечисленных в Инструкции, не к нотариусу, а в наслежную администрацию.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES