Главная » 2008 » Февраль » 19 » Матвей Eвсеев: «Для доверия людей нужны реальные дела»

Матвей Eвсеев: «Для доверия людей нужны реальные дела»

2008-02-19 в 3:14 PM просмотров: 578 комментариев: 0

Александр МАТВЕЕВ, ЯКУТИЯ.

Генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара», депутат Ил Тумэна Матвей Евсеев в представлении не нуждается. В республике его знают многие, а в Олекминском улусе, наверное, все. И знают по реальным делам, ведь в районе успешно работают леспромхоз, пищекомбинат, агрофирма «Олекминская»… Здесь реализуются мощные промышленные проекты. И самое главное – у населения появилась уверенность в завтрашнем дне. Кстати, недавно в Олекму с рабочим визитом приезжал президент Вячеслав Штыров. Он высоко оценил деятельность «Алмазов Анабара» на территории улуса. Но еще несколько лет назад ситуация в районе была принципиально иной. Агрофирма с леспромхозом числились в устойчивых банкротах, где работники едва сводили концы с концами. У многих на еду денег не хватало, не говоря уж о покупке одежды или помощи родителям. О том, как удалось изменить ход истории в отдельно взятом районе и что ждет Олекминский улус в ближайшем будущем, читайте в сегодняшнем интервью с Матвеем Евсеевым.

 

У нас замечательный народ

— Матвей Николаевич, не секрет, что пять лет назад вас в Олекме почти никто не знал. Тем не менее народ доверил Вам депутатский мандат. Каким образом удалось стабилизировать ситуацию в проблемном районе, где и леспромхозы на ладан дышали, и сельское хозяйство медленно умирало?

— А тут все просто. Я и мои коллеги из «Алмазов Анабара» сделали ставку на главное богатство района…

— На лес? Или на сельское хозяйство?

— На людей! Именно олекминчане поддержали нас во всех начинаниях. Именно местные жители работают на пищекомбинате, в агрофирме и в леспромхозе. И именно народ поддержал меня на прошлых выборах. Надеюсь, поддержит и сейчас. Одно могу сказать точно – все пункты своей предвыборной программы образца 2002 года я выполнил и перевыполнил.

— Помнится, пять лет назад Вы обещали инвестировать в экономику района 300 миллионов рублей. Инвестировали?

— Нет, 300 миллионов мы не инвестировали. Мы инвестировали более чем 800 миллионов.

— А почему тогда, пять лет назад, скромничали?

— Что это за слово такое, «скромничали»? Просто я не люблю давать обещания. Если что-то не выполню даже по объективным причинам, как в глаза людям смотреть буду? Их ведь причины не волнуют. Им результат нужен. Вон некоторые политики, не имея ничего за душой, обещают на всех предприятиях раз в квартал зарплату поднимать. А из каких средств? Для этого нужен, как минимум, промышленный рост. Это же понятно, тут не нужно быть экономистом. Но люди у нас умные. Им лапшу на уши вешать не надо. Еще наши отцы и деды говорили, что слова – это пустой звук, а судить о других надо по делам. Думаете, наш народ не помнит, в каком состоянии находилось предприятие «Сахалес» или агрофирма? Полагаете, они забыли, как годами не получали зарплату? Все они помнят и ни о чем не забыли. И видят, в какую сторону изменилась Олекма за пять лет.

Общество должно быть самодостаточным

— Матвей Николаевич, честно говоря, не хочется говорить о текущем моменте. Тут и так все понятно. С кем в Олекме не побеседуешь, все признают – да, лесной комплекс динамично развивается, агрофирма хорошо работает, пищекомбинат эффективно функционирует. Тут и вопросов нет. Но некоторые избиратели упрекают Вас в том, что Вы редко выступаете в газетах с поздравлениями. Упрек справедлив?

— Отчасти да. Я регулярно встречаюсь с избирателями и отчитываюсь о проделанной работе. Но это личные встречи. А вот поздравительные телеграммы по своему округу рассылаю не слишком часто. Честно говоря, просто времени нет на поздравления с Днем танкиста или Днем независимости Зимбабве.

— Итак, что вы планируете сделать как депутат Ил Тумэна в ближайшие пять лет?

— Прежде всего я намерен по-прежнему обеспечивать людей работой. В течение пяти лет у нас в улусе будет создано более 900 новых рабочих мест. Причем это как минимум, по самым скромным подсчетам. Но в цифрах, как вы заметили, я всегда осторожен. Бесспорно одно – каждый трудоспособный человек имеет право на достойную работу, достойную зарплату и вообще на достойную жизнь. Каждый трудоспособный человек просто обязан заботиться и о своих детях, и о своих родителях. Могу заверить – и на уже существующих предприятиях, и на вновь создающихся зарплата будет высокой. И вот это уже не пустой звук, а закон рынка. Мы ведь производим и станем производить продукцию. А качественная продукция стоит недешево. Значит, предприятия постепенно превратятся в эффективные структуры с серьезными доходами. А коль растут доходы, растет и благосостояние людей. И я уверен – уже скоро нашим зарплатам будут завидовать и в других районах, и в Якутске.

Лесной комплекс — это наше будущее

— Матвей Николаевич, я видел, как работают американские лесозаготовительные комплексы «ТимберПро». Очень захватывающее зрелище. Человек сидит в кабине огромной машины, слушает музыку и с помощью компьютера валит лес. Никаких тебе пил и топоров. Вы и в дальнейшем планируете покупать такие комплексы?

— Ну а как же? Прогресс не стоит на месте. И мы живем в тот период, когда все решают технологии. До 2010 года мы приобретем еще три аналогичных лесозаготовительных комплекса. Скажу больше, уже в этом году в Олекминске начнет работать современный деревоперерабатывающий завод. А это108 новых рабочих мест. В 2011 году тут будет построен еще один ДОЗ с зарубежным оборудованием. Здесь мы примем на работу уже 80 олекминчан. А в 2012 году в районе появится высокотехнологичный завод по переработке отходов, где будут трудиться более 250 человек. И имейте в виду, что вокруг любого предприятия создается инфраструктура. Те же магазины, те же АЗС, те же станции техобслуживания и ремонтные мастерские, те же смежные фирмы. Кто там будет трудиться? Да, конечно, олекминчане. Кто же еще? И вновь мы получим рабочие места для своих жителей. А продукты для заводских столовых у кого покупать будем? Разумеется, у наших сельчан. Или вот момент… Продукцию наших заводов мы намерены поставлять и за пределы улуса, и за пределы республики, и отчасти за пределы страны. Значит, будут созданы и торгово-закупочные организации, и посреднические структуры, и юридические компании. Повторюсь – так всегда бывает. По соседству с любым крупным предприятием образуется множество небольших контор. И вновь мы ведем речь о том, что появятся новые рабочие места. Поймите, все в нашем мире взаимосвязано. И все должно работать на общее благо. Только так и никак иначе.

Сельчане должны жить достойно

— Матвей Николаевич, хочу задать неудобный вопрос. В 2004 году компания «Алмазы Анабара» стала полноправным участником сельскохозяйственного рынка. Были построены современные молокоприемные пункты, которые теперь обслуживают более тысячи двухсот сдатчиков молока. Был создан пищекомбинат, выпускающий десятки наименований вкуснейшей продукции. А о знаменитом олекминском сыре знают теперь и в Якутске, и в Хабаровске, и в Москве. Но это одна сторона медали. Есть и другая. Многие бизнесмены рассуждают примерно так – сельское хозяйство не дает мгновенной прибыли, так что в гробу мы видели это самое сельское хозяйство. Что скажете в ответ на подобные рассуждения?

— Да мне на них и отвечать не хочется. В гробу видели? Ну пусть эти бизнесмены сами в гробы и ложатся, поскольку без аграрного сектора они никто и звать их никак. Сельское хозяйство было и остается основой экономики страны. Не нефть, а пшеница, мясо, молоко, картофель… Я уж не говорю о необходимости каждого ответственного бизнесмена обеспечивать продовольственную безопасность страны. Да, здесь не бывает мгновенной прибыли. Вначале нужны инвестиции. Но зато потом сельхозпредприятия могут работать стабильно и продуктивно. Плюс ко всему у нас на селе много настоящих тружеников, кто умеет вкалывать с полной отдачей. По крайней мере, у нас в Олекминском улусе. Я это точно знаю. Вот недавно в агрофирме «Олекминская» чествовали передовиков. Так результаты у наших доярок и дояров не хуже, чем в аграрных регионах России, и самые лучшие в Республике Саха (Якутия). По три с лишним тысячи тонн надоили. Это дорогого стоит.

— Но давайте и здесь поговорим о перспективах.

— Здесь также речь идет о высоких технологиях. Начнем с того же молока. В 2009 году в Юнкюре будет построен полностью компьютеризированный животноводческий комплекс на 400 коров. Все системы управления там будут автоматизированы. А самих коров мы привезем из Австрии. Уникальная порода, скажу я вам. Надои увеличатся в разы.

— А приживутся у нас европейские коровы?

— Да без всяких сомнений. Мы же изучали вопрос. Плюс ко всему содержаться они будут только в помещении с соответствующим температурным режимом. Такой метод называется беспривязным. Ну и догадайтесь с одного раза, кто станет работать в этом живкомплексе?

— Не ошибусь, если отвечу одним словом – олекминчане?

— Не ошибетесь. Кстати, олекминчан мы будем брать на работу и в коровник для молодняка, который тоже построим в ближайшее время. И комбикормовый завод появится у нас в Олекме уже в 2009 году. В последнем случае мы вообще две проблемы решим – организуем трудоустройство местных жителей и наладим производство собственных комбикормов, которые раньше привозили издалека. Соответственно цены на комбикорма снизятся. Местный продукт, на доставку тратиться не придется. Да и качество контролировать удобно.

— Помнится, раньше Олекма славилась своим картофелем. Но в постперестроечные годы, увы, многие хозяйства просто рухнули. Как сейчас обстоит дело с растениеводством?

— В Олекминском улусе мы намерены создать еще одну агрофирму на базе Саныяхтаха, Солянки, которая войдет в состав нашего агрохолдинга. Заниматься новая структура станет именно растениеводством. Она объединит всех производителей картофеля, и не только картофеля, от Тинной до Малыкана. Овощи станем покупать у местного населения по выгодным для сельчан ценам.

— Да, тогда решится вопрос с трудоустройством тех жителей района, кто не занят в лесной отрасли и не сдает молоко.

— Нет, я бы иначе сказал. Мы планируем не просто покупать у населения картофель, а работать в комплексе.

— Это, простите, как?

— Сейчас объясню. Чем ценен наш опыт с агрофирмой «Олекминская» и пищекомбинатом? Да в первую очередь тем, что он доказал – можно и нужно в рамках единой структуры приобретать молоко у сельчан, перерабатывать продукт и выпускать готовую и высококачественную продукцию. Тот же кефир, тот же йогурт. Пробовали, кстати?

— Пробовал. Очень вкусно.

— И очень полезно, поскольку все у нас свежее и натуральное. По аналогичной схеме станем работать и с растениеводством. Что называется – от производства и закупа до выпуска готовой продукции. Могу сказать, что в наших планах – запуск консервного завода. Пока люди не знают, что за «болгарские» помидоры они покупают в магазинах. Думаю, Болгарией тут не пахнет. Скорее, главным поставщиком является Китай. А у нас будут свои огурчики-помидорчики-салатики, выращенные на олекминской земле. Вкусные и экологически чистые. Сами понимаете, когда что-то делаешь для себя, халтурить не станешь. Да и бренд олекминского картофеля мы возродим обязательно. Правда, тут есть еще одна проблема. Насколько мне известно, некоторые жители улуса в прошлом году не смогли сдать выращенный урожай. Картошка оказалась больной. И я бы не стал винить в этом сельчан. Что они могли сделать, если у нас агрохимические работы не производились уж лет двадцать и земля стала терять плодоносность? Поэтому выход здесь только один. Объединяться в агрохолдинг, вкладывать средства в восстановление утраченных позиций и за живые деньги покупать продукцию у сельчан. Это мы и будем делать. Причем в самое ближайшее время.

— А современные технологии в аграрном секторе также планируете внедрять?

— А как без них? Чем сельское хозяйство хуже лесной отрасли? Закупаем новые уборочные комбайны с пятью операционными режимами каждый. Будем приобретать и американскую специализированную технику от фирмы «Джон Дир». Это вообще новое слово в мировом машиностроении. А к 2009 году построим в Якутске картофелехранилище, где при помощи компьютеров будет круглосуточно поддерживаться соответствующий температурный режим. Я всегда говорил и сейчас говорю – нас спасут только трудолюбие и современные технологии. Поэтому на технику мы денег не жалеем.

— Вот вы говорите о трудолюбии. Но ведь не секрет, что многие сельские жители и так работают от рассвета до заката. Причем без всяких отпусков и больничных. И…

— Постойте, я вас перебью. А, по-вашему, это нормально? Люди не из железа сделаны, и трудовые подвиги сейчас никому не нужны. Необходимо просто хорошо делать свою работу и производить конкурентоспособный продукт. Поэтому объясню со всей ответственностью, что мы гарантируем сотрудникам новой агрофирмы на базе Саныяхтаха и Солянки полный соцпакет. Подошло время – получи отпускные и отдыхай, хоть в Олекме, хоть на Черноморском побережье. И пенсионные взносы пусть накапливаются. Все должно быть как положено по закону.

— Насколько я знаю, в агрофирме «Олекминская» людям не только полный соцпакет предоставляют, но и еженедельную премию платят. Еженедельную! Не слишком ли?

— Ну, во-первых, платят только тем, кто заслужил поощрение своим трудом. Причем не легким трудом. А во-вторых, почему нет? Если предприятие работает с прибылью, так и работников надо премировать. От этого настроение человека зависит, а значит, и производительность труда. Кстати, и в новой агрофирме мы будем работать точно по такой же схеме.

 

Главное в деле — это ответственность

— Интересный момент – все, что делается «Алмазами Анабара» в Олекме, не имеет бюджетной подпитки. В новые проекты компания вкладывает собственные средства, которые могли бы быть потрачены на совершенно другие нужды. Например, на премии руководству. Не жалко отдавать деньги?

— А мы их не отдаем. Мы инвестируем средства. И это разные вещи. Приведу еще один пример. Есть у нас месторождение «Надежда» и уникальный камень радунит, который может стать совершенно эксклюзивным отделочным материалом. К нему сейчас итальянцы присматриваются. А это каменотесы с многовековым опытом. Если нам удастся договориться с зарубежными партнерами о поставках радунита, то продавать его будем за очень большие деньги и в сравнительно небольших объемах. Иначе любая эксклюзивность потеряется. Ну и куда, по-вашему, пойдут доходы, причем весомые доходы? Да в числе прочего и в бюджет района. И речь идет о серьезных вливаниях. При этом в проект государство не вложило ни копейки. Средства инвестированы ОАО «Алмазы Анабара», поскольку это компания с высоким уровнем производственной, экономической и социальной ответственности. Видите, как все просто? Вначале инвестиции, и лишь потом доходы. Иной схемы человечество еще не придумало. Та же картина у нас и по сельскому хозяйству, и по лесу. Мы не лезем в государственный карман. У государства и так трат много. Пусть лучше на основе наших налогов строятся школы, содержатся больницы… Пусть за счет этого старики, инвалиды и дети живут нормально.

 

Сила притяжения

— В какие новые проекты вы намерены вкладывать средства?

— А разве уже перечисленных мало? Нам бы сделать рентабельным то, что уже существует или формируется. Я имею в виду лесозаготовку, переработку древесины, аграрный сектор. Но я не сомневаюсь, все это уже совсем скоро станет очень привлекательными активами. Вот только продавать их мы не планируем. Мы пришли в Олекму всерьез и надолго. Это первое. А во-вторых… Знаете, существует сила притяжения. У нас развивается промышленность. Значит, в любом случае потребуются нормальные дороги. И дороги появятся, уверяю вас. Как продукцию вывозить? Как комплектующие на заводы доставлять? Или энергетика… Если есть производство, значит, станет развиваться и энергокомплекс. Да возьмите в качестве примера хоть мобильную связь. Пришел бы «Мегафон» в район, где люди сидят без работы и без денег? Да никогда в жизни. А теперь, я слышал, и другие операторы мобильной связи хотят у нас застолбить свои позиции. И так во всех сферах, во всех отраслях.

— Матвей Николаевич, самая большая беда для глубинки – отток молодежи. Ну не хотят ребята жить вдали от цивилизации. С этим-то что делать?

— Прежде всего, давать ребятам возможность нормально работать и достойно жить здесь, на малой родине. Не хочу быть голословным, поэтому приведу конкретные примеры. У нас в Олекминском ЛПХ работают 15 выпускников филиала ЯГСХА и техникума. А после того как здесь появятся новые заводы, потребность в квалифицированных специалистах возрастет в разы. Та же ситуация и с агрохолдингом. Повторюсь – мы планомерно внедряем современные технологии. А это уже дело нашей талантливой, мобильной и по- хорошему амбициозной молодежи. И экономисты хорошие у нас тоже будут востребованы. Поэтому наши двери открыты для тех, кто хочет жить достойно и интересно. И вот еще что хочу сказать. Мы планируем построить боулинг-центр в Олекминске. Меня кое-кто уже упрекнул, вот, мол, Евсеев зачем-то деньги на ветер хочет пустить. Да не на ветер! Пусть ребята, особенно наши молодые специалисты, нормально отдыхают. Не в пивных, а в боулинге. Они потом продуктивнее работать будут. И вообще парни и девушки нашего района ничем не хуже своих сверстников из Якутска. А во многом даже лучше. Они скромнее своих «столичных» сверстников. И меня это очень подкупает. Я ведь сам родился и вырос в глубинке, в многодетной семье.

Путь к Богу, дорога к людям

— Матвей Николаевич, в Олекме все знают, что благодаря Вам и «Алмазам Анабара» был восстановлен Спасский собор. А Вы крещеный?

— А как же? Хотя крестился сравнительно поздно. К вере пришел своим путем. Но у каждого человека он свой, этот путь. Важно найти его. И вот сегодня у олекминчан такая возможность есть. Храм стоит, в нем идут службы… Знаете, я всем своим знакомым советую – время от времени оглядывайтесь вокруг себя и задумывайтесь. О себе, о своей душе… А поможет в этом именно вера в Бога.

Мы вместе

— Матвей Николаевич, на этих выборах Вас поддержала политическая партия «Единая Россия». Плюс ко всему Вы оказали поддержку кандидату на должность главы Олекминского улуса Семену Федулову. Каким образом переплетаются все эти интересы?

— Давайте начнем с Федулова. Его я знаю со студенческой скамьи. Затем мы вместе в армии служили. Ну а впоследствии Семен Маркелович 15 лет отработал заместителем главы Булунского района, где курировал социальное направление, исполнял обязанности руководителя района. Так что с вопросами управления территорией он знаком хорошо. При этом сам Федулов местный, олекминский. Здесь родился и вырос. И сюда хотел вернуться. Все это и стало основанием для того, чтобы наш президент Вячеслав Анатольевич Штыров поддержал Семена Маркеловича. Да и мне как депутату будет проще решать некоторые вопросы именно с Семеном Федуловым.

Теперь о «Единой России». В эту партию я пришел сознательно. К моменту получения партбилета я уже был вполне состоявшимся человеком. Так что никакой личной выгоды не преследовал. Но зато видел – единороссы стали самой эффективной политической силой в стране. В этой партии собрались те, кто имеет возможность реально менять жизнь людей в лучшую сторону. Кто способен эффективно работать по «плану Путина». Кому не безразлична судьба нашей Родины. Вспомните, ведь именно по инициативе «Единой России» государство сумело сделать отечественный бизнес более ответственным, более социально ориентированным. Да и сама власть перестала быть придатком олигархических структур, как это было в 90-е годы. И я уверен — все вместе мы сумеем превратить нашу страну в процветающую державу.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES