Главная » 2008 » Февраль » 21 » Что беспокоит олекминчан

Что беспокоит олекминчан

2008-02-21 в 9:46 PM просмотров: 605 комментариев: 0

Отчитывается исполнительная власть

Евгений БЕРЕЗИН.  

20 февраля в Центре культуры и досуга Олекминска прошел отчет правительства РС(Я), с которым выступил заместитель министра имущественных отношений, наш земляк А.А.Филиппов. Для наглядности выступление Алексея Анатольевича сопровождалось видеорядом под названием "Республика Саха (Якутия). Год 2007". В отличие от прошлого года, когда встречи с населением ограничивались крупными наслегами, нынче правительственная делегация, разделившись на три группы, объехала все населенные пункты. По словам 1-го заместителя главы района В.Н.Васильева, во время этих встреч сельские жители проявили себя очень активно, задавали много вопросов, вносили конструктивные предложения и замечания. Содержательный разговор получился и на этот раз. После выступления А.А.Филиппова стали поступать вопросы.

Председатель городского Собрания Б.И.Кукса попросил ответить, как выполняются мероприятия, попавшие в протокол еще на прошлогоднем отчете. Члены правительственной делегации не стали останавливаться на всех наказах, поскольку, как признал сам Алексей Анатольевич, выполнить удалось далеко не все, но и забывать о них никто не собирается.

- Будут ли открыты АЗС в с.Хоринцы, 1 Нерюктяйе, Дабане, Бясь-Кюеле?

- Первый шаг в этом направлении мы сделали, когда после многочисленных просьб населения открыли круглосуточную АЗС в с.Саныяхтах. Что касается перечисленных сел, то пока это сделать не представляется возможным. Автозаправочная станция должна себя окупать, а как, например, этого добиться в том же Бясь-Кюеле, где и населения мало и движения практически никакого. Но данная проблема решаема. Можно подумать над тем, чтобы организовать разовые выезды бензовоза, или вывозить определенное количество топлива для продажи по воде. И, наконец, перенять опыт северных улусов, где договариваются с энергетиками, которые наравне со своим топливом для дизельных электростанций могли бы завозить в наслега обычно используемое для заправки транспорта.

- Продолжится ли строительство школ в селах? Ответил замминистра строительства М.Н.Керемясов:

- В республике действует среднесрочная программа строительства объектов социальной сферы, рассчитанная до 2011 года. В вашем районе она охватывает 4 школы - первую, в с.Тяня, мы сдали. Предусмотрели 10 млн.рублей на продолжение строительства школы в с.1 Нерюктяй, дополнительно там же, в связи с изменением технических условий займемся перепроектированием котельного хозяйства. В этом же году закладываем еще 50 млн.рублей на возведение школы в с.Кыллах. К строительству школы в с.Юнкюр приступим в следующем году.

По этой же программе продолжится финансирование строительства каменных корпусов для постоянного проживания инвалидов в Олекминском психоневрологическом доме интернате.

Руководитель отдела доходов и социальной поддержки населения министерства труда и соцразвития Г.Н.Лебедева ответила на поступившие из зала вопросы.

- Сегодня технический персонал образовательных учреждений имеет зарплату 3 тысячи рублей, а это ниже прожиточного минимума. Рассматривается ли правительством вопрос о социальной защите этой категории работников?

- С 1 сентября 2007 года трехсторонней комиссией установлен МРОТ в размере 3500 рублей, и то, что сегодня вы получаете 3 тысячи, это, конечно, неправильно. Сегодня правительством ведется работа по тому, чтобы МРОТ довести до уровня прожиточного минимума. Так же в стадии рассмотрения находится проект постановления по стимулирующим выплатам на селе и в Арктике, и я думаю, в первом полугодии его примут. И те из вас, кто работает в сельской местности, получат дополнительную прибавку.

- Президент РФ В.В.Путин в своем выступлении "О развитии генофонда страны" сказал, что пособие по уходу за ребенком для неработающих матерей должно составлять 1500 рублей, а мы получаем 750. И что это за ежемесячное детское пособие в 149 рублей?

- Размер денежного пособия для неработающих матерей составляет 1500 рублей и почему вы получаете 750 рублей, я сейчас сказать не могу, это нужно разбираться в индивидуальном порядке. Что касается размера ежемесячных детских пособий, то с 1 января текущего года эта сумма составляет от 191 до 382 рублей, а не 149 рублей. Кроме этого, рассматривается новый законопроект "О мерах социальной поддержки семьи", где предусматривается повышение размера ежемесячного детского пособия.

Много серьезных проблем и предложений высказали глава города В.С.Сухов, начальник речпорта Н.А.Кривобоков, представитель НЭО "Сокол" Ю.Л.Васильев, зам.главврача ЦУБ С.Б.Давыдов, председатель горсовета Б.И.Кукса, директор реабилитационного центра Г.Г.Жданова, зам.главы района И.Л.Соин и инженер-энергетик филиала ГУП ЖКХ Большешапов. Почти все оценили работу правительства "положительно". Алексей Анатольевич и члены делегации реагировали на каждое выступление, где-то старались сразу ответить, а если не получалось, обещали поднятые вопросы довести до сведения заинтересованных лиц в республике.

В заключительном слове Алексей Анатольевич отметил, что население стало больше интересоваться вопросами социального характера, глобальными проблемами, тогда как 3-4 года назад все сводилось к невыплатам или задержкам по зарплате, пенсиям и прочее. Но не обошлось без критических и даже гневных замечаний. Алексей Анатольевич выразил удовлетворение от встречи и признался, что они придают правительству новые силы для дальнейшей плодотворной работы.

****

Петр Бернов.

Одна из групп, прибывшая в наш район с отчетом правительства за 2007 год, побывала в селах западного куста. Ее возглавляла заместитель министра здравоохранения республики Р.С.Васильева. Вместе с ней в поездке участвовали заместитель начальника управления водного транспорта министерства транспорта, связи и информатизации А.Г.Манусевич, начальник управления пусконаладки ГУП ЖКХ М.С.Сафонов, начальник отдела управления анализа и потребительских цен Госкомитета по ценовой политике РС(Я) Д.С.Антонов, старший референт департамента по местному самоуправлению О.И.Калачикова-Яковлева, сотрудник газеты "Якутия" И.Д.Саввинов. Представителей правительства сопровождали заместитель главы улусной администрации И.Л.Соин, главный врач центральной районной больницы Н.А.Габышева, заместитель начальника РОВД С.А. Безбородов, специалист управления социальной защиты населения А.Э.Краус.

В течение двух дней группа побывала в дальних и ближних селах района - Чапаево и Маче, Дельгее иДабане, Кяччи и Улахан-Мунку, Заречном и Троицке. Состоялись встречи с населением, осмотр школ, медицинских и культурных учреждений.

С кратким сообщением о деятельности правительства за минувший год выступила руководитель группы Р.С.Васильева. Одновременно она вручила главе каждого наслега подробный отчет исполнительной власти республики о работе, проведенной в 2007 году. На собраниях олекминчане задали прибывшим более 50 вопросов, касающихся разных сторон жизни сельского населения. На все вопросы были даны обстоятельные ответы. Наиболее важные проблемы были занесены в протоколы собраний, которые будут обобщены и приняты правительством к действию.

Дабанцев, например, волнует изучение родного языка в школах, работа речного транспорта, отсутствие порядка при посадке пассажиров на "Ракету" в Якутск, расширение в районе границ сотовой связи, открытие в селе автозаправочной станции, строительство новых зданий для школы и детского сада, летнего водопровода. Транспортная схема в зимний и летний периоды беспокоит жителей рабочего поселка Чапаево. Газеты приходят сюда с опозданием на 10-15 дней и сразу же становятся макулатурой. Летом невозможно оперативно выехать в Олекминск и Якутск. Посадка на проходящие суда сопряжена с большими трудностями - нет дебаркадера. К слову сказать, эти проблемы волнуют жителей всех приленских сел, от Дабана до Тинной.

В Маче проживает около 400 человек, в том числе трудоспособного населения - 227. Из них только половина имеет постоянную работу. Остальные живут за счет подсобного хозяйства, охотпромысла. Выращенные частниками картофель и овощи бывает невозможно продать. Есть в селе и другая серьезная проблема - питьевая вода. Из-за деятельности старательских артелей на реке Малый Патом вода в Лене у Мачи сильно загрязнена. Не решается несколько лет вопрос о бурении артезианской скважины, чтобы получать чистую воду.

У кяччинцев вызывают законное беспокойство низкие закупочные цены на производимую сельхозпродукцию, недостаточная работа по программе "Жилье - молодым" и обеспечение льготными лекарствами, слабая борьба с         пьянством, недостаточная забота об улучшении жилищно-бытовых условий инвалидов.

Село Троицк в последние годы постоянно затопляет весенним паводком. Поэтому, по мнению жителей, следует восстановить размытую дамбу, чтобы ледоход не угрожал жилым домам.

Свои проблемы были высказаны на собраниях в Инняхе, Улахан-Мунку, Заречном. Кроме названных выше, участники встреч поднимали также вопросы о трудностях с регистрацией охотничьего оружия, о низком качестве муки, завезенной СПО "Абага" в поселок Чапаево, просили о более длительных выездах в села стоматологов и гинекологов, об увеличении квоты на сдачу молока населением, сетовали на несвоевременную выплату зарплаты внебюджетникам и т.д.

Во всех восьми селах, в которых побывала группа, возглавляемая заместителем министра здравоохранения Р.С.Васильевой, участники собраний дали положительную оценку работе правительства за 2007 год.

****

Д.Тимофеева.

В с.Олекминское в понедельник с отчетом побывала правительственная делегация во главе с заместителем министра имущественных отношений РС(Я) А.А.Филипповым.

О пенсиях и регулировании цен

Первым решился задать вопрос членам правительственной группы пенсионер Г.Г.Шараборин.

- Пенсию прибавляют на 100-200 рублей, а цены в магазинах растут как на дрожжах. Лучше бы не повышали, - сетует Георгий Георгиевич, - или прибавили, как следует.

Почему так происходит, попробовал объяснить заместитель министра ЖКХ и энергетики А.К.Корякин.

- Население страны стареет, и в последние годы складывается опасная тенденция - на одного работающего приходится трое неработающих. А ведь активы пенсионного фонда пополняются за счет налогов по зарплате, которая также невысока. К примеру, в отрасли ЖКХ средняя зарплата равна 6700 рублей. Вот почему государство не имеет возможности резко повысить размер пенсий.

Руководитель отдела доходов и социальной поддержки населения министерства труда и социального развития Г.Н.Лебедева дополнила, что президент Якутии В.А.Штыров обратился с инициативой в правительство РФ об увеличении минимального размера пенсии на Крайнем Севере до прожиточного минимума, который в среднем по республике равняется 5464 рублям. В апреле предстоит индексация базовой части на 7 %, затем будет повышение в августе.

 

Рост цен чаще всего объясняют повышением цен на бензин, а почему его нельзя остановить, спрашивают сельчане. Вся экономика завязана на нефтепродуктах, а высокие цены диктуют владельцы нефтяных компаний, от воли властей это не зависит. Правительство в рыночных условиях регулирует цены на электрическую и тепловую энергию, на такие жизненно важные продукты, как мука, сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло и другие. К примеру, население, проживающее в сельской местности, оплачивает всего 24 % от себестоимости электроэнергии, горожане - 60 %. Остальная часть возмещается предприятию госсубсидией.

Сейчас наша республика завозит 121 тыс.т дизтоплива, а с вводом в действие программы локального энергоснабжения в 2015 году эта цифра уменьшится до 30 тыс.т. Таким образом, правительство старается уйти от дорогих нефтепродуктов, задействовать другие резервы. Вкладывает огромные средства в строительство железной дороги, чтобы сократить транспортные расходы.

Выгоды монетизации

Если в одном доме проживают три льготника, льгота на коммунальные услуги предоставляется только одному. Это несправедливо, считают сельчане. Так называемые "дровяные" деньги выдают два раза в год по 1,5 тыс.рублей, а почему бы не выдать их сразу в полном объеме, чтобы было удобнее использовать их по прямому назначению. Г.Н.Лебедева пояснила, что финансирование всех государственных субсидий ведется по кварталам и только по дровам министерство убедило вышестоящие структуры перечислять средства по полугодиям. Государство выплачивает только минимум, остальные средства пенсионеры должны изыскивать сами.

С 2009 года предстоит полная монетизация натуральных льгот, но уже с 1 июля нынешнего года она в качестве эксперимента пройдет в отдельных районах. Сельское население от монетизации выиграет, говорит Галина Николаевна. Судите сами, ветераны труда будут получать ежеквартально по 500 рублей, тыла - по 1000 рублей, репрессированные граждане - по 1400 руб.

По поручению президента министерство соцзащиты проводило опрос по районам об открытии специализированных магазинов для ветеранов. Готовность открыть проявили только нерюнгринцы, администрации других районов сообщили, что не вытянут такое бремя на местный бюджет.

Волокита с лесобилетами

Со вступлением в силу нового Лесного кодекса, возникли трудности с получением лесорубочного билета. Раньше выписывали билет, можно сказать, не выходя из конторы. Сегодня заявка рассматривается в течение 15 дней, затем заявитель должен свозить лесничего из города на место вырубки, где он произведет обмеры. Только после этого заключается договор купли-продажи лесонасаждений. Причем лес нужно заготовить и вывезти за 15-30 дней, а до этого разрешалось - в течение зимы. Чиновники разъяснили ситуацию так: до нынешнего года и контроль, и заготовка были сосредоточены в одних руках - лесхозах, сейчас их разделили. Контролем и надзором, образованием лесничеств занимается структура федерального подчинения, хозяйственными вопросами - другая, созданная на коммерческой основе. Сложности, скорей всего, связаны с тем, что у нас в районе в основном леса I-й категории, которые не подлежат вырубке. Мы же знаем, что на самом деле много перестоя и вообще больного леса, пилить который необходимо из санитарных соображений. Если вы считаете, что попираются ваши права, управу надо искать в вышестоящей инстанции, посоветовал А.А.Филиппов.

А у нас в квартире газ

В республике полным ходом внедряется программа газификации населенных пунктов, а каковы перспективы у нашего района, поинтересовались сельчане. Они появятся только при условии разработки Бысыттахского месторождения, чего не предвидится в ближайшие 2-3 года. В районе нет крупных предприятий-потребителей, говорит Алексей Анатольевич, которые бы оправдали вложенные средства. Использование газа только для нужд населения не окупает затраты, поэтому и не видны инвесторы.

Еще один вариант решения вопроса просматривается в связи с освоением Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, трубы от которого пролягут и через Олекму. Об этом сообщил президент республики, побывавший недавно с визитом в районе.

Недетские вопросы

Воспитатель Л.А.Борисова поделилась радостной новостью: с открытием в сентябре нового детсада появится возможность принять больше детей. Сегодня садик посещают 45 ребятишек, еще столько же сидят дома в ожидании места. Планируется организовать три группы, да и в будущем на демографию неплохие виды. Молодежь остается в селе, создает семьи. Лариса Афанасьевна просила помочь с мебелью.

- На старых стульчиках я еще в детстве сидела, - говорит она.

В составе делегации оказалась начальник отдела снабжения минобразования А.А.Григорьева, которая пообещала содействия в этом деле.

На вопрос: когда же повысится зарплата воспитателей ДОУ, ответ был таков. Грядущая оптимизация проводится с целью дифференциации оплаты труда, чтобы не было уравниловки, а дополнительные деньги получал и действительно лучшие. Сначала разберутся с учителями, а потом и до вас очередь дойдет, заверили члены правительственной группы.

Школьные проблемы

Директор Н.А.Васильева рассказала о том, что учащиеся с завистью наблюдают, как внедряется программа компьютеризации в стране. Сюжеты на эту тему часто показывают по телевидению. К ним же нынче поступили 5 процессоров без мониторов, а для обеспечения нормального учебного процесса нужно хотя бы 10 компьютеров.

Для перевозки детей используется "курносый" автобус 50-х годов, который не приспособлен для этого, часто ломается, да и бензина уходит много. На олимпиады и конференции, на другие мероприятия в город ученикам приходится добираться на рейсовых автобусах. А как же программа "Школьный автобус", спросила Надежда Александровна. Она также попросила оказать помощь стройматериалами для обшивки старой котельной, которую переоборудовали в актовый и спортзал. Предоставьте смету - прозвучал ответ - и мы обязательно поможем.

Прорвало дамбу

У водителей машин, проезжающих мимо села, вот уже 3-й год возникает препятствие на пути - прямо на дорогу разливается речка. Неправильное проектирование объекта 000 "Дороги Олекмы" привело к тому, что прорвало две дамбы, считает специалист наслежной администрации Н.В.Сафонова. Ни наслег, ни район решить проблему не в состоянии, так как средства для восстановления нужны огромные. Сложность состоит еще и в том, что у дамбы нет хозяина, раньше ее содержал совхоз. Все бесхозные объекты передаются в ведение муниципалитетов, и глава наслега должен организовать восстановительные работы. А если сумеете доказать, что виноват Ю.Л.Маковеев, подавайте на него в суд, посоветовали чиновники. Так-то оно так - не возражают сельчане - но ведь пока суд да дело, нас затопит. Нужно обратиться в МЧС, попробовать решить вопрос через минсельхоз, главное - не сидеть и не ждать кого-то. Пора проблемы местного значения решать самим.

Разное

Народу на встречу пришло немного, зато это были люди активной жизненной позиции. Их интересовало многое. Платят ли налоги олигархи? Почему не обеспечиваются общежитием студенты? Когда упростят оформление земельных документов? Как увезти ребенка на лечение? Почему не повышается в течение многих лет закупочная цена молока? Если государство не может увеличить размер субсидии, нужно работать с заготовительными организациями. Глава крестьянского хозяйства С.Н.Ощепков предлагает установить закупочную цену в размере 20 % от розничной.

В заключение руководитель делегации А.А.Филиппов отметил, что жизнь на селе постепенно меняется к лучшему. Об этом можно судить по характеру вопросов, уровню требований. Раньше приходилось объяснять, когда будет погашена задолженность по зарплате, много претензий было по работе ЖКХ и т.д. Сегодня говорят о том, что нужны компьютеры нового поколения, нужна новая мебель и автобусы, спрашивают, когда проведут газ, требуют внимания к новым объектам. Жизнь становится лучше.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES