Главная » 2008 » Февраль » 22 » У меня есть вопрос

У меня есть вопрос

2008-02-22 в 3:09 PM просмотров: 679 комментариев: 0

Клим ТИК­СИН, ЯКУТИЯ.

 

Ме­ня ин­те­ре­су­ет от­вет на воп­рос: мо­жет ли ра­бот­ник, жи­ву­щий в райо­нах Крайнего Севера, со­е­ди­нить от­пуск за два го­да? Игорь МА­ТИ­Е­ВС­КИЙ (Не­рю­нг­ри).

На этот воп­рос от­ве­тил глав­ный правовой инс­пек­то­р по тру­ду Фе­де­ра­ции профсоюзов Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия) На­талья Ива­нов­на Бар­ко­вс­кая:
— По­ря­док пре­дос­тав­ле­ния оче­ред­ных оп­ла­чи­ва­е­мых от­пус­ков ра­бот­ни­кам ре­гу­ли­ру­ет­ся гла­вой 19 Тру­до­во­го ко­дек­са Рос­сийс­кой Федк­ра­ции. Для тех, кто ра­бо­та­ет в райо­нах Край­не­го Се­ве­ра и в при­рав­нен­ных к ним мест­нос­тях, ус­та­нов­ле­ны до­пол­ни­тель­ные гаран­тии и ком­пен­са­ции пре­дос­тав­ле­ния оче­ред­ных оп­ла­чи­ва­е­мых от­пус­ков с учё­том диском­фо­рт­ных кли­ма­ти­чес­ких ус­ло­вий (гла­ва 50 ТК РФ).
Стать­ёй 322 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ ус­та­нов­лен по­ря­док пре­дос­тав­ле­ния и со­е­ди­не­ния еже­год­ных оп­ла­чи­ва­е­мых от­пус­ков для тех, кто ра­бо­та­ет в осо­бых ус­ло­ви­ях Се­ве­ра. Соеди­не­ние еже­год­ных оп­ла­чи­ва­е­мых от­пус­ков от­но­сит­ся к га­ран­ти­ям, ко­то­рые предоставляют­ся ра­бо­та­ю­щим в райо­нах Край­не­го Се­ве­ра и в мест­нос­тях, при­рав­нен­ных к райо­нам Край­не­го Се­ве­ра.
Сле­до­ва­тель­но, пра­во ра­бот­ни­ка ре­шать: со­е­ди­нять от­пус­ка или нет, обя­зан­ность работода­те­ля — пре­дос­тав­лять от­пуск за два го­да ес­ли ра­бот­ник изъ­я­вил та­кое же­ла­ние. Но при этом не­об­хо­ди­мо иметь в ви­ду, что про­дол­жи­тель­ность со­е­ди­нён­но­го от­пус­ка за два го­да не мо­жет пре­вы­шать шес­ти ме­ся­цев. Не­ис­поль­зо­ван­ная часть еже­год­но­го оплачи­ва­е­мо­го от­пус­ка, пре­вы­ша­ю­щая шесть ме­ся­цев, при­со­е­ди­ня­ет­ся к оче­ред­но­му ежегод­но­му оп­ла­чи­ва­е­мо­му от­пус­ку за сле­ду­ю­щий год.
Сле­до­ва­тель­но, ра­бо­то­да­тель не име­ет пра­ва от­ка­зать ра­бот­ни­ку в со­е­ди­не­нии и предостав­ле­нии от­пус­ков за два го­да.
Ад­рес Фе­де­ра­ции проф­со­ю­зов РС(Я): 677000, г.Якутск, ули­ца Ку­ра­шо­ва, дом 24.

Не­дав­но отп­рав­ля­ла бан­де­роль род­не в Там­бов. Опе­ра­тор поч­то­во­го от­де­ле­ния букваль­но зас­та­ви­ла ме­ня её раск­рыть, смот­ре­ла, что я ту­да вло­жи­ла. Она так­же ска­за­ла, что я неп­ра­виль­но под­пи­са­ла это поч­то­вое отп­рав­ле­ние. Про­шу вас разъяснить, как и в ка­кой фор­ме мож­но отп­рав­лять бан­де­ро­ли и дру­гие поч­то­вые отп­рав­ле­ния, как пра­виль­но их подписывать. Га­ли­на КА­ЗА­ЧЕН­КО (Ал­дан).

Сог­лас­но гла­ве 2 "При­ём поч­то­вых отп­рав­ле­ний и поч­то­вых пе­ре­во­дов" Пра­вил ока­за­ния ус­луг поч­то­вой свя­зи, ут­ве­рж­дён­ных пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сийс­кой Федерации 15 ап­ре­ля 2005 го­да №221, во внут­рен­них поч­то­вых отп­рав­ле­ни­ях пересылают­ся вло­же­ния, не зап­ре­щён­ные к пе­ре­сыл­ке в пре­де­лах Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. Пе­ре­чень пред­ме­тов и ве­ществ, зап­ре­щён­ных к пе­ре­сыл­ке во внут­рен­них поч­то­вых отправ­ле­ни­ях, ус­та­нов­лен стать­ёй 22 фе­де­раль­но­го За­ко­на "О поч­то­вой свя­зи".
Поч­то­вые отп­рав­ле­ния при­ни­ма­ют­ся в упа­ко­ван­ном ви­де. Упа­ков­ка поч­то­вых отправлений долж­на со­от­ве­т­ство­вать ха­рак­те­ру вло­же­ния, ус­ло­ви­ям пе­ре­сыл­ки, исключать воз­мож­ность пов­реж­де­ния вло­же­ния при об­ра­бот­ке и пе­ре­сыл­ке, дос­ту­па к нему без на­ру­ше­ния обо­лоч­ки, пор­чи дру­гих отп­рав­ле­ний и при­чи­не­ния ка­ко­го-ли­бо вреда иму­ще­ст­ву и ра­бот­ни­кам поч­то­вой свя­зи. Тре­бо­ва­ния к упа­ков­ке раз­лич­ных ви­дов и ка­те­го­рий поч­то­вых отп­рав­ле­ний в за­ви­си­мос­ти от ха­рак­те­ра их вло­же­ния устанавливают­ся опе­ра­то­ра­ми поч­то­вой свя­зи.
Поч­то­вые отп­рав­ле­ния при­ни­ма­ют­ся в отк­ры­том ви­де в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:
а) при их пе­ре­сыл­ке с описью вло­же­ния;
б) при воз­ник­но­ве­нии пред­по­ло­же­ния о на­ли­чии в поч­то­вом отп­рав­ле­нии зап­ре­щён­ных к пе­ре­сыл­ке пред­ме­тов или ве­ществ.
На поч­то­вых отп­рав­ле­ни­ях и блан­ках поч­то­вых пе­ре­во­дов де­неж­ных средств отправителем ука­зы­ва­ют­ся точ­ные ад­ре­са отп­ра­ви­те­ля и ад­ре­са­та.
Ад­ре­са отп­ра­ви­те­ля и ад­ре­са­та поч­то­вых отп­рав­ле­ний (поч­то­вых пе­ре­во­дов), принимаемых для пе­ре­сыл­ки в пре­де­лах тер­ри­то­рии Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции, долж­ны быть ука­за­ны на рус­ском язы­ке. Ад­ре­са отп­ра­ви­те­ля и ад­ре­са­та поч­то­вых отп­рав­ле­ний (почтовых пе­ре­во­дов), при­ни­ма­е­мых для пе­ре­сыл­ки в пре­де­лах тер­ри­то­рий рес­пуб­лик в сос­та­ве Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции, мо­гут быть ука­за­ны на го­су­да­р­ствен­ном язы­ке соответству­ю­щей рес­пуб­ли­ки при ус­ло­вии их пов­то­ре­ния на рус­ском язы­ке.
На меж­ду­на­род­ных поч­то­вых отп­рав­ле­ни­ях ад­рес пи­шет­ся ла­ти­нс­ки­ми бук­ва­ми и арабски­ми циф­ра­ми. До­пус­ка­ет­ся на­пи­са­ние ад­ре­са на язы­ке стра­ны наз­на­че­ния при условии пов­то­ре­ния на­и­ме­но­ва­ния стра­ны наз­на­че­ния на рус­ском язы­ке.
Ад­рес ад­ре­са­та пи­шет­ся в пра­вой ниж­ней час­ти поч­то­во­го отп­рав­ле­ния, а ад­рес отправите­ля — в ле­вой верх­ней час­ти. Ад­рес пи­шет­ся чёт­ко и без исп­рав­ле­ний, в нём не долж­но быть зна­ков, не от­но­ся­щих­ся к ад­ре­су, и сок­ра­щён­ных наз­ва­ний.
Рек­ви­зи­ты ад­ре­са на поч­то­вых отп­рав­ле­ни­ях и блан­ках поч­то­вых пе­ре­во­дов денежных средств пи­шут­ся в сле­ду­ю­щем по­ряд­ке:
а) для юри­ди­чес­ко­го ли­ца — пол­ное или крат­кое на­и­ме­но­ва­ние, для граж­да­ни­на — фамилия, имя, от­че­ст­во;


б) бан­ко­вс­кие рек­ви­зи­ты (для поч­то­вых пе­ре­во­дов, нап­рав­ля­е­мых юри­ди­чес­ко­му ли­цу или при­ни­ма­е­мых от юри­ди­чес­ко­го ли­ца);


в) наз­ва­ние ули­цы, но­мер до­ма, но­мер квар­ти­ры;


г) наз­ва­ние на­се­лён­но­го пунк­та (го­ро­да, по­сёл­ка и т.п.);


д) наз­ва­ние райо­на;


е) наз­ва­ние рес­пуб­ли­ки, края, об­лас­ти, ав­то­ном­но­го ок­ру­га (об­лас­ти);


ж) наз­ва­ние стра­ны (для меж­ду­на­род­ных поч­то­вых отп­рав­ле­ний);


з) поч­то­вый ин­декс.


Поч­то­вые отп­рав­ле­ния и поч­то­вые пе­ре­во­ды мо­гут быть ад­ре­со­ва­ны до вост­ре­бо­ва­ния (с ука­за­ни­ем на поч­то­вом отп­рав­ле­нии или блан­ке поч­то­во­го пе­ре­во­да де­неж­ных средств на­и­ме­но­ва­ния объ­ек­та поч­то­вой свя­зи, фа­ми­лии, име­ни, от­че­ст­ва ад­ре­са­та) или на абонеме­нт­ный ящик (с ука­за­ни­ем на поч­то­вом отп­рав­ле­нии или блан­ке поч­то­во­го перевода де­неж­ных средств на­и­ме­но­ва­ния объ­ек­та поч­то­вой свя­зи, но­ме­ра ячей­ки абонеме­нт­но­го поч­то­во­го шка­фа, фа­ми­лии, име­ни, от­че­ст­ва ад­ре­са­та или пол­но­го наимено­ва­ния юри­ди­чес­ко­го ли­ца).
Пи­ши­те по ад­ре­су: 677000, г.Якутск, ул.Орд­жо­ни­кид­зе, 31, Дом пе­ча­ти, га­зе­та "Яку­тия", руб­ри­ка "У ме­ня есть воп­рос", и мы пос­та­ра­ем­ся най­ти от­ве­ты на ва­ши воп­ро­сы.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES