Главная » 2008 » Февраль » 26 » Незабываемые воспоминания

Незабываемые воспоминания

2008-02-26 в 2:30 PM просмотров: 623 комментариев: 0

История одной фотографии

А.Халтанов, отличник печати СССР, член Союза журналистов СССР,

Почетный гражданин Олекминского района,

член КПСС и КПРФ с 1953 года, ветеран партии.

20 марта 1933 года вышел первый номер районной газеты "Колхозник" ("Колхозтаах"). С 1 октября 1963 года газета стала выходить под названием "Знамя Октября" ("Октябрь знамята"). С первого номера газета стала активным помощником районной партийной организации в пропаганде ленинских идей, по претворению в жизнь решений партии и правительства, по коммунистическому воспитанию трудящихся.

Прошли десятилетия, круто изменились времена и политический курс страны. От старого остались одни воспоминания, но они никогда не стираются из памяти. Сегодня хочется вспомнить всех журналистов и полиграфистов поименно. Этой фотографии ни много ни мало - 50 лет, как говорится, золотой юбилей.

1957 год. Декабрь. Идет очередная летучка в редакции газеты "Колхозник". Они проводились по понедельникам, подводились итоги недели. На летучке присутствовали все сотрудники редакции.

На снимке (слева направо): сидят литсотрудник-радиоорганизатор Тамара Александровна Идрисова-Грязнова. Она занималась вопросами сельского хозяйства. Жители ближних и дальних сел с интересом читали ее корреспонденции, зарисовки, репортажи. В семидесятые годы Тамару Александровну направили в редакцию газеты "Верхоянский коммунист". Она быстро освоила специфику северного края, ее материалы публиковались в республиканской газете "Социалистическая Якутия", передавались по якутскому радио.

Любовь Дмитриевна Ершова - зав.отделом писем. Самый уважаемый, старший товарищ. У Любови Дмитриевны феноменальная память. Она знала всех рабочих и сельских корреспондентов, руководителей организаций, предприятий, колхозов и совхозов. В послевоенные годы работала в отделе пропаганды и агитации райкома партии, редактором районной газеты "Колхозник". Сейчас ветеран тыла и труда, старейший журналист на заслуженном отдыхе.

Иван Иванович Мухин - ответсекретарь. До прихода в редакцию работал освобожденным секретарем партийной организации Олекминской МТС. Уехал в Хабаровск.

Валентин Вениаминович Бабкин - редактор. Душевный и в то же время требовательный руководитель, советчик. Я никогда не слышал, чтобы он ругал, "отчитывал" кого-нибудь. Более десятка лет руководил коллективом редакции. Постоянно работал с молодыми журналистами, направлял их на учебу. Потом эстафету передал своему воспитаннику, выпускнику Хабаровской высшей партийной школы, профессиональному журналисту Петру Петровичу Бернову. Годы идут так быстро, что теперь сам воспитанник на заслуженном отдыхе. "Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)", Почетный гражданин Олекминского района, поэт, член Союза журналистов России.

В последние годы Валентин Вениаминович работал зав.общим отделом райкома КПСС, был избран председателем районного совета ветеранов войны и труда. К боевым наградам фронтовика прибавились награды мирного времени. Ему присвоены звания "Заслуженного работника культуры РСФСР", "Заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия)".

Арсений Павлович Халтанов - ответсекретарь газеты "Колхозтаах".

Константин Константинович Антонов - переводчик. Бывший фронтовик после демобилизации руководил типографией, потом его перевели в редакцию. Начитанный, пунктуальный, требовательный товарищ.

Корнилий Алексеевич Иннокентьев (Дяхсиляхов) - заместитель редактора. Сектор печати Якутского обкома партии в порядке укрепления кадров направил его в Олекминскую районную газету. Корнилий Алексеевич - фронтовик, поэт, член Союза журналистов СССР. После опытного журналиста перевели в республиканскую газету "Кыым", там работал до выхода на пенсию.

Мира Аркадьевна Шульгина-Цитрина - старший литсотрудник. Она вела рубрики "Под острым углом", "Вынужденные рассказы". После окончания Высшей партийной школы (отделение журналистики) по семейным обстоятельствам переехала в Челябинск. Работала редактором многотиражной заводской газеты. Сейчас она на заслуженном отдыхе. В 80-е годы приезжала в родные края. Мы с интересом слушали ее рассказ о многотысячном заводском коллективе, о сталеварах Урала, о машиностроителях и т.д. и т.п.

Евдокия Афанасьевна Борисова - корректор. Она по профессии - учитель. В годы войны и послевоенные годы учительствовала в Кобяйском районе. Бывшие выпускники Евдокии Афанасьевны стали известными людьми не только в республике, но и за ее пределами. Среди них известный композитор, заслуженный деятель культуры РСФСР Захар Винокуров, прокурор Василий Колмогоров (кстати, он работал в Генеральной прокуратуре РФ). По семейным обстоятельствам Евдокия Афанасьевна переехала в Олекминский район. С тех пор ее жизнь тесно связана с редакцией газеты трех названий. Она - опытный переводчик с русского на якутский и с якутского на русский.

В марте 1986 года в Батагае на республиканском семинаре зам. редакторов районных газет зав.отделом газеты "Кыым" Михаил Дмитриевич Капустин в своем обзоре отметил самые удачные переводы на страницах Олекминской районной газеты. Тогда опубликовали серию материалов о ленских ямщиках. Михаил Дмитриевич спросил: "Кто у вас переводчик, где учился". Я ответил: "Учитель-практик".

В конце семинара он отметил, что надо готовить своих людей, помогать им, соблюдать преемственность кадров.

Вот краткая история этой старой фотографии.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES