Главная » 2008 » Февраль » 27 » Почему якутские «украинцы» сегодня в раздумье?

Почему якутские «украинцы» сегодня в раздумье?

2008-02-27 в 3:27 PM просмотров: 807 комментариев: 1

Игорь САВВИНОВ, ЯКУТИЯ.

«Бааhынай» — так якуты называли пашенных людей, земледельцев, пришедших из России на здешнюю Олекминскую землю. Но со временем у слова появилось новое значение — человек смешанных кровей, или «Олекма бааhынай», ведь три столетия в крае жили вместе эвенкийские, якутские и русские крестьяне, ямщики, охотники и скотоводы. Раньше улус славился земледелием, его называли якутской Украиной.

 

Эхо якутской Украины

По северным меркам, здесь благодать. Дольше длится лето, растут красавцы-кедры, крестьяне испокон веку выращивают пшеницу, ячмень, знаменитую рассыпчатую олекминскую картошку и даже арбузы. Казалось бы, живи и радуйся — тепло, светло, цены не выше, чем в Якутске. Но сельскохозяйственная отрасль как пошла на спад в середине 90-х, так до сих пор не может крепко встать на ноги. Пшеницу, изображенную на гербе улуса, больше не выращивают, поскольку нерентабельно. Картофель и овощи можно поставлять в очень больших количествах и вытеснить китайскую продукцию, но закупки ограничены.

Город Олекминск накануне своего 375-летия, которое будет отмечаться в 2010 году, находится не в лучшем состоянии.

Единственное богатство остается неизменным — люди, но в улусе практически не увеличивается деторождение, несмотря на положительную демографическую ситуацию в целом по республике.

Вот и возникает вопрос: что делать дальше?

 

По силам ли «Алмазам Анабара» олекминская лиственница?

Выше Олекминска есть места, «где сосны рвутся в небо», растет отличный лес — деревья, совсем не такие, как в Центральной Якутии. Говорят, местный вековой листвяк очень трудно распилить обычной бензопилой — искры летят, как от железа. Четыре года назад в улус пришел лесной комплекс ОАО «Алмазы Анабара», и дело сразу закипело, но... В соседней Иркутской области в год заготавливается 9 млн кубометров деловой древесины, а объемы республики и отдельно Олекминского улуса в десятки раз меньше. В мае компания обещает запустить комплекс на 120 тысяч кубометров, но невыполненный прошлогодний план по заготовке леса заставляет быть осторожным в прогнозах. Правда, в прошлом году непогода помешала зайти лесорубам на деляны, но дороги — это тоже забота заготовителей леса.

Хотя в целом «Алмазы Анабара» здорово оживили экономику улуса. Они помогают не только лесозаготовителям, но и животноводству и растениеводству, восстановили красивую Спасскую церковь в Олекминске.

 

Золотая пыль

Несколько лет назад Вячеслав Штыров, будучи в улусе, говорил, что у территории хорошие перспективы в золотодобыче. Если здесь будет добываться тонна золота, то жизнь наладится. Сегодня на территории Олекмы на богатом месторождении Таборное добывают до 1, 4 тонны желтого металла в год, но бюджет улуса за счет него практически не развивается. Кстати, улусная казна на 85 процентов дотационна. И это на благодатной олекминской землице! Трудолюбивые предки олекминцев наверняка удивились бы, услышав, что их потомки не могут сами себя обеспечить.

С добычей драгоценного металла произошли странные вещи — работающее здесь ООО «Нерюнгри-металлик» имеет учредителей, находящихся далеко от Якутии. А ведь были годы, когда золотодобытчики были зарегистрированы в улусе. В небольшом Тянском национальном наслеге работает обогатительная фабрика, и это единственное бездотационное поселение, но на его территории живут всего 400 человек. Вот и получается, что налоги золотодобытчики платят за пределами республики, а база находится в соседнем районе.

Недалеко от южных границ улуса расположены знаменитые золотые прииски Бодайбо, однако, кроме ядовитых химикатов, от золотодобывающего производства жители тамошних наслегов ничего не имеют.

 

Куда податься бедному Ереме?

Ко всем неурядицам можно добавить паводковые воды, которые подтолкнули к переселению 1000 жителей села Кыллах и не дают покоя 400 жителям села Троицк, которое сильно подтопило в 2007 году.

Вроде повода для радости особого нет, но олекминцы оптимистичны. Действительно, перспективы есть. И связаны они с возрождением сельского хозяйства, развитием лесной промышленности и прокладкой трубопровода ВСТО. Вокруг строительства последнего, как известно, много шума, и больше всего как раз по поводу перехода «трубы» через Лену возле Олекминска. Волнуются экологи, тревожится общественность. В этом году переход должен быть завершен, и, как уверяют строители, это будет надежным сооружением. В траншею глубиной три метра будет уложена труба из высокопрочного металла и засыпана песком и галькой.

Пока на трубопроводе работают 430 олекминцев, из них 300 на просеке, но со временем «труба» может приносить более весомые дивиденды. Самые большие надежды связаны с приходом газа и заменой допотопного печного отопления газовыми котлами. Если правительству удастся газифицировать хотя бы часть сел и Олекминск в течение пятилетки, это будет величайшим достижением.

 

Чем живут олекминцы?

Правительственная бригада заместителя председателя правительства Галины Данчиковой после броска на Север в Эвено-Бытантайский и Усть-Янский улусы и посещения центрального Хангаласского улуса провела отчеты в Олекме. В этом году правительство замахнулось на 100-процентый охват муниципальных образований республики. Только в Олекминском улусе члены нашей бригады встретились с жителями 24 сел и поселков. До нас в этом году в Олекме побывал президент республики, так что местное население на нехватку общения с высокой властью жаловаться не может.

Наша небольшая группа под руководством заместителя министра здравоохранения Розалии Васильевой отправилась на автомашинах по левому берегу Лены до дальнего села Чапаево. По пути мы побывали еще в трех селах, в которых традиционно занимаются сельским хозяйством и лесозаготовками.

Дабан, который находится в 85 километрах от Олекминска, еще недавно был центром большого совхоза-миллионера, который выращивал картошку. «Второй хлеб» есть и сейчас, но крестьян не устраивает закупочная цена — не более 8 рублей за килограмм. В некоторых селах мы слышали жалобы крестьян, что картофель некуда девать — хоть выбрасывай. Осенью приходит баржа, с которой говорят: «Все равно девать некуда, продавайте по три рубля!” А капусту и свеклу вообще никто не покупает. Можно понять обиду селян. Но в администрации улуса уверяют, что заготовители бывают во всех селах, в том числе отдаленных. Кому верить?

В любом случае олекминцам стоит самим позаботиться о развитии растениеводства. Почему бы не организовать коллективное хозяйство с переработкой картофеля в чипсы или сухое пюре, а потом выходить с продукцией на рынок? Можно и баржу арендовать, отказавшись от услуг перекупщиков.

Больше оптимизма в животноводстве. «Алмазы Анабара» строят фермы, приемные пункты и перерабатывают молоко. В Олекминске можно по невысокой цене приобрести замечательные кефир, сметану, йогурт из свежего молока, которые не сравнить с продукцией из молочного порошка.

Уже несколько лет работает консервный завод, но куда идет его продукция из мяса и овощей, не знают даже местные жители.

Настроение у людей хорошее, но есть и проблемные села. В одной из первых четырех левобережных деревень запомнился паренек, которого обсчитали на работе. Тут же руководитель участка, нисколько не смущаясь, сказал: «Это ошибка бухгалтерии». После собрания местное руководство зашикало на паренька, хотя ругать надо было руководителя и бухгалтера.

Понятно, что после того как уедет высокое начальство из Якутска, выносящие сор из избы остаются один на один с местными «князьками», и как бы кому-то правдолюбие не вышло боком.

 

Проблемные села

Село Заречное находится напротив Олекминска, на другом берегу. Казалось бы, близость райцентра должна положительно влиять на его экономику, но на деле выходит иное. Несколько лет назад в Заречном руководители Олекминского лесхоза закрыли лесозаготовительный участок, после чего «испарилась» дорогостоящая техника. Люди возмущены, что работать теперь негде, хотя многие ездят на заработки в соседний город.

После возмущения некоторых жителей села странно повел себя сопровождавший нас заместитель главы администрации Олекминского улуса Иннокентий Соин, который, к слову сказать, курирует лесную промышленность. Он предложил: «Наверное, придется оценить работу правительства на «неудовлетворительно». Но сами жители, справедливо говоря, что лесозаготовки находятся в компетенции местной власти и Федерального агентства лесного хозяйства, не согласились и поставили «удовлетворительно», считая, что по отдельным пунктам работу можно оценить на «хорошо». Оценки в селах, конечно, условные, ведь голосуют не все жители, но по ним можно уловить общее настроение.

В другом животноводческом селе Троицк было много жалоб на недостаточную помощь жителям подтопленных домов. Но если верить и.о. главы администрации улуса Виктору Васильеву, все выплаты, то есть по 10 тысяч рублей из бюджета республики, жители села получили.

Крестьяне Троицка живут в опасной зоне, которую создает старая разрушенная дамба, но сейчас все заняты переселением из другой затопляемой зоны — села Кыллах, а для противопаводковых работ нужны большие финансовые вложения, так что общее настроение невеселое.

И уж совсем никудышная ситуация в с. Тинное на юго-западе, где свет подается ограниченно в целях экономии топлива.

Интересно, что в другом крестьянском селе Мача, о котором пел Владимир Высоцкий, бывавший на соседних бодайбинских приисках, задавали один и тот же вопрос: почему мы живем так бедно? Если учесть наши огромные расстояния, неразвитую инфраструктуру и суровый климат, то живем мы хорошо. По крайней мере, по экономическим показателям качество жизни выше среднего по стране. Плюс к этому есть хорошие перспективы стать одним из самых богатых регионов России. Безусловно, Олекма может быть благословенным краем, житницей, здравницей и кузницей Якутии, для этого у нее есть все. Ну а отчеты правительства позволяют лучше разобраться в ситуации и ускорить движение к лучшему.
 
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 ua9xno  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES