Главная » 2008 » Февраль » 29 » Вступает в силу новый Закон об ОСАГО

Вступает в силу новый Закон об ОСАГО

2008-02-29 в 3:37 PM просмотров: 675 комментариев: 1

Yakutia24

С 1 марта 2008 года вступают в силу некоторые изменения российского законодательства. В частности, новый закон об ОСАГО призван повысить защиту интересов граждан и юридических лиц при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Завтра вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», подписанный Владимиром Путиным 1 декабря 2007 года.

Новым законом изменятся страховые суммы за причинение вреда жизни и здоровью граждан, пострадавшим в ДТП: снимается страховой лимит в 240 000 рублей. Каждый пострадавший сможет претендовать на 160 000 рублей. В случае смерти в результате ДТП наследники получают 135 000 рублей плюс расходы на погребение 25 000 рублей. Также устанавливается, что размер страхового возмещения в случае причинения вреда здоровью и имуществу потерпевших не может превышать 160 000 рублей на всех пострадавших и 120 000 рублей на одного пострадавшего.

Теперь полис ОСАГО можно будет приобретать на минимальный срок от 3 месяцев, а не от полугода. Отменяется обязательность проведения экспертизы, если страховая компания и пострадавший согласны по части суммы ущерба. Расширяются права инвалидов на получение 50%-ной компенсации взносов, уплаченных за страховку. Если сейчас на нее могут претендовать только граждане, получившие транспорт через органы социальной защиты, то с 1 марта компенсацию смогут получать все инвалиды (в том числе дети-инвалиды), а также их законные представители, которые имеют автомобиль в соответствии с медицинскими показаниями.

Кроме того, закон вводит специальную меру ответственности страховщика за несвоевременное осуществление страховой выплаты. Срок рассмотрения документов на страховую выплату будет увеличен с 15 до 30 календарных дней, но в случае задержки страховщик обязан выплачивать неустойку: каждый день просрочки будет стоить 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 lurdan   [Материал]
Строгость законов в россии компенсируется необязательностью их исполнения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES