Главная » 2008 » Март » 6 » Потомки Яицкого казака

Потомки Яицкого казака

2008-03-06 в 9:32 PM просмотров: 695 комментариев: 0

К 265-летию Иркутско-Якутского почтового тракта

Юрий Давыдович Кулагин, потомок Харитона Кулагина в седьмом поколении.

Прочитав статью "Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика" от 1 февраля 2008 г., к рассказу Л.Д.Тороповой хочу добавить то, что я знаю по династии Кулагиных, связанных с Иркутско-Якутским трактом. Более подробные сведения имеются у инициаторов празднования "100-летия Родительского дома 1897 -1997 гг." и "150-летия с. Кочегарово 1850 - 2000 г.г." Кулагиных Валентина Алексеевича и Василия Алексеевича. Деревня Дельгей была основана, как почтовая станция Иркутско-Якутского тракта, Семеном Харитоновичем Кулагиным, сыном Харитона Кулагина - яицкого казака, сосланного в Канск за участие в Пугачевском восстании.

Семен Кулагин, 1785 г. рождения, служил в царской армии (в то время срок службы составлял 25 лет). Отслужив 12 лет, Семен согласился оставшиеся 13 лет отслужить государевым ямщиком на Иркутско-Якутском тракте по реке Лена. Поселившись в якутском поселении Дулгалах (ниже Инняха в 5 км), впоследствии основал д. Дельгей, почтовую станцию.

У Семена было два сына - Афанасий и Дмитрий. В 1849 г. Пшенников Александр, Кулагин Афанасий, Родион Яныгин обратились к императору Николаю Павловичу Романову с прошением об открытии между почтовыми станциями Дельгейской и Неленской - станции Кочегаровская. Указом императора были образованы станции Кочегаровская и Бирюкская. В 1850 г. на торгах по содержанию почтовых станций тендер выиграл Дмитрий Кулагин, и за ним были закреплены станции Точильная, Березовская, Дельгейская, Кочегаровская и Неленская. Все они имели по 4 почтовых и 1 обывательской пар лошадей. На каждую станцию доверенные лица назначались Дмитрием Кулагиным.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES