Главная » 2008 » Март » 11 » Кочевое образование Олекминского улуса

Кочевое образование Олекминского улуса

2008-03-11 в 8:17 PM просмотров: 991 комментариев: 1

Радион Никулин, общкор. ЯСИА

Олекминский улус является одним из тех, где компактно проживают эвенки. Для детей оленеводов в 1995 году в селе Тяня открыли кочевую школу. В 2006 году Тянская кочевая школа родовой общины «Черода» вошла в пилотный проект ЮНЕСКО.

В рамках реализации проекта ЮНЕСКО «Содействие распространению грамотности среди школьников, принадлежащих к коренным народам, путём укрепления потенциала системы общинного образования у коренных народов Севера Республики Саха (Якутия)» с 25 по 29 февраля в Токкинской и Тянской школах был организован семинар-тренинг «Проектирование модели развития кочевой школы». Семинар-тренинг провели сотрудники Центра развития кочевых образовательных учреждений при Институте национальных школ и методисты Института повышения квалификации работников образования МО РС (Я).

Цель семинара-тренинга - содействовать в проектировании модели кочевой школы с учетом специфики района и перспектив развития базовой школы.

В рамках семинара-тренинга проведены установочные и проблемные семинары, проектирование моделей кочевых школ и программ их развития, круглые столы, проблемные лекции, индивидуальные консультации.

Учителям Токкинской и Тянской общеобразовательных школ понравилась презентация регионального учебно-методического комплекта «Окружающий мир» для 1 класса кочевых школ, выпущенного под эгидой ЮНЕСКО. Важно отметить, что программа (1-4), учебник и методическое пособие разработаны на эвенкийском и русском языках.

Организаторы семинара-тренинга отметили результативность совместной творческой деятельности учителей и учащихся. Учащиеся с интересом изучают родной язык и активно участвуют в работе над возрождением и сохранением родного эвенкийского языка. Дети под руководством взрослых проводят исследовательские работы по проекту «Авгара» (Здоровье) и собирают интересный материал о лекарственных растениях, растущих в окрестностях их села. Большой интерес вызвал также собранный у носителей эвенкийского языка лингвистический материал для составления картинного эвенкийско-якутско-русского словаря.

Также был проведен тренинг «Открытое пространство», где приняли активное участие ученики 8-11 классов, руководитель детской организации «Олененок». Цель «Открытого пространства» - создать условия участникам для эффективной совместной работы. Ребята разработали проекты по созданию спортивно-оздоровительного центра «Хомоты», кочевого лагеря «Орончикан».

В заключение организаторы семинара-тренинга объявили благодарность учителям Токкинской и Тянинской общеобразовательных школ за их вклад в развитие системы образования в условиях кочевья.
 
Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Марк   [Материал]
где можно об этом еще почитать? ведь есть же толковые вэбсайты в сети !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES