Главная » 2008 » Март » 13 » У меня есть вопрос

У меня есть вопрос

2008-03-13 в 4:59 PM просмотров: 531 комментариев: 0

Клим ТИКСИН, “Якутии”.

Скоро с семьёй собираемся лететь в отпуск в Турцию. Нас интересует вопрос: как производится оплата проезда при выезде за границу? Семья ДУГИНЫХ (Алдан).

На этот вопрос попросили ответить главного правового инспектора по труду Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Наталью Ивановну Барковскую:

— Действующее трудовое законодательство страны предусматривает оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации. Старое правило, установленное КЗОТ РФ, предусматривало оплату проезда к месту использования отпуска на территории РФ, статья 325 ТК РФ — к месту использования отпуска в пределах территории РФ.

Оплата в пределах территории означает, что место отпуска работника может находиться за пределами России, но проезд будет оплачиваться только в той части, которая приходится на территорию Российской Федерации.

Пределы государственной территории (воды, суши, недр и воздушного пространства), т.е. пространственные пределы действия государственного суверенитета Российской Федерации определяются линией и проходящей по этой линии вертикальной поверхностью, которой является государственная граница Российской Федерации.

В Трудовом кодексе страны отсутствует оговорка о том, что это должна быть таможенная территория или пропускной пункт. Следовательно, имеется в виду географическая территория России. Из Якутии в силу географической удалённости наши граждане отправляются отдыхать преимущественно воздушным транспортом и пределы России пересекают по специально отведённым воздушным коридорам. Согласно статье 1 Воздушного кодекса РФ, воздушным пространством Российской Федерации является пространство над её территорией, соответственно местом пересечения границы — воздушное пространство над территорией России.

Совершенно очевидно, что после пропуска через таможню в Москве работник летит на воздушном судне до пересечения воздушного пространства РФ, следовательно, и оплата этого расстояния должна быть произведена по тарифам, установленным для данного перелёта.

Например, при выезде в Турцию местом пересечения южной территории России является примерно г.Сочи. Следовательно, работодатель обязан оплатить работнику проезд до г.Сочи и обратно. Таким образом складывается и правоприменительная, и судебная практика.

Адрес Федерации профсоюзов РС(Я): 677000, г.Якутск, улица Курашова, дом 24.

 

Живу в Якутии уже третий год. Сам из Таджикистана, женат на гражданке Туркмении. Хотелось бы узнать подробную информацию о разрешении на временное проживание в России. Анвар СУЛЕЙМАНОВ (Нижний Бестях).

В «Положении о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года №789 (с изменениями от 23 января 2007 года), в частности, указывается, что иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание в России, которое выдаётся в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации (далее именуется — квота), или без учёта квоты в соответствии с пунктом 3 статьи 6 федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Разрешение на временное проживание выдаётся иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом Федеральной миграционной службы по предполагаемому месту проживания. Заявление о выдаче разрешения подаёт лично иностранный гражданин (лицо без гражданства):

— в случае нахождения на законном основании на территории Российской Федерации — в территориальный орган Федеральной миграционной службы;

— в случае нахождения в государстве своего постоянного проживания — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Если заявитель намерен получить в пределах квоты разрешение на временное проживание для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, он сообщает об этом в заявлении.

Заявление не принимается к рассмотрению, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее шести месяцев. Заявление составляется в двух экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.

При подаче заявления в территориальный орган Федеральной миграционной службы, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации должны присутствовать все члены семьи иностранного гражданина (лица без гражданства), изъявившие желание проживать в Российской Федерации, ими представляются документы в соответствии с настоящим положением.

Более подробную информацию по этому вопросу вы сможете получить на сайте Управления Федеральной миграционной службы по РС(Я): http://ufms.ykt.ru/.

 

Пишите по адресу: 677000, г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 31, Дом печати, газета "Якутия", рубрика "У меня есть вопрос", и мы постараемся найти ответы на ваши вопросы.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES