Главная » 2008 » Март » 13 » В Олекминске огонь Международных спортивных Игр «Дети Азии" окажется 2 июня.

В Олекминске огонь Международных спортивных Игр «Дети Азии" окажется 2 июня.

2008-03-13 в 5:07 PM просмотров: 694 комментариев: 0

 ИА SakhaNews.

25 марта на священной горе Киьилээх Верхоянского улуса зажгут огонь Международных спортивных игр "Дети Азии". Огонь пройдет эстафетой по всей республике, и 4 июля будет торжественно зажжен в чаше главной арены Игр – стадиона «Туймаада» и на главных стадионах Нерюнгри и Мирного.

Четыре года назад, ровно за месяц до начала Третьих Игр «Дети Азии», на Полюсе холода – в горах Верхоянья, в удивительной местности Киьилээх древним способом, ударом кресала о кремень, огонь добыл коренной верхоянец, уважаемый человек, отец известных братьев-спортсменов Ноговицыных – Василий Павлович. Принявшие от него огонь наши прославленные олимпийцы Роман Дмитриев и Павел Пинигин передали эстафету юным спортсменам – борцу Тимофею Болтунову и бегунье Ксении Сташковой.

Такая же церемония состоится и в нынешнем году. Только зажжение Огня произойдет 25 марта – за сто дней до начала Игр, в один день с подобным ритуалом в Олимпии. Соотвествующее распоряжение президента республики Вячеслава Штырова уже вышло.

Сценарий этого торжественного момента, являющегося практически стартом IV Международных Спортивных Игр, уже готовится Министерством культуры и духовного развития РС(Я) под руководством министра и режиссера Андрея Борисова и, несомненно, станет одним из самых красочных моментов Игр.

Далеко не случайно эта церемония пройдет в священном для якутов месте, уникальном географическом объекте, расположенном за Полярным кругом в самой холодной точке планеты.

Вершины гор Киьилээх, что в переводе с якутского означает «горы с людьми», представляют собой целый комплекс природных скульптур, напоминающих застывшие фигуры людей.

Уважаемый в Верхоянье человек (пока его имя не разглашается) проведет ритуал обращения к духу Хозяйки горы, добудет огонь и передаст его нашим олимпийцам, от которых в свою очередь факел с огнем примет победитель первых Игр «Дети Азии» Георгий Балакшин. А от этого факела зажгут свои стрелы четыре лучника и направят их на четыре стороны света, что будет символизировать – огонь, дарованный матерью Землей и отцом Небом, зажженный на вершине священных гор, облетит весь Срединный мир и возвестит о начале Спортивных игр.

Торжественная часть также будет включать выступления официальных лиц и гостей, в числе которых ожидаются руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту, председатель Оргкомитета IV Международных спортивных игр «Дети Азии» Вячеслав Фетисов, его заместитель С. Король, первый вице-президент Олимпийского комитета России В. Васин, и четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета Александр Попов.

После этого Огонь Игр пройдет по всем улусам и районам, крупным городам и селам нашей родной Республики Саха(Якутия).

Цель этой эстафеты – пропаганда идей олимпийского движения среди подрастающего поколения; ознакомление населения с историей Международных спортивных игр «Дети Азии". Огонь Игр, помещенный в специальную капсулу, пронесут известные люди республики, лучшие спортсмены, члены сборной команды РС(Я), активисты и ветераны спорта, школьники.

 

Справка:

2 июня самолетом Огонь будет перевезен в Олекминск, далее его пронесут в Нерюктяй, Черендей и Дабаан. Затем через два дня его по реке Лена доставят в Ленск.

Всего за эти 100 дней его пронесут на протяжении 5500 км, воздушным путем он преодолеет 31070 км. Всего Огонь пройдет 36570 км через 170 крупных и малых населенных пунктов республики.
 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES