Главная » 2008 » Март » 13 » Представление налоговой декларации по форме 3 НДФЛ по доходам 2007 года

Представление налоговой декларации по форме 3 НДФЛ по доходам 2007 года

2008-03-13 в 7:42 PM просмотров: 1147 комментариев: 0

Консультация специалиста

А.А.МАЛЫХ, начальник Отдела работы с налогоплательщиками.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и те физические лица, при выплате доходов которым налог не удерживался. Другие физические лица могут представить налоговую декларацию для получения налоговых вычетов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие обычную систему налогообложения доходов, обязаны задекларировать свои доходы за 2007 год, представить налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2008 года.

Кроме них, обязанность декларирования доходов согласно действующему законодательству возложена на:

- частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

- физических лиц - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- физических лиц - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (это может быть недвижимость, акции, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале организации, иное имущество);

- физических лиц - налоговых резидентов РФ, получающих доходы из источников, находящихся за пределами РФ, - исходя из сумм таких доходов (в том числе, если этот источник выплатил доход на территории РФ, например, выдал зарплату в иностранной валюте);

- физических лиц, получающих другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов (например, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами, либо получен доход в натуральной форме);

- физических лиц, получающих выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей.

Все остальные налогоплательщики НДФЛ могут подать декларацию по своему желанию для получения налоговых вычетов {социальных и имущественных} и иных целей.

Обратите внимание!

В этом случае к налоговой декларации налогоплательщиком должны быть приложены заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие его право на получение налоговых вычетов.

Куда представляется декларация?

Декларация физического лица о доходах представляется в территориальную инспекцию ФНС России по месту учета налогоплательщика (по месту жительства или месту пребывания).

Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме. Налогоплательщик может лично представить декларацию на бумажном носителе в свою налоговую инспекцию, направить ее в виде почтового сообщения с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи. При этом декларация может, быть подана как самим налогоплательщиком, так и его уполномоченным (законным) представителем.

При отправке Декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче Декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Налогоплательщик в декларации указывает все полученные им в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок является основанием для привлечения к налоговой ответственности лиц, обязанных представлять декларацию. Ответственность налогоплательщиков предусмотрена ст. 119 НК РФ (штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.). В случае не представления налоговой декларации в течение более 180 дней размер штрафа увеличивается.

Как правильно заполнять декларацию?

Декларация, подаваемая на бумажном носителе, заполняется печатными буквами шариковой или перьевой ручкой черного или синего цвета. Возможна распечатка декларации на принтере.

В каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных Декларацией, в соответствующей строке ставится прочерк.

Все суммовые показатели отражаются в рублях и копейках, за исключением сумм налога на доходы физических лиц, которые исчисляются и показываются в полных рублях. При этом, сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Налогоплательщик представляет в налоговый орган Декларацию на бланке установленной формы. Декларация, представленная по форме, отличной от утвержденной Минфином России, налоговыми органами не принимается.

Прием налогоплательщиков ведется в Инспекции Федеральной налоговой службы по Олекминскому улусу сотрудниками Отдела работы с налогоплательщиками в кабинетах № 2 и № 9 с 9-00 час. до 17-30 час. ежедневно без перерыва на обед. Справочный телефон Инспекции 4-12-05.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES