Главная » 2008 » Март » 13 » Женщина и безработица

Женщина и безработица

2008-03-13 в 7:45 PM просмотров: 519 комментариев: 0

А.С.ХАСТАЕВА, директор ГУ Ц3Н Олекминского улуса.

В 2007 году в службу занятости в поисках работы обратились 7З9 женщин, профориентационные услуги получили - 747, прошли профессиональную подготовку (обучение) - 28, участвовали в программах временного трудоустройства - 97, материальная поддержка оказана - 261, устроились на постоянную работу - 171, официальный статус безработных на начало 2008 года имеют 147 женщин, из них 77 - матери с детьми.

Незанятость превращается сегодня в одну из важнейших социально-культурных проблем, оказывающих неоднозначное и во многих случаях долгосрочное, системное влияние на жизненное самоопределение личности и на будущее общества. Сложившаяся ситуация довольно адекватно воспринимается особенно женским сознанием. И это, прежде всего, отражается на отношении неработающих женщин к своим жизненным проблемам.

Социологи страны выделяют два основных типа безработного населения. Первый - это индивидуально-потребительский, второй - социально-потребительский тип. Социологические исследования среди женщин, как правило, показывают высокую степень неудовлетворенности респонденток своим состоянием незанятости. Тем не менее абсолютное большинство незанятых женщин предпочитает умеренно-активные способы поиска работы и в большей степени относятся к первому типу безработных.

Как же обстоят дела в сфере занятости женщин в нашем улусе? Необходимо отметить, что все вышесказанное относится и к нашим клиенткам. Но поскольку в районе рынок труда только-только стал развиваться, нашими незанятыми женщинами больше движет стратегия выживания и доминирует пассивно-потребительский подход, ориентированный на решение проблем "сегодняшнего дня". Вместе с тем, нельзя не отметить и активность наших женщин на рынке труда. К этому располагает сам уклад экономики: бюджетная сфера в районе преобладает над производственной, что создает относительно благополучную ситуацию для занятости женщин.

Это видно и из анализа деятельности центра занятости: сохраняется тенденция снижения числа женщин, обращающихся в службу в поисках работы. Если года три назад лицо официальной безработицы района было женским, то численность безработных женщин к концу 2007 года составляла уже чуть больше 40 процентов. Тем не менее, охват женщин услугами службы занятости достаточно высок. Это объясняется тем, что женщины относятся к категории лиц, нуждающихся в особой социальной защите, среди которых, в первую очередь, требуют внимания женщины, воспитывающие детей, многодетные и неполные семьи. 

Женщины активно ведут себя и в трудоустройстве, что позволяет более чем половине безработных найти постоянную работу. На этот результат влияют и такие факторы, как владение профессиями и специальностями; пребывание в ситуации безработной непродолжительное время.

Несмотря на некоторое позитивное развитие рынка труда, численность безработных все же остается высокой за счет сельского населения, в том числе и женщин, живущих на селе. Вместе с тем, служба занятости сегодня сталкивается с таким немаловажным социальным состоянием сельского населения, как самозанятость, лишающая безработного мобильности. У таких людей доминирует индивидуально-потребительский, прагматический и непретензионный характер. Это обстоятельство характерно для всей республики. Ситуация в сфере занятости коренным образом изменится в том случае, если на селе появятся крупные предприятия и будут создаваться там новые рабочие места.

Анализируя ситуацию на рынке труда в районе, поздравляем своих клиенток с Международным женским днем, хочется пожелать им большей активности в поисках работы. Бесперспективно приспосабливаться к неблагоприятной социальной среде, надо осмысленно решать жизненные проблемы. Женской половине нашего общества всегда были присущи такие качества, как стремление к самореализации, карьерному росту и профессиональному самоопределению. Основным способом их решения является внешняя помощь. Для безработных граждан, в том числе и женщин, таким внешним помощником является Центр занятости. Так поможем друг другу изменить свое отношение к социальному статусу безработного.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES