Главная » 2008 » Март » 13 » Все начинается с доброго слова

Все начинается с доброго слова

2008-03-13 в 7:57 PM просмотров: 831 комментариев: 0

Олекминскому реабилитационному центру - 5 лет

Л.Ипатьева.

Днем рождения реабилитационного центра в Олекминске можно считать 5 февраля 2002 года. Но до открытия должно было пройти еще полгода, потому что отведенное здание бывшего Приленского леспромхоза фактически имело только остов. Подрядчик в лице строителей АТП постарался быстро провести ремонт, и летом центр уже принял 30 детей со всего района.

В то время мало кто знал, что такое реабилитационный центр, - вспоминает его директор Г.Г.Жданова, - и мы тоже. Но наши первые маленькие пациенты вселили уверенность, что все делаем правильно. С тех пор каждое лето посвящаем оздоровлению и отдыху детей-инвалидов, сирот, часто болеющих ребят и из малообеспеченных семей.

 

Аутогенные тренировки, свето-, звуко-, музыка-, фильмо-, ароматерапии использует в работе психолог Ольга Васильевна Горбунова.

 

Что такая служба необходима - никто не сомневается ...

Наверное, и сегодня не все знают, чем отличается центр от больничного стационара. Я выяснила: здесь почти не лечат лекарствами, по крайней мере, медикаменты вторичны. Сюда для дальнейшего восстановления здоровья поступают люди, которые пролечились в больнице. Первоначально планировали принимать ветеранов и инвалидов, детей-инвалидов, число которых в районе, как это ни грустно, не уменьшается. Но пятилетний "возраст" и богатый опыт работающих тут специалистов позволяют думать о более широком охвате населения. Только об этом чуть позже. А пока - о возможностях.

В центре - 9 палат, рассчитанных на 3, 4 и 5 человек. Хотелось, чтобы все были 2 и 3-местные, но площадей не хватает. Да и само здание по всем требованиям должно быть каменным. Что такая служба необходима - никто не сомневается, но и расширить свои владения центру не удается. После предвыборной кампании, говорит руководство центра, появилась уверенность, что реализовать эти планы помогут. А сегодня, чтобы открыть стоматологический кабинет (уже оборудован, проходит лицензирование), персоналу пришлось уплотниться: доктора и старшая медсестра разместились в одном кабинете, все административно-хозяйственные работники - в другом. Зато пациенты восстанавливают здоровье в тренажерном зале, кабинетах лечебного массажа, фито- и рефлексотерапии, психологической разгрузки.

 

Лечение "Биотроном" и "Спектром", ультратоном и ультразвуком, другими современными аппаратами для физиопроцедур проводит всегда приветливая Анастасия Семеновна Иванова.

 

Таблетки и физиопроцедуры - не главное ...

Может быть, потому что беседовали мы в кабинете психолога, именно психологической составляющей реабилитации в разговоре уделили особое внимание. По мнению возглавляющей лечебную часть врача высшей категории, заслуженного врача республики Татьяны Матвеевны Осиповой, кабинет психологической разгрузки очень нравится людям и весьма полезен:

- В жизни у нас много проблем, из-за этого многие болеют. Получая раз-грузку, пациенты начинают лучше спать, у них снижается давление. Часто важнее лечить душу, чем тело лекарствами. Не зря в народе говорят, что все болезни от нервов. У нас очень хорошая программа, инициативный психолог, на счет которого я отношу процентов 30-40 успеха реабилитации. Если вовремя человеку оказать психологическую помощь, можно обойтись и без лечения, изменив настрой не только самого больного, но и окружающих его людей.

Замечу, что Олекминский центр первым в республике ввел в свой штат психолога. Уже третий год действует этот кабинет. Тут в уютной обстановке забываются бытовые неурядицы, уходит на второй план нелегкая повседневность. Можно посмотреть фильм о нашей природе, под приятную музыку созерцать струящуюся воду, поговорить по душам со специалистом ...

Здесь считают, что в процессе реабилитации таблетки или физиопроцедуры - не главное. На каждой пятиминутке красной линией проходит одна мысль: пациенты должны чувствовать внимание и заботу, душевное отношение, стремление помочь. И первые занятия психолог О.В.Горбунова проводила с персоналом, обучая, как следует вести себя с гиперактивными детьми, пожилыми людьми, инвалидами.

- Мы тоже учимся, - говорит Татьяна Матвеевна. - Много лет работая неврологом, я видела, какое отношение было к инвалидам, они были на обочине жизни. А к ним нужно относиться, как к обычным людям. Это совсем непросто.

 

Талантливый повар Татьяна Викторовна Лукьянова прием пищи превращает в удовольствие.

 

В центре уверены, что реабилитация начинается с доброго слова.

- Одно дело - медикаментозное лечение, но совсем другое, если при этом с тобой разговаривают. У нас нет регламента, который отводит какое-то время на каждого пациента, - рассказывает о секретах душевного отношения к людям Галина Гаврильевна. - Любой в течение всего дня может обратиться к доктору, и ни один врач не скажет, что утром уже осмотрел вас и теперь - до завтра. Средний и младший медперсонал сутками здесь находится, они - добрые и мудрые хозяева, все на их плечах. Не преувеличивая, скажу, что они настолько точно каждый на своем месте, совсем не случайные люди.

Такой коллектив сложился не сразу. Люди приходили и уходили, от кого-то центр сам отказывался. К примеру, повара, от которых здесь требуется не просто вкусно готовить, но и общаться с пациентами, знать, что им нравится, что нет. Даже посудница должна не механически делать свое дело, но и уметь доброжелательно и заботливо относиться к пациентам.

- Повара у нас классные, - с гордостью сообщает директор.- Мы сразу поставили задачу, чтобы пища была домашней. И Т.В.Лукьянова, и Н.С.Григорьева готовят, действительно, как дома, с душой и фантазией, с любовью. Все в центре стараются, чтобы пациентам было комфортно, удобно, тепло и уютно. Хотя работа круглосуточная, и зарплата маленькая: кухонные работники, младший медперсонал - 4 тысячи, посудница и уборщица - 3 тысячи рублей получают.

- Каждый сотрудник у нас - реабилитолог, - считает руководство. - И водитель, и рабочий всегда скажут доброе слово, хоть просто о хорошей погоде, улыбнутся - человеку уже приятно. Поэтому у нас главную роль играет коллектив, человеческий фактор.

 

На дворе - Масленица, и на столах в центре - блины.

 

В хороших условиях любой сможет работать ...

Такие отношения оставляют самый добрый след в душах. Уже не первая тетрадь отзывов постоянно пополняется благодарностями. Тем не менее, считают в центре, люди, которые уже бывали здесь, хотят видеть что-то новое, и коллектив старается.

- Но остаются те же самые койки, подушки, которые за 5 лет стали не такие пушистые, большие и белые, - продолжила Галина Гаврильевна. - Вот только что я разговаривала с поставщиком постельного инвентаря: обещал самолетом отправить, а теперь груз придет только по железной дороге. Поступившим бабушкам наши подушки не нравятся, и их можно понять. Приходится объяснять, улыбаться, компенсировать такое неудобство чем-то другим.

В республике более 100 реабилитационных центров, и почти все, как наш, - в приспособленных деревянных зданиях. В некоторых побывали олекминские реабилитологи и пришли к выводу: в хороших условиях любой сможет работать, а вот в таких - не каждый, только лучшие.

- Считаю, нам просто повезло на таких работников, и в первую очередь на руководителя лечебной части Т.М.Осипову, других специалистов, - говорит Г.Г.Жданова. - Врач терапевт-эндокринолог Т.В.Карпова не только лечит, но и, как диетолог, советует правильное питание, объясняет, как важен режим дня, дает рекомендации при выписке. Многие идут в центр именно к ним, нашим докторам. Люди знают, что Т.М.Осипова, Т.В.Карпова, И.М.Габышева, О.В.Горбунова, Р.Ф.Крылахова - не только мастера своего дела, но и душевные люди. Коллектив создает особый, оздоравливающий климат.

- В России до сих пор нет статуса врача-реабилитолога, такую специальность нигде нельзя получить, - объясняет Татьяна Матвеевна. - Только сейчас об этом задумались. Но в подобных учреждениях работают особенные люди - душевно щедрые, необыкновенно отзывчивые, и с коллегами делятся без утайки. Вот и учимся друг у друга. Мы не раз ездили в Якутский центр: и я, и сестра-диетолог, и другие специалисты, где нам никогда не отказывали. В Нерюнгри 2 раза были, массажистка съездила.

 

Врач высшей категории Татьяна Матвеевна Осипова сердечна со всеми пациентами.

 

Надо смотреть в корень - оздоравливать всю семью ...

Учимся постоянно, - поддерживает коллегу директор. - Жить вчерашним днем невозможно, зачахнем. Сейчас понимаем, что нужен центру социальный педагог. Детей принимаем в основном летом и в течение года понемногу, но проблему реабилитации этим не решаем. Ведь через 18 дней из нашего центра ребенок возвращается в прежние условия нужды и душевного дискомфорта. Значит, надо смотреть в корень - оздоравливать всю семью. Нехватка площадей не позволяет нам этим заниматься. Вот будет новое здание, дело поставим так, чтобы реабилитировать не только проблемных людей, но и тех, кто рядом с ними живет, например, инвалида и его родных, которые тоже находятся в стрессовом состоянии. Мы смогли бы тогда глубже проникать, лучший результат получать. Сейчас же нет целостного подхода.

- Я уверена, - считает Т.М.Осипова, - что реабилитацию нужно начинать с семьи, с общества, тогда будет меньше заболеваний. Очень хочется, чтобы Год семьи прошел не просто как чествование отдельных семей, что бы все смогли понять ценность этого маленького союза близких людей, что это святое, что все от семьи зависит. Если в семье нет лада, и каждый живет по-своему, то отсюда и болезни, и катастрофы, и войны.

 

После массажа, сделанного Нюргуяной Васильевной Ефремовой, словно рождаешься заново.

 

Центр никогда не пустует

Кто же они, пациенты, для которых так старается этот необыкновенный коллектив? Поддерживая связи с районной и сельскими больницами, участковыми врачами в городе, управлением соцзащиты и наслежными администрациями, центр никогда не пустует. Член комиссии медико-социальной экспертизы Т.М.Осипова сама прекрасно знает многих, нуждающихся в реабилитации и, бывает, что предлагает директору помочь приехать в центр какому-то инвалиду из деревни. Ведь реальность такова, к сожалению, что сельские жители порой не в состоянии оплатить проезд до Олекминска.

- Зимой обычно стараемся обслужить жителей дальних сел - Саныяхтаха, Мачи, Дельгея, Хоринцев, Тяни и других, охватить весь район. К нам также приезжали пациенты из Якутска, Нерюнгри, Сунтар, - рассказывает Г.Г.Жданова.

- Поскольку я - невролог, стараюсь брать неврологических больных и после травмы, психических больных в неострый период - особенно детей, которые живут изолированно от людей, а им надо привыкать к общению, - дополняет Т.М.Осипова. - Они запущенны в социальном плане, необходима реабилитация, чтобы в будущем могли приспособиться к жизни - обслуживать себя, где-то работать, может быть, получить специальность - в Якутске есть специализированный интернат. Хорошие результаты получаем при реабилитации больных через 2-3 месяца после инсульта, но поскольку у нас социальная организация, можем брать только инвалидов, ветеранов войны и тыла. Очень успешно проходит восстановление после травм - после гипса, аппарата Илизарова, хирургических больных после острых состояний. Больные остеохондрозами неплохо восстанавливаются благодаря иглотерапии, массажу.

 

Ветеран связи и войны Фаина Григорьевна Ченских приехала в центр поправить здоровье из Хоринцев.

 

Это работа на наше будущее, со здоровыми людьми ...

Оказалось, что мечта главного врача центра - работать не только для инвалидов:

- Хочется заниматься практически здоровыми людьми. Таких специалистов и оборудования, как у нас, в районе нет нигде. К нам приходят молодые люди на тренажеры, на массаж. Вот это и есть профилактика - трудоспособного человека восстанавливать. Чтобы мог молодой человек, встав из-за компьютера, после рабочего дня прийти к нам, получить помощь и завтра с удовольствием снова идти на работу. Центр здоровья для здоровых людей - давно об этом мечтаю. Ведь когда человек на работе имеет проблемы, устает, и дома его ждут заботы - весь этот груз накапливается, вызывая болезни. А если бы после работы час-два потренировался, пообщался в свое удовольствие, то назавтра с радостью и новыми силами пошел бы на работу. Мы просто еще не думаем о будущем.

С доктором полностью согласна директор центра:

- Реабилитация - это работа на наше будущее, со здоровыми людьми, чтобы они не заболели. Чтобы нынешние дети создали здоровую семью, имели здоровых детей, с ними нужно заниматься сегодня, воспитывать в них уверенность в себе, своем будущем. И ветеранам дать почувствовать заботу о себе, ведь раньше о них вспоминали только к 9 мая. Будь наше здание больше, мы бы оказывали различные оздоровительные услуги. В общем, планов у нас громадье!

Пусть все задуманное сбудется!

 

Волшебные руки народного целителя Изабеллы Михайловны Габышевой снимают любую боль.

 

Прием ведет врач терапевт-эндокринолог первой категории Татьяна Владимировна Карпова.

 

Рефлексотерапией - одним из эффективных методов реабилитации больных владеет врач высшей категории, заслуженный врач ЯАССР, отличник здравоохранения СССР Римма Филаретовна Крылахова.

 

Тренировки в зале лечебной физкультуры помогают быстрее восстанавливать здоровье.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES