Главная » 2008 » Март » 13 » Что нового несет Комплексный проект модернизации

Что нового несет Комплексный проект модернизации

2008-03-13 в 8:00 PM просмотров: 522 комментариев: 0

Национальный проект "Образование"

О.В.Свиридова, методист управления образования района.  

У всех на устах новшества в образовании. Постоянно звучат аббревиатуры НСОТ, КПМО, ПНПО. Что же нового привнесет в нашу жизнь, в образование комплексный проект модернизации? В ответ на многочисленные вопросы педагогической общественности в районе были проведены обучающие семинары методистом Института повышения квалификации работников образования им.Донского-II Анной Евгеньевной Кондратьевой.

За два дня состоялись четыре семинара - в пилотных образовательных учреждениях СОШ №2 и Юнкюрская СОШ, уже перешедших на новую систему оплаты труда (НСОТ), в управлении образования для директоров школ района и семинар в СОШ "Эврика". Всего обучением охвачено более 100 педагогов.

На занятиях были освещены основные направления комплексного проекта модернизации образования (КПМО) и приоритетного национального проекта "Образование" (ПНПО). Государством осуществляется стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Так, в 2007 году по 1 млн.руб. из федерального бюджета на реализацию инновационной программы получили 34 школы, на региональном уровне для поддержки школ выделено 7 млн.руб., в т.ч. 3 млн.руб. целевым образом направляются школам-победителям республиканского конкурса инновационных программ и проектов; 4 млн.руб. - на повышение квалификации руководителей образовательных учреждений, школ-победителей конкурса ПНПО, сети Президентских школ РС(Я), инновационных и опорных школ республики с выездом за пределы республики.

На новую систему оплаты труда в 2008-2009 учебном году должны перейти 50% школ, а с 2010 года - все. Эта система вызывает много вопросов и волнений, ведь теперь оплата труда педагога будет в немалой степени зависеть и от оценки общественности, и от числа учеников. Общественность привлекается и к оценке конкурсных работ педагогов, образовательных учреждений в различных грантах. Вот и сейчас мы готовимся к конкурсу на Грант Президента РФ. Анной Евгеньевной были проведены консультации по оформлению конкурсных работ. Государство также стимулирует развитие этого направления. Например, в 2007 году из федерального бюджета было выделено 11,4 млн. руб. для поощрения 114 лучших учителей. Из регионального бюджета учреждены премии в размере 50 тыс.руб. каждая.

Таким образом мы вплотную подошли к государственно-общественному управлению образованием. В проекте модернизации образования рекомендовано каждой школе иметь управляющий совет в качестве органа самоуправления, который будет активно участвовать в управлении школой, распределении стимулирующей части оплаты труда коллектива, а значит и оценке деятельности образовательного учреждения и педагогов.

Деятельность педагогов должна стать максимально открытой. К концу 2009 года все школы должны иметь обновляемый сайт и осуществлять публичный отчёт о своей деятельности.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES