Главная » 2008 » Март » 13 » Кочевое образование - это актуально

Кочевое образование - это актуально

2008-03-13 в 8:04 PM просмотров: 597 комментариев: 0

Тянская школа им. И.Н. Кульбертинова отмечает юбилей

Ж.Е. ПОЛУЭКТОВА, руководитель МО гуманитарного цикла.  

26-27 февраля в Тянской школе в рамках проекта Международной организации ЮНЕСКО состоялся семинар, посвященный необходимости развития форм кочевого образования. Семинар провела группа научных сотрудников Института национальных школ РС(Я) и республиканского Института повышения квалификации учителей. В состав группы вошли руководитель Центра развития кочевых образовательных учреждений Р.С.Никулин, его заместитель А.М.Лебедева, старший научный сотрудник института национальных школ У.П.Тарабукина, кандидат педагогических наук Г.М.Федоров, доцент ИПКРО А.И.Новгородова, а также заведующая районной методической службой управления образования района В.Г.Слепцова.

Гости рассказали о деятельности Центра развития кочевых образовательных учреждений, поделились опытом кочевого образования в республике и за ее пределами. Много полезного присутствующие почерпнули из обучающего семинара "Информационные технологии в системе кочевого образовательного учреждения". Педагоги ознакомились с методическими новинками.

Гости приехали с подарками, они преподнесли литературу на эвенкийском языке и мини-лабораторию для кочевой школы.

В свое время для детей оленеводов в Тяне работала кочевая школа. Со временем кочующих оленеводов становилось все меньше, и необходимость в школе, практически, отпала. Но сейчас в нас вдохнули новую идею. Кочевое образование, с одной стороны, будет способствовать приобщению детей к традиционным занятиям предков, а значит, кто-то останется продолжать дело своих родителей. Да и оленеводу работается лучше, если семья рядом. С другой стороны, только сохраняя традиционные занятия, обычаи, можно сохранить живой язык эвенков, который у нас стал забываться.

Тянцы познакомили гостей со своим опытом сохранения и возрождения эвенкийского языка. Гости убедились, что школьный коллектив плодотворно работает в этом направлении. Большой интерес вызвали школьные проекты, особенно "Нинтэ" (Корни), цель которого - возрождение разговорного языка и самобытной культуры эвенков, ведение традиционной хозяйственной деятельности.

Участники семинара разделились на группы и в течение двух дней активно работали над созданием модели кочевого образования эвенков села Тяня, а школьники под руководством Анастасии Михайловны приняли участие в семинаре-тренинге "Открытое пространство" по социализации детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни. В ходе работы были разработаны такие проекты, как "Кочевая школа - детский сад" (участвовали работники детсада 'Табачаан"), "Летняя кочевая школа".

Семинар-тренинг был полезным и обучающим и как бы подготовил площадку для дальнейшего развития модели кочевой школы. В заключение состоялся круглый стол с участием главы администрации А.П.Николаева, на котором были подведены итоги.

На снимке: занятие ведет А.М.Лебедева.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES