Главная » 2008 » Март » 13 » Великий почин "Алмазов Анабара"

Великий почин "Алмазов Анабара"

2008-03-13 в 8:12 PM просмотров: 715 комментариев: 0

Л.Ипатьева.

Находясь в нашем районе, 13 февраля президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров очень высоко отозвался о деятельности ОАО "Алмазы Анабара" в Олекминском районе. Этот опыт необходимо распространять и в других районах, подчеркнул Вячеслав Анатольевич. Первый шаг в этом направлении уже сделан.

Во вторник-среду в районе гостила большая группа представителей Мегино-Кангаласского района, руководимая главой В.И.Птицыным, и ОАО "Нижне-Ленское" в лице генерального директора В.Р.Кычкина и управляющего персоналом М.В.Мучина. В делегацию вошли также депутат Ил Тумэн Ф.Г.Охлопков, председатель улусного Собрания Ю.Т.Попов, главы наслегов Е.Р.Гаврильева, Н.В.Попов и С.А.Кириллина, начальник управления сельского хозяйства В.Н.Сотников, директора перерабатывающих комбинатов "Манчаары" и "Хоту" М.К.Попов и И.И.Максимов, директора нескольких СХПК - Т.В.Десяткина, Г.Н.Романов, М.Ф.Яковлева и А.Л.Холмогоров, директор конезавода имени Ф.Попова М.Д.Забровский, директор МТС А.А.Борисов, руководитель крестьянского хозяйства Д.М.Назаров. Вместе с ними прилетел из Якутска начальник аграрного отдела ОАО "Алмазы Анабара" Н.Н.Колодезников.

Развивая сотрудничество между сельскохозяйственным районом и алмазодобывающим предприятием, гости приехали своими глазами увидеть опыт интегрирования ОАО "Алмазы Анабара" в экономику Олекминского района. С этой целью в насыщенную программу первого дня их пребывания была включена поездка в Даппарай, где строится новый Кыллах, посещение молокоприемных пунктов во 2 Нерюктяйе и селе Олекминском, крестьянского хозяйства Павловых в 1 Нерюктяйе и агрофирмы "Олекминской". На следующий день делегация побывала на месте прокладки нефтепровода, осмотрела строящийся деревообрабатывающий завод и пищекомбинат ОАО "Алмазов Анабара", где состоялся "круглый стол". А ближе к обеду, перед вылетом в Якутск, в здании администрации района прошло итоговое совещание.

Открыл его глава района С.М.Федулов, кратко подытожив 4-летний опыт взаимодействия района с "Алмазами Анабара" и познакомив с ближайшими планами дальнейшего сотрудничества. Он сообщил, что с приходом "Алмазов Анабара" на развитие района извне получено 880 миллионов рублей. Основная часть их была направлена в лесную отрасль: на оснащение современной техникой лесозаготовительных участков, строительство деревообрабатывающего завода. Немало уже сделано алмазниками и в сельском хозяйстве, свидетельство тому - прекрасные молокоприемные пункты в селах и пищекомбинат в Олекминске, продукция которого пользуется большим спросом. Но еще больше впечатляет то, что планируется сделать для подъема не только животноводства, но и растениеводства. Впереди - строительство консервного завода и убойного цеха, который позволит принимать мясо в живом весе, так как к его заготовке Роспотребнадзор предъявляет жесткие требования; новый животноводческий комплекс, для которого завезут высокопродуктивный скот, расширение коневодства - до 3 тысяч голов. Уже 17 марта на совещании в ОАО "Алмазы Анабара" будет обсуждаться начало работ по организации закупа картофеля в районе. В 2009 году планируется строительство в Якутске картофелехранилища по голландской технологии на 5 тысяч тонн, где и будет размещаться собранный в районе урожай "второго хлеба". Для развития растениеводства необходимо будет решать вопрос обеспечения сел водой: в этом году в 4 населенных пунктах появятся водопроводы, в 2009-м - еще в 4-х.

Для осуществления намеченного есть главное - людской потенциал, желание работать. Руководство района продолжит сотрудничество с "Алмазами Анабара", их руководителем М.Н.Евсеевым, которого район выбрал своим депутатом в Госсобрание республики на второй срок.

С.М.Федулов поделился и перспективами развития промышленности. Это строительство горно-обогатительного и металлургического комбинатов с началом добычи железной руды на Тарыннахском месторождении, аукцион по разработке которого пройдет 19 марта; приход ЛЭП из Сунтар, что позволит решить проблему дефицита электроэнергии; добыча диабаза и поваренной соли и т.д. Свою задачу в осуществлении всех этих планов районная администрация видит в создании условий для прихода инвесторов.

Затем гостям показали фильм об Олекминске, подготовленный к его 370-летнему юбилею. Ответное слово предоставили главе Мегино-Кангаласского района В.И.Птицыну, который сказал:

- Мы убедились, что "Алмазы Анабара" под руководством М.Н.Евсеева сделали в вашем районе немало. Дома проанализируем увиденное, будем работать по интеграции промышленности и села - Мегино-Кангаласского района и ОАО "Нижне-Ленское".

Владимир Ильич немного рассказал о своем районе, который является самым маленьким по территории, но в нем проживает 33 тысячи человек - плотность населения, как в Европе. Район чисто сельскохозяйственный, занимающий первые места по валовому производству и сдаче молока, как и в советское время производит 10-11 процентов всего молока и мяса в республике.

В отличие от других заречных районов, 30 процентов крупного рогатого скота и лошадей сохранили в крупных хозяйствах, остальное - в частных руках. Но взяли курс на кооперацию, уже создано 14 кооперативов, которые доказывают свое преимущество. Сегодня во всех видах хозяйств насчитывается 28 тысяч голов крупного рогатого скота, 27,5 тысячи лошадей. Создана МТС, которая направила свою деятельность на заброшенные пашни, но темпы работ небольшие. Развивается перерабатывающая промышленность. В районе построены мельница, убойный пункт, 4 коровника, механизированные, правда, на уровне 80-х годов.

Довольно хорошо развита сеть автомобильных дорог, в том числе к двум федеральным скоро придет третья - Вилюй. В 2010 году появится железная дорога, что сулит большие перемены. С 2003 года идет газификация сел: сегодня газ подается в 5 из 36 населенных пунктов.

Гостям очень понравилось в агрофирме "Олекминской", похвалили юнкюрцев, что те сумели сохранить базу хозяйства. От имени делегации В.И.Птицын поблагодарил руководство района и ОАО "Алмазы Анабара" за радушный прием и предоставленную возможность увидеть плоды сотрудничества промышленного предприятия с селом.

- Мы получили богатую пищу для размышлений, - поддержал главу делегации генеральный директор ОАО "Нижне-Ленское" В.Р.Кычкин. - Искренне благодарны хозяйке пищекомбината Г.Е.Тергюльевой, которая удивила нас доскональным знанием технологий переработки молока. Спасибо начальнику аграрного отдела ОАО " Алмазы Анабара" Н.Н.Колодезникову, директору Олекминского филиала В.Н.Шкода, заместителю директора агрофирмы "Олекминской" С.В.Несмелову. Обращает на себя внимание патриотизм олекминчан, их особое отношение к профессии.

Единодушен с выступившими был и депутат Ил Тумэн Ф.Г.Охлопков:

- Увидели и услышали то, что давно хотели. В сельском хозяйстве капитал оборачивается медленно: от рождения теленка до получения от него молока и мяса проходят годы, поэтому нигде отрасль не развивается без поддержки государства. Приятно, что алмазники оказывают помощь многопланово. Я бы назвал это со стороны ОАО "Алмазы Анабара" и М.Н.Евсеева великим почином. Такой опыт надо распространять по всей республике. Спасибо за знакомство с ним, дело - за реализацией.
 
Другие материалы о пребывании делегации Мегино-Кангаласского улуса в Олекме мы опубликуем в сл. номерах.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES