Главная » 2008 » Март » 18 » Мы воочию убедились, что «Алмазами Анабара» сделано немало

Мы воочию убедились, что «Алмазами Анабара» сделано немало

2008-03-18 в 11:38 AM просмотров: 737 комментариев: 0

- такую оценку дал по итогам визита глава Мегино-Кангаласского района В.И. Птицын

Д.ТИМОФЕЕВА.

На прошлой неделе в гостях у олекминчан побывала многочисленная делегация Мегино-Кангаласского района во главе с первым лицом района В.И.Птицыным, депутатами Ил Тумэн – генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» В.Р.Кычкиным и Ф.Г.Охлопковым. Делегацию сопровождал глава Олекминского района С.М.Федулов.

Цель приезда – изучение опыта интеграции ОАО «Алмазы Анабара» в сельское хозяйство.

ИНТЕРЕС мегинцев говорит о многом. Прежде всего, он свидетельствует, что в вопросах приемки и переработки молока олекминчане продвинулись вперед. За небольшой 4-летний отрезок времени в районе создана сеть молокоприемных пунктов, набирает обороты пищекомбинат, выпускающий более 20 наименований продукции.

Заметьте, что перенимать опыт приезжала делегация не какого-нибудь отсталого района, а лидеры республики, занимающие первые позиции по производству молока и мяса. К примеру, по итогам прошлого года дояры Мегино-Кангаласского района надоили 19,4 тысячи тонн молока, что в 4 раза больше наших показателей. А какие у них стада КРС и табуны лошадей – 28 тысяч и 27,5 тысячи соответственно! Это при их-то ограниченности пастбищ и лугов, ведь район по территории является самым маленьким в Якутии. Молокоприемные пункты у них тоже есть, имеются цеха переработки, но вот «начинка» там совсем не та.

Гостей поразили объемы инвестиций, вкладываемых алмазниками в развитие сельскохозяйственной отрасли, а всего в экономику района инвестировано 880 млн.рублей. Но и эта цифра несопоставима с той, которую они планируют вложить в течение ближайших пяти лет, - 9 млрд.рублей.

Члены делегации на месте ознакомились с тем, как в рамках единой структуры налажена приемка и переработка молока. Побывав на молокоприемных пунктах в Кыллахе, 2 Нерюктяйе, с.Олекминское, на пищекомбинате, они в первую очередь интересовались современным оборудованием, которым оснащены объекты ОАО «Алмазы Анабара». Разговор заходил и о качестве продукции, о повышенных требованиях к сдатчикам, которых всего насчитывается 1274. Тесные связи установлены с ветспециалистами. Немало пришлось поработать с населением, ведь молочное производство – это именно тот случай, когда ложка дегтя может испортить бочку меда. Об этом гостям рассказали руководители молокоприемных пунктов А.Н.Корнилова, М.Д.Терентьева, К.Г.Бояркина.

Похоже, впечатлили мегинцев и перспективные планы руководства агрофирмы «Олекминской», хотя вслух они больше удивлялись тому, как удалось сохранить материальную базу обанкротившегося хозяйства, сохранить кадры, которые и сегодня работают с полной отдачей. Именно юнкюрские животноводы добиваются самых высоких надоев по республике – по 3800 кг от одной коровы в год.

ИНТЕРЕСНЫЙ разговор за «круглым» столом состоялся на пищекомбинате. Директор предприятия Г.Е.Тергюльева подробно, с экономическими выкладками представила картину деятельности предприятия, которое до сих пор не вышло на прибыль из-за огромных амортизационных отчислений. Заготовка молока за четыре года возросла с 1620 до 4329 тонн. Растут объемы реализации: с 25 млн.руб. в 2006 г. они поднялись до 38 млн. в 2007-м. Предприятие старается увеличить долю кисломолочной продукции, которая пользуется повышенной популярностью у населения. К тому же, она менее затратна, допустим, по сравнению со сливочным маслом, одна только себестоимость которого составляет 187 рублей за килограмм.

- Мы воочию убедились, что сделано немало, - подвел итоги поездки глава Мегино-Кангаласского района В.И.Птицын. – Дома проанализируем увиденное и будем работать с генеральным директором ОАО «Нижне-Ленское» В.Р.Кычкиным, которого мегинцы избрали депутатом Ил Тумэн.

ИЗ СООБЩЕНИЙ СМИ мы знаем, что административный центр Мегино-Кангаласского района в ближайшем будущем будет перенесен из Майи в Нижний Бестях, который с приходом сюда железной дороги в 2010 году станет крупным транспортным узлом федерального значения. Кроме того, здесь планируется построить металлопрокатный завод для переработки металлолома. По прогнозам специалистов население поселка за 5 лет должно вырасти более чем в 3 раза, а к 2020 г. – в 6 раз. Будет построено 300 тыс. квадратных метров жилья. Пусть не в таких масштабах, но опыт переноса населенного пункта у нас имеется (кстати, и здесь проявили себя алмазники). Может поэтому мегинцы изъявили желание увидеть строящийся поселок Даппарай. Интерес у гостей был неподдельный: основательно осмотрев новенькие дома, они буквально засыпали вопросами строителей, а потом высказали свои потаенные мечты… Один из членов делегации хотел бы обосноваться здесь у опушки леса, другой - поближе к реке и т.д.

В КЫЛЛАХЕ после традиционного чая с молоком и оладьями делегация направилась в музей с символическим названием «Мы – россияне». Гостеприимный хозяин, создатель и бессменный руководитель музея в течение 40 лет С.М.Малгаров радушно встретил мегинцев. Какова же была радость, когда среди высоких гостей он увидел друзей комсомольской юности – депутата Ил Тумэн Ф.Г.Охлопкова и управляющего персоналом ОАО «Нижне-Ленское» М.В.Мучина. Садот Моисеевич мог бы рассказывать долго о музее - о своем детище, благо, собранных им материалов хватило бы на два таких помещения. Но он постарался «достать» из потаенных уголков своей памяти факты и события, связанные с мегинцами. Гости с любопытством рассматривали музейные экспозиции, с удивлением находя на старых пожелтевших фотографиях знакомые лица. Уроженцы Кыллахского наслега есть во властных структурах, много их среди творческой интеллигенции республики. На прощание члены делегации оставили теплые отзывы в книге записей.

ЕЩЕ ОДНУ экскурсию совершили в этот день мегинцы – свое хозяйство показала им руководитель крестьянского хозяйства «Айан» из 1 Нерюктяйя Е.А.Павлова. Евдокия Андреевна подробно рассказала гостям о его становлении, сколько человек она обеспечивает работой, чего добились, какие трудности встречаются на пути.

Взяв под свое крыло сельское хозяйство района, «Алмазы Анабара» коренным образом изменили ситуацию. 

Не зря говорят, все познается в сравнении.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES