Главная » 2008 » Март » 18 » Нефтепровод готовится к погружению

Нефтепровод готовится к погружению

2008-03-18 в 11:53 AM просмотров: 659 комментариев: 0

Евгений БЕРЕЗИН.

Более 30 лет В.И. Лунев занимается строительством нефтепроводов, начинал на Украине, где довелось укладывать трубу гораздо меньшую по толщине и она до сих пор действует. У олекминской трубы срок службы – 50 лет. Ее диаметр – 120 сантиметров, толщина стенки – 29. Пока в проекте значится одна нитка перехода, но со временем добавится еще одна – резервная, рассказывает Владимир Иванович.

Сейчас нефтяники заняты подготовкой дюкера (часть магистральной трубы, проходящая через водную преграду, изолированная, обернутая сплошь в футеровочную рейку, а поверх этого обвешанная тяжелыми чугунными пригрузами.). Подготовлено 8 плетей по 200 метров, итого длина дюкера составит 1598 метров. Перед этим каждая плеть подвергнется испытанию, через них пропустят поток воды под давлением больше заводского, рассчитанного на 210 атмосфер.  После этого будет еще два аналогичных испытания: одно после протаскивания и заключительное когда нефтепровод будет полностью готов к эксплуатации. В то же время рабочая нагрузка в трубопроводе, когда по нему пустят нефть, не должна превышать ста атмосфер.

Параллельно строителями ведется разработка подводной траншеи. Не обошлось без проблем. В частности, никто не ожидал, что дно Лены окажется как слоеный пирог, т.е. сначала камни, песок, потом скала и т.д. Поэтому нефтяникам приходится проводить буровзрывные работы. Во времени они ограничены, поскольку нужно успеть закончить эти мероприятия до нереста рыбы.

Немало хлопот доставило большое течение реки, за которым не поспевает спецтехника. Все, что успели вырыть за прошлую осень земснаряды, уже снова замыло песком и галькой. Сейчас, пока лед, здесь работают два экскаватора, установленные на понтонах, они расчищают все то, что за это время нанесло рекой. Летом в июле-августе сюда снова пригонят 4 земснаряда, которые до момента протаскивания трубы не допустят засыпания траншеи.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES